Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старый Петербург – больше не центр офисной жизни

Старый Петербург – больше не центр офисной жизни

Центральный район лишился лидерства по объему офисной недвижимости


Компания JLL представила обзор итогов развития рынка офисной недвижимости Петербурга в I квартале 2016 года.

Московский район вышел в лидеры

По данным JLL, в I квартале рынке офисной недвижимости Петербурга были введены пять бизнес-центров совокупной площадью 55,1 тыс. кв. м. Основная часть нового предложения – около 70% – пришлась на Московский район, в результате чего он впервые за всю историю рынка опередил Центральный район по общему объему офисных площадей, подчеркивается в обзоре.

Исторически основной объем предложения офисной недвижимости был сосредоточен в Центральном районе, однако в течение последних четырех лет наиболее активное строительство новых объектов велось в Московском районе, напоминают аналитики JLL. Они связывают этот факт с градостроительными ограничениями девелопмента и отсутствием земельных участков в центре города, а также высоким спросом на офисы в южной части города.

По итогам I квартала 2016 года общий объем предложения качественной офисной недвижимости в Петербурге достиг 2,86 млн кв. м, из которых 548 тыс. кв. м, или 19,1%, представлено в Московском районе, подсчитали в JLL. Доля Центрального района уменьшилась до 18,3%. В среднесрочной перспективе существенных изменений в структуре предложения офисных площадей по районам Петербурга эксперты не ожидают.

«Крупнейшим объектом, введенным за первые три месяца года, является вторая очередь бизнес-центра “Виктория Плаза” (27,5 тыс. кв. м арендопригодной площади), полностью арендованная структурами “Газпрома” еще годом ранее. Другие новые бизнес-центры, в частности, вторая очередь “Мегапарка” на Заставской улице (11,3 тыс. кв. м) и БЦ “Перспектива” (6,5 тыс. кв. м) на Петербургском шоссе, к моменту ввода в эксплуатацию арендаторов не имели, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Кроме того, получен акт ввода в эксплуатацию административного здания в составе проекта “Невская Ратуша”, которое изначально предназначалось для нужд администрации Санкт-Петербурга. В связи с тем, что планировочные решения были специально адаптированы под специфические требования комитетов, а дальнейшая судьба здания пока не определена, оно не было учтено как действующий качественный бизнес-центр».

Офисная недвижимость-2017: все меньше

По прогнозу аналитиков компании JLL, объем ввода офисной недвижимости в Петербурге в 2016 году составит 180 тыс. кв. м, что превысит результат 2015 года (163 тыс. кв. м), но уступит показателю 2013-2014 годов, когда на рынок вышло 220-245 тыс. кв. м. «Новых офисных проектов почти не заявляется, так как связанные с неопределенностью спроса риски достаточно высоки, – говорит Владислав Фадеев. – Если не произойдет существенного улучшения макроэкономических условий и будут реализованы лишь анонсированные на текущий момент проекты, то ввод новых бизнес-центров в 2017 году окажется наименьшим с 2004 года».

По данным JLL, среди всех качественных офисных помещений 822 тыс. кв. м, или 29%, относятся к классу А, чуть более 2 млн кв. м – к классу В. Основной объем ввода офисной недвижимости, по прогнозам компании, в ближайшие два года придется на класс В, что обусловливается более низкими затратами на строительство при менее существенной разнице в доходах относительно объектов класса А.

IT-сектор определил спрос

Объем чистого поглощения офисной недвижимости в I квартале 2016 года оказался сопоставим с объемом ввода и составил 64,5 тыс. кв. м, говорится в обзоре. Как следствие, уровень вакантных площадей почти не изменился и равен 12,2%. В классе А уровень вакантных площадей на конец I квартала составил 11,3%, в классе В – 12,8%. Впервые в течение двух кварталов подряд доля вакантных площадей в объектах офисной недвижимости класса В остается выше, чем в классе А, отмечают аналитики.

«Наибольшую активность в течение I квартала проявляли компании сектора информационных технологий, на которые пришлось 48% совершенных сделок, – комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Вследствие ослабления рубля разработку любых продуктов, реализация которых происходит на глобальном рынке, оказалось выгодно вести в России. IT-сектор пользуется этим преимуществом, так как отечественные IT-специалисты и их услуги высоко ценятся на мировом рынке».

Как сообщают в JLL, в компанию регулярно поступают различные запросы на поиск объектов офисной недвижимости от IT-компаний, однако далеко не все здания удовлетворяют высоким требованиям таких арендаторов к техническим характеристикам объектов, в частности, к инженерным системам, обеспеченности электроэнергией и нагрузке на перекрытия.

В I квартале 2016 года арендные ставки на рынке офисной недвижимости класса А увеличились на 1,5%, в классе В – на 0,4%, отмечают авторы обзора. В итоге, по их данным, средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1580 рублей за кв. м в месяц, в классе В – 1125 рублей за кв. м в месяц (ставки приведены с учетом НДС и операционных расходов).
1024x768

Распределение офисных площадей по районам Петербурга

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Динамика объема ввода офисных площадей в Петербурге

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Динамика доли вакантных офисных площадей в Петербурге

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Источник: JLL
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

15.04.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости