Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на офисы вырос

Спрос на офисы вырос

Поглощение офисной недвижимости в 2016 году выросло в 1,7 раза


Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Петербурга в III квартале 2016 года. По данным компании, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков. 

Компании расширяются

Спрос на качественные офисные помещения продолжает расти: по итогам девяти месяцев 2016 года суммарный объем чистого поглощения в 1,7 раза превысил результаты аналогичного периода прошлого года, составив 182 тыс. кв. м. Наибольшую активность демонстрируют компании сферы IT, строительства и инжиниринга, профессиональных услуг. Многие из них расширяются и арендуют крупные офисы – от 2 тыс. кв. м.

По-прежнему сохраняется тенденция к замедлению темпов строительства из-за возросшей себестоимости и ограниченного финансирования в текущей экономической ситуации. В III квартале 2016 года в Петербурге в эксплуатацию был введен только один объект – бизнес-центр класса А OfficeL27 в Красногвардейском районе. По итогам трех кварталов этого года рынок качественной офисной недвижимости достиг 2,66 млн кв. м, увеличившись на 170 тыс. кв. м. В объеме введенных с начала года площадей доля объектов, предназначенных для сдачи в аренду, сократилась на 22 процентных пункта, составив 31% (53 тыс. кв. м) против 53% (86,4 тыс. кв. м) в прошлом году.

Рост арендных ставок

Рост спроса и замедление темпов ввода офисной недвижимости привели к сокращению предложения. По сравнению с первым полугодием 2016 года вакансия снизилась на 27 тыс. кв. м и составляет на текущий момент 9,5%, или 251 тыс. кв. м. При этом за год снижение доли вакантных площадей составило более 3 процентных пункта (с 12,6% в III квартале 2015 года). Наиболее заметно снижение предложения в классе В, где доля вакантных площадей по итогам III квартала составила 9,6% против 11,4% в первом полугодии 2016 года. Продолжается снижение вакансии и в классе А – на 0,3 процентного пункта до 9,3% за три месяца.

Собственники бизнес-центров с высокой долей заполняемости – от 80% – скорректировали анонсируемую ставку аренды в сторону повышения. В объектах класса А запрашиваемая ставка аренды увеличилась в III квартале на 5,4%, составив 1322 рубля за 1 кв. м в месяц (не включая НДС и включая операционные расходы). В классе В произошел рост на 3,9% – до 945 руб­лей за 1 кв. м в месяц. По прогнозам экспертов Colliers International, годовой рост анонсируемых ставок аренды в бизнес-центрах класса А достигнет 7–10%.

Перспективы офисной недвижимости

Несмотря на отсутствие экономического роста, в Петербурге базируется достаточно много компаний, которые продолжают развиваться и находятся в поисках новой офисной недвижимости в качественных бизнес-центрах, уверены в Colliers International. Такие арендаторы готовы рассматривать объекты по рыночным ставкам, но при стремительно сокращающемся предложении не могут найти альтернативные варианты.
 
«Новые качественные и современные помещения были бы высоко востребованы. Наиболее интересные возможности в сфере офисной недвижимости предоставляет схема built-to-suit, однако для ее запуска на петербургском рынке обеим сторонам необходимо преодолеть скепсис. Арендаторы должны перестать рассматривать только готовые варианты, а девелоперам стоит отважиться на строительство под заказчика, которое давно практикуется на Западе», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости