Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге дефицит просторных офисов

В Петербурге дефицит просторных офисов

Рынку не хватает офисной недвижимости площадью от 1 тыс. кв. м


По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Петербурга в 2016 году увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011–2012 годах.

Спрос обеспечит Газпром

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013 года – первой половины 2015 года показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL. Основным источником спроса на офисную недвижимость сегодня являются IT-компании, а также структуры и подрядчики Газпрома, полагают в JLL. Объем чистого поглощения за III квартал 2016 года составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисную недвижимость привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 года наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ Fort Tower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B – 11,4%», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Период крупных дисконтов прошел

В абсолютных цифрах в классе А вакантно около 60 тыс. кв. м, в классе B – 230 тыс. кв. м. 

«Эти объемы складываются из небольших помещений, и даже при наличии нескольких таких офисов в одном бизнес-центре зачастую они не могут быть объединены в один блок, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие, мы наблюдаем дефицит крупных блоков от 1 тыс. кв. м в качественных проектах офисной недвижимости, которые могут быть арендованы прямо сейчас. На этом фоне собственники бизнес-центров чувствуют себя более уверенно, и мы можем констатировать, что период крупных дисконтов остался в прошлом».

Офисная недвижимость: в перспективе рост арендных ставок

Арендные ставки в III квартале почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1586 рублей за 1 кв. м в месяц, в классе В – 1135 рублей за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов JLL, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок на офисную недвижимость в среднесрочной перспективе.

В III квартале в Петербурге были введены лишь два бизнес-центра класса В – Office L27 на пересечении улиц Маршала Тухачевского и Львовской (арендопригодная площадь – 8,5 тыс. кв. м) и бизнес-центр на Арсенальной улице, 66 (7,8 тыс. кв. м). В случае выхода всех заявленных на IV квартал объектов годовой ввод составит около 200 тыс. кв. м, а объем качественной офисной недвижимости в городе превысит 3 млн кв. м.

Объем чистого поглощения офисных площадей в Санкт-Петербурге

Источник: компания JLL
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

13.10.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости