Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почему дорожают отели Петербурга

Почему дорожают отели Петербурга

Гостиничная недвижимость демонстрирует рост средних цен


Аналитики компании Maris подвели итоги первого полугодия 2016 года на рынке гостиничной недвижимости Петербурга.

Среди ключевых особенностей туристического сезона 2016 года в Северной столице специалисты Maris назвали развитие внутреннего туризма, замещение значительной части западного турпотока китайскими путешественниками, активную подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Согласно информации Maris, по итогам первого полугодия 2016 года в Петербурге действуют 83 современных объекта гостиничной недвижимости на 16 845 номеров категории 3*, 4* и 5* (не включая ведомственные общежития, санатории, мини-отели, хостелы, дома отдыха и апартамент отели). В городе представлены 16 международных операторов, под управлением которых находится около половины качественного номерного фонда города (8366 комнат). 

Петербург входит в число городов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, для чего здесь проводится классификация гостиниц. Как отмечается в документе Maris, по состоянию на 1 июля 2016 года в городе классификацию прошли все отели.

Новинки рынка гостиничной недвижимости

В течение шести месяцев текущего года на рынке гостиничной недвижимости Петербурга появилось больше новых объектов, чем за весь 2015 год, отмечают в Maris. Открыто три новых гостиницы, общий номерной фонд которых составляет 314 комнат. Кроме того, один отель расширился на 27 номеров. 

Так, новый бутик-отель на 60 номеров Dom Boutique 4* на Гангутской улице, 4, рядом с Летним садом, расположен в реконструированном здании доходного дома. Avetpark Hotel 3* на Большом Смоленском проспекте, 3, на 47 номеров располагается в реконструированном здании медсанчасти. Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum 3* на 217 номеров разместился в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». А у «Невского Отеля Гранд» 3* на Большой Конюшенной улице появился новый корпус Grand Energy на 27 номеров в историческом здании XIX века. 

Лиговский корпус гостиницы «Октябрьская» (107 номеров) вступил в международный бренд Best Western Hotels and Resorts и получил название Best Western Plus Centre Hotel 4*. Кроме того, один объект гостиничной недвижимости построен и готовится к запуску. Это здание отеля Parklane Resort & Spa 4* на улице Рюхина, 9, на Крестовском острове (152 номера), открытие которого, по данным Maris, запланировано к концу лета.

Сегмент в плюсе

В первом полугодии отели Петербурга демонстрировали рост основных операционных показателей, что, по мнению специалистов Maris, говорит о преодолении кризисных явлений на рынке гостиничной недвижимости. Средняя цена за номер (ADR) и доход на доступный номер в день (RevPAR) увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. ADR несетевых отелей 3–4* увеличился на 11% за шесть месяцев 2016 года, RevPar вырос на 18%. 

По данным www.hotelmarketdata.ru, на которые ссылаются аналитики Maris, в первом полугодии 2016 года показатель заполняемости несетевых отелей категорий 3* и 4* в Петербурге оказался выше аналогичного периода 2015 года на 5 п. п. и составил 69%. Рост загрузки наблюдался по каждому месяцу, а наибольший рост пришелся на март и апрель 2016. Основными причинами положительной динамики в сегменте гостиничной недвижимости специалисты называют увеличение туристического потока, как со стороны российских туристов, так и иностранных (в первую очередь из восточных стран), рост деловой активности в городе. 
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

22.07.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости