Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на офисы Петербурга удвоился

Спрос на офисы Петербурга удвоился

Объем поглощения офисной недвижимости достиг 292,2 тыс. кв. м

По информации компании JLL, активность Газпрома и IT-компаний в 2016 году привела к рекордному поглощению площадей на офисном рынке Петербурга.

Офисная недвижимость: крупнейшая сделка

Объем чистого поглощения офисной недвижимости за 2016 год достиг рекордного значения за всю историю рынка Петербурга и составил 292,2 тыс. кв. м. Это более чем в два раза превышает результат 2015 года (137,4 тыс. кв. м) и на 13% – предыдущий максимум, который был зафиксирован в 2011 году (257,9 тыс. кв. м). Поглощение в IV квартале 2016 года также стало рекордным для аналогичных периодов и достигло 99,9 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

«Отметим, что в конце года была завершена крупнейшая сделка на рынке офисной недвижимости Петербурга – Газпром арендовал 29,2 тыс. кв. м в комплексе Fort Tower. Активность структур и подрядчиков Газпрома наряду с развитием IT-компаний явились основными драйверами спроса на офисы в ушедшем году», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Классы А и В

Высокий спрос на офисную недвижимость привел к сокращению доли вакантных площадей как в течение последнего квартала (на 0,7 п. п.), так и за весь 2016 год (на 2,8 п. п. – с 12,2% до 9,4%), информирует JLL. Отрицательная динамика вакансии наблюдалась и в классе А (на 1,2 п. п. за квартал и 4,9 п. п. за год – до 6,1%), и в классе B (на 0,4 п. п. за квартал и 2,2 п. п. за год – до 10,7%). Аналитики утверждают, что на протяжении последних пяти кварталов доля вакантных площадей в классе А остается ниже, чем в классе В.

«Мы ожидаем, что тенденция к уменьшению доли вакантной офисной недвижимости сохранится в течение 2017 года и к концу IV квартала показатель составит около 5% в классе А и 9,5% в классе В, – говорит Владислав Фадеев. – Этому в том числе будет способствовать сокращение объема ввода: в 2017 году планируется завершение строительства около 160 тыс. кв. м. Однако показатель может увеличиться в случае выхода на спекулятивный рынок здания в составе комплекса “Невская Ратуша”, изначально предназначавшегося под нужды городской администрации».

Приморский выйдет в лидеры?

«В распределении нового предложения офисной недвижимости по районам города происходят существенные изменения. Если в 2013–2016 годах безоговорочным лидером был Московский район – его доля во вводе составляла 35–40%, то в 2017 году на него придется до 15–20% новых офисных площадей, а в лидеры при условии реализации всех анонсированных проектов выйдет Приморский район. С учетом высокого интереса со стороны арендаторов к офисам в Московском районе и малого объема свободных помещений в нем в будущем мы ожидаем появления новых офисных проектов именно в этой части города», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

Аналитики отмечают, что вслед за сокращением объема свободной офисной недвижимости к концу года начался постепенный рост арендных ставок. По прогнозу специалистов JLL, в 2017 году арендные ставки на офисном рынке Петербурга продолжат расти.

Доля вакантных офисных площадей в Петербурге по классам

Источник: JLL
Рубрика:

Коммерческая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Коммерческая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"