Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на дорогие офисы вырос

Спрос на дорогие офисы вырос

Доля свободной офисной недвижимости класса А минимальна за 10 лет


Аналитики компании JLL подвели итоги развития рынка офисной недвижимости Петербурга во II квартале 2016 года.

Офисная недвижимость сдается уже занятой

По подсчетам JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Петербурге к концу II квартала 2016 года снизилась до минимальных значений с 2007 года, составив 8,5%. За апрель-июнь показатель сократился на 2,8 п.п. за счет ввода полностью заполненных объектов и нескольких крупных сделок. В классе В также наблюдалось небольшое снижение доли вакантных площадей – с 12,8% до 12,6% за квартал.

Во II квартале объем офисного рынка Петербурга увеличился на 48,6 тыс. кв. м, из которых более половины приходится на класс А, отмечается в отчете JLL. Получили акт ввода в эксплуатацию бизнес-центры в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (в совокупности 21,8 тыс. кв. м арендопригодной площади, класс А), в которые в дальнейшем должна переехать компания «ТГК-1». Кроме того, в мае было анонсировано создание офиса девелоперского подразделения «Группы ЛСР» в здании на Невском проспекте, 68 (5,5 тыс. кв. м, класс А), где ранее предполагалось создание комплекса апартаментов. Крупнейшим новым объектом в классе В стала вторая очередь бизнес-центра «Лахта» (10,7 тыс. кв. м). На конец II квартала общая площадь объектов класса А в Петербурге достигла 845 тыс. кв. м, класса В – около 2,1 млн кв. м.

В целом за полугодие в Петербурге было введено 103,7 тыс. кв. м, что в два раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. По прогнозу JLL, в случае если во второй половине года будут сданы все заявленные объекты, совокупно за год офисный рынок Петербурга увеличится на 190 тыс. кв. м (рост на 17% к показателю 2015 года). При этом на 2017 год в настоящий момент анонсировано всего 130 тыс. кв. м – наименьший объем с 2010 года.

Крупные объекты в дефиците

Помимо ввода объектов с нулевой вакантностью, на снижение доли свободных площадей в классе А повлияло и положительное чистое поглощение в ранее действовавших бизнес-центрах. Крупнейшей сделкой II квартала, по данным JLL, стала аренда второй башни офисного комплекса «Фландрия Плаза» (14,5 тыс. кв. м).

«Объем вакантных площадей формируется за счет сравнительно небольших помещений в различных бизнес-центрах. Объектов, в которых доступно свыше 5 тыс. кв. м, сегодня менее 5% от общего числа офисных зданий в Петербурге, причем многие из них, за исключением недавно введенных в эксплуатацию, либо продаются целиком, либо предлагают помещения в мелкую нарезку. Арендовать крупный блок с требуемыми арендаторами планировочными решениями становится все труднее», – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вслед за снижением объема свободных площадей девелоперы постепенно начинают задумываться об увеличении ставок аренды, подчеркивают эксперты JLL. По данным компании, во II квартале 2016 года средний уровень запрашиваемых ставок в классе А вырос на 0,8%, в классе В – на 1,6%. Средние запрашиваемые арендные ставки в классе А составляют 1588 рублей за кв. м в месяц, в классе В – 1142 рубля за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). Однако традиционно спрос в Петербурге эластичен по цене, что будет сдерживать дальнейший рост ставок до конца 2016 года, добавляют аналитики.

Динамика доли вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге

Рубрика:

Коммерческая недвижимость

08.07.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости