Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отели Петербурга: год в плюсе

Отели Петербурга: год в плюсе

Гостиничная недвижимость показала рост доходов


Эксперты компании JLL подвели итоги развития рынка гостиничной недвижимости России и Петербурга в 2015 году и представили свои прогнозы на 2016 год.

Загрузка и доходность поднялись

«Минувший год  для российского гостиничного рынка рядом изменений: полным переходом на рублевые денежные потоки – как в плане доходов, так и в плане расходов, локализацией спроса, значительным ростом числа гостей из российских регионов – как бизнесменов, так и туристов, перемещением источников зарубежного спроса с Запада на Восток, ростом загрузки и сложностями с увеличением стоимости проживания в долларовом выражении во всех сегментах», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. 

По данным JLL, качественные гостиницы практически во всех сегментах приняли в 2015 году значительно больше гостей, чем в предыдущем году. Средняя загрузка в Петербурге выросла на 12,8%, до 64,3%. Доходность на номер в рублевом выражении также продемонстрировала позитивную динамику: рост на 26,3% по сравнению с 2014 годом.

Игроки петербургского рынка гостиничной недвижимости наблюдали в прошлом году увеличение среднего тарифа в рублях почти на 9% – до 6,2 тыс. рублей. Причем основными драйверами динамики среднего показателя по рынку выступили наиболее дорогие, верхние сегменты. Нижние ценовые сегменты, в свою очередь, создали массовость, то есть необходимый объем загрузки. В Петербурге люксовый сегмент завершил год со средним тарифом почти в 13 тыс. рублей, отмечается в обзоре JLL.

Гостиничная недвижимость ждет локального спроса

В 2015 году Петербурге не было открыто новых брендированных отелей. Однако в этом году рынок ожидает появления интересных новых объектов. Эксперты JLL выделяют первый в России отель Jumeirah, который откроется в Северной столице в конце 2016 года, а также первый отель в составе выставочного центра «Экспофорум» – Hampton by Hilton.

По мнению специалистов JLL, в текущем году на рынке гостиничной недвижимости будут доминировать следующие тенденции:

• локальный спрос будет превалирующим источником дохода для большинства отелей, в том числе деловой спрос;
• туристы из массовых азиатских направлений будут преобладать в зарубежном спросе;
• при дальнейшей стимуляции государством внутреннего туризма будет увеличиваться популярность российских направлений выходного дня и отпуска;
• количество размещенных в отелях гостей (загрузка) на основных деловых и туристических направлениях будет расти;
• тарифы в долларовом выражении должны начать стабилизироваться;
• инвесторы будут крайне консервативно подходить к запуску новых проектов.

Как ожидают эксперты по гостиничной недвижимости JLL, в ближайшее время у отелей всех сегментов должна появиться возможность начать наращивать тарифы на фоне растущего спроса, чему будет способствовать стимуляция правительством дальнейшей локализации экономики. «Стабилизация геополитической ситуации в мире и внешнего имиджа России помогут увеличить количество гостей из-за рубежа и частично вернуть западный спрос с более высоким уровнем платежеспособности, – полагает Татьяна Веллер. – При условии же усиления национальной валюты и, соответственно, постепенного роста оценочной стоимости гостиничных активов должен активизироваться и рынок транзакций».
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

12.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости