Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека и недвижимость больше не подешевеют

Ипотека и недвижимость больше не подешевеют

Прошедшим летом 2011 года на петербургском рынке недвижимости увеличивался спрос, росли цены и снижались ставки по ипотеке. О том, чего следует ждать в дальнейшем, говорили участники круглого стола в «Агентстве бизнес-новостей»


По сообщению заместителя гендиректора АН «Балтрос» Анны Корсаковой, в 2011 году застройщики, работающие на территории Петербурга, планируют сдать 2,7 млн кв.м жилья. В январе-июне ввод жилья по сравнению с первой половиной посткризисного 2010 года увеличился на 9,4% и составил 1,14 млн кв.м, что в фактическом выражении дает чуть более 18 тыс. квартир. Анна Корсакова сообщила, что в настоящее время в границах города в продаже находится недвижимость в 21 проекте комплексного освоения территорий. Общая площадь продающегося в них жилья составляет более 2 млн кв.м. К 2015 году, по ее словам, на одного петербуржца будет приходиться 28 кв.м жилья, а к 2020 году объем ежегодно вводимого жилья составит 3,7 млн кв.м.

Рост в пределах инфляции
Директор по развитию Санкт-Петербургского ипотечного агентства Сергей Милютин отметил: с начала 2011 года на местном рынке жилой недвижимости идет плавный рост цен в пределах инфляции. Так, на вторичном рынке он составил порядка 1-1,3%.

Начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Петербургский» банка «Глобэкс» Кирилл Деревянко добавил: с начала года средняя (рассчитанная по всем типам недвижимости) цена 1 кв.м увеличилась с 70 до 74 тыс. рублей: в 1-комнатных квартирах с 73 до 76 тыс., в 2-комнатных – с 68 до 71 тыс., в 3-комнатных – с 66 до 70 тыс. рублей.

Если разделить недвижимость по классу, продолжил Кирилл Деревянко, то 1 кв.м жилья эконом-класса подорожал примерно на 1000 рублей – с 62 до 63 тыс. рублей. Бизнес-класс подорожал больше всех – с 90 до 97 тыс. рублей, панельные дома – с 60 до 62 тыс. рублей, но в кирпичных домах, по данным аналитиков банка «Глобэкс», цены по непонятной причине даже немного снизились. Впрочем, подытожил эксперт, даже если в какие-то месяцы цены могут понижаться, то в расчете на год они все равно растут.

Рост цен отметил и директор по маркетингу ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. Причиной этого, по его мнению, является тот факт, что спрос на жилье в Петербурге превышает предложение, и дефицит жилья колоссален. При этом эксперт подчеркивает, что в ближайшее время основным спросом будут пользоваться квартиры небольшого метража, квартиры-студии: «Людей со средним достатком в любой стране всегда больше, чем богатых, поэтому и в нашей стране спрос на массовые продукты преобладает».

«Чтобы снизить петербургские цены, нужно строить больше. Между тем, у нас количество начинаемых строительных проектов в последние годы уменьшается», – констатировал Михаил Бузулуцкий.

Чего ждать от ипотеки
В настоящий момент одним из наиболее популярных способов приобретения жилья остается ипотека, говорят эксперты. К концу года, по прогнозам Сергея Милютина, город выйдет на показатель по доле ипотеки в 15% от объема приобретаемого жилья. По его словам, «это очень хороший результат».

Рост интереса к ипотеке связан с тем, что она стала доступнее, замечает Кирилл Деревянко. Многие банки снизили первоначальный взнос до 10%, а некоторые – до 0%. В сентябре 2011 года, по оценке банка «Глобэкс», средняя ипотечная ставка для объектов вторичного рынка составила порядка 11%, при этом банки, которые работают по стандартам АИЖК, в августе опустили минимальную ставку ниже 8%. Для первичного рынка средняя ставка выше – порядка 14%.

По данным петербургского филиала Ханты-Мансийского банка, порядка 50% всех квартир приобретается с помощью ипотечных средств. При этом на долю региональных покупателей приходится до 35%. Новыми жителями Петербурга становятся студенты и молодые специалисты из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута, отметила начальник управления потребительского и ипотечного кредитования филиала Ханты-Мансийского банка Ирина Корниенко.

Однако, как полагает Михаил Бузулуцкий, в своих ипотечных программах банки уже реализовали накопленную ликвидность. Ярким подтверждением этой мысли может считаться поведение крупнейших ипотечных банков, которые остановили свои летние кредитные программы, призванные привлечь новых заемщиков.

«Деньги для банков теперь стоят дороже, чем весной, поэтому снижения ипотечных ставок больше не будет, – рассуждает Михаил Бузулуцкий. – Я думаю, банки переключатся на потребительские и автокредиты, по которым можно получить большую маржу».

Рекомендации покупателям
По мнению Сергея Милютина, покупать жилье нужно именно сейчас: продавцы «вторички» пока остаются достаточно сговорчивыми после летнего застоя, поэтому с ними можно торговаться – снижение цены при этом может составить до 4-5%.

В свою очередь, представитель «Главстроя» дает такую же рекомендацию в отношении первичного рынка, так как, по его мнению, на общем фоне сворачивания новых строительных проектов в городе – т.е. завершения старых и «непоявления» новых – ничего, кроме роста цен, ожидать не приходится.

При этом оба эксперта предупреждают потенциальных покупателей: покупку недвижимости сейчас уже нельзя считать хорошим инвестиционным вложением – в лучшем случае она может считаться лишь средством сохранения денег.

«Всегда есть ценовая разница в начале строительства и на его завершении, но эта разница ничтожна, – разъяснил Михаил Бузулуцкий. – Если разбить ее на весь период строительства (от 1,5 до 3 лет), то она окажется сопоставима и с депозитами, и с инфляцией (максимум на 1-2 процентных пункта выше)».

Сергей Милютин согласен с такой оценкой: если в 2008 году, на пике ипотеки, в его агентство ежемесячно приходило до десятка заемщиков, утверждавших, что, сдавая ипотечное жилье в аренду, они смогут не только окупать ежемесячные ипотечные платежи, но при этом еще и оставаться с прибылью, то сейчас таковых остались считанные единицы.

«Другие финансовые инструменты более эффективны, хотя и более рискованны», – резюмировал Сергей Милютин.

Рубрика:

Круглый стол

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости