Купить Снять
Избранное
Избранное:

Апартаменты против кризиса

Апартаменты против кризиса

Вопреки кризису, IV квартал 2015 года был успешным для рынка апартаментов


Специалисты компании NAI Becar подвели итоги развития петербургского рынка апартаментов в IV квартале 2015 года.

Для себя и для аренды

По данным компании, на конец 2015 года в Петербурге в продаже находились 2140 апартаментов в 20 апарт-комплексах. В IV квартале в продажу вышли сразу три комплекса (817 апартаментов): «Башни Беринга», «Светлый мир. Внутри» и «Елагин-апарт». Заявленные к выходу на рынок апартаменты в комплексе «У Ратуши» так и не вышли в продажу, отмечают в NAI Becar. В целом за 2015 год на рынок вышли 7 апарт-отелей в разных районах Петербурга. 

Благодаря новым объектам в IV квартале прошлого года наблюдался резкий скачок предложения на рынке апартаментов (на 63,6% по сравнению с предыдущим кварталом). При этом в итоговом квартале 2015 года количество апартаментов в продаже, предлагаемых в апарт-комплексах с инвестиционной программой доходности (buy-to-let – покупка недвижимости для сдачи в аренду), резко сократилось с 80% до 60% в связи с выходом новых объектов, предлагающих пока только личное проживание (buy-to-live). 

По-прежнему наибольшее количество апартаментов представлено в бизнес-классе – 67%, рост составил 9,2 п.п. Напротив, в классе «комфорт» количество апартаментов, согласно подсчетам NAI Becar, снизилось на 3 п.п. и составило 27% от общего предложения. Объем предложения апартаментов элит-класса также снизился на 4,7 п.п. и составил 7%. На это повлиял уход с рынка апартаментов в проекте «Невский, 68».

От 70 до 200 тысяч за метр

За IV квартале спрос на апартаменты значительно упал, констатируют авторы обзора. Было продано всего 104 апартамента, а это на 25,7% меньше, чем в III квартале прошлого года. При этом в NAI Becar полагают, что в начале 2016 года спрос вряд ли будет расти, скорее всего, он останется на прежнем уровне. 

Цена на апартаменты с инвестиционными программами в последнем квартале 2015 года выросла: в комфорт-классе на 6,1%, в бизнес-классе – на 2%. В то же время, отмечается в документе, увеличение предложения апартаментов формата buy-to-live сказалось на снижении цены в этом формате: в объектах бизнес-класса цена упала на 5,2%, в элит-классе на 19,5%.

Самую низкую цену апартаментов специалисты NAI Becar зафиксировали в комплексе «Виват» – менее 70 тыс. рублей за кв.м. Самая высокая цена (в строящихся объектах) отмечена в комплексе «Голландия» – более 200 тыс. рублей за за кв.м. 

В IV квартале вырос разрыв между ценой апартаментов и квартир на первичном рынке в бизнес-классе и составил 2,7% (против 1,5% в предыдущем квартале). В комфорт-классе разница, наоборот, сократилась. Так, говорится в обзоре, апартаменты комфорт-класса дешевле подобных квартир на первичном рынке жилья на 22% (против 30% в III кв.). Однако цена на апартаменты сегмента «комфорт» ниже, чем цена за квадратный метр в жилых квартирах эконом-класса. 

Подводя итоги 2015 года, эксперты компании заключают, что, несмотря на трудности в экономической ситуации, рынок апартаментов продолжает расти. На 2016 год запланирован старт продаж еще в двух апарт-отелях. 


Таблица и инфографика: NAI Becar

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

29.01.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости