Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге снова строят торговые центры

В Петербурге снова строят торговые центры

Достигнут наибольший объем ввода торговой недвижимости за два года


По данным департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в Петербурге в III квартале 2016 года было введено 97 тыс. кв. м торговой недвижимости. Таким образом, по количеству новых площадей III квартал показал наилучший результат за последние 2 года. 

Арендаторы оживились

Несмотря на значительный рост предложения, средний уровень вакансии в объектах торговой недвижимости впервые за 2 года показал отрицательную динамику: свободных кв. м в ТЦ стало меньше на 4,1% (на 0,3 процентных пункта), и этот показатель находится сейчас на уровне 8%. Так, высокая ротация по-прежнему сохраняется.

Добиться рекордного показателя ввода торговой недвижимости за последние 2 года девелоперам удалось за счет сдачи в эксплуатацию ТРЦ «Охта Молл», второй очереди ТРК «Порт Находка» и гипермаркета «К-Руока» в Выборгском районе. 

Торговая недвижимость: новые стратегии

Если сравнить со II кварталом 2016 года, то объем нового предложения торговой недвижимости увеличился в 7 раз. В NAI Becar утверждают, что общий объем ввода в I-III кварталах 2016 года на 82% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года.

Директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Ирина Реут утверждает, что такая динамика свидетельствует о том, что новая стратегия торговых центров по заполнению площадей смогла притянуть спрос и компенсировать объемы высвобождающихся помещений. 

«Собственники объектов торговой недвижимости начали усиливать детскую и развлекательную составляющую и привлекать на большие площади соответствующих арендаторов, сдавать места общего пользования под проведение различных ярмарок, а также работать с малоизвестными брендами и мелкими индивидуальными предпринимателями, которые раньше и не мечтали “сесть” в качественных торговых центрах, – комментирует Ирина Реут. – Как мы видим, новая политика возымела эффект. При этом можно говорить об относительном снижении качества арендаторов». 

Торговые объекты, сданные в эксплуатацию в III квартале 2016 г.

Название

Девелопер

Общая площадь

Арендопригодная площадь

ТРЦ «Охта Молл»

SRV

148 тыс. кв. м

78 тыс. кв. м

ТРК «Порт Находка», 2-ая очередь

Fort Group

17,8 тыс. кв. м

10,9 тыс. кв. м

Гипермаркет «К-Руока»

Kesko

10 тыс. кв. м

8 тыс. кв. м


Источник: NAI Becar


Объем и динамика ввода торговых площадей в 2015-2016 гг.

 

2015 год

2016 год

I кв.

II кв.

III кв.

I кв.

II кв.

III кв.

Объем нового предложения

10,3 тыс. кв. м

0

49,8 тыс. кв. м

0

12,1 тыс. кв. м

97 тыс. кв. м

 

60,1 тыс. кв. м

109,1 тыс. кв. м


Источник: NAI Becar
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

06.10.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости