Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотеку по осени считают

Ипотеку по осени считают

Экономисты пророчат скорое наступление второй волны кризиса. Влияют ли эти прогнозы на настроения ипотечных заемщиков, заставляя их повременить с кредитом, или все же доминирует оптимизм? Какие новые ипотечные программы в последнее время предложили банки, и какие из них вызывают наибольший интерес клиентов? Чего ожидает рынок ипотеки в ближайшем будущем? На все эти вопросы отвечают эксперты в очередном круглом столе БКН.РУ


Виталий Демидов, начальник территориального управления сетью и продажами Северо-Западного региона Абсолют-банка:

По моему мнению, все, кто берет ипотечный кредит, –
оптимисты, и единственное, что их может остановить, – это отсутствие денег на первоначальный взнос. Люди, которые решаются на ипотеку, обычно долго взвешивают свои возможности. Впрочем, и банк делает то же самое. Абсолют-банк старается выдавать кредиты только надежным заемщикам и рассчитывает сумму кредита так, чтобы платежи составляли не более половины доходов клиента. Поэтому мы считаем, что очередные волны кризиса не повлияют негативно на активность заемщиков, и она будет продолжать расти, как это обычно характерно для этого сезона. В цифрах наш портфель за 2011 года вырос более чем на 730 млн рублей и преодолел планку в 6 млрд рублей. Эти показатели позволяют нам входить в пятерку крупнейших ипотечных банков как Санкт-Петербурга, так и России в целом.

Принципиально новых продуктов в этом году запущено не было, акцент был сделан на различные акции, предусматривающие более выгодные условия кредитования по сравнению со стандартным продуктом. Из последних изменений программы следует отметить снижение первоначального взноса до 15%. Была введена новая программа «Престиж» для дорогостоящих объектов, кредит на которые можно получить по более низкой процентной ставке по сравнению со стандартными условиями.

Среди наших клиентов повышенным спросом пользуется стандартная программа кредитования объектов на вторичном рынке недвижимости с оформлением страхования жизни и объекта. Дополнительным плюсом являются преференции нашим партнерам и корпоративным клиентам, короткий срок рассмотрения заявки, клиенто-ориентированность и индивидуальный подход. Мы работаем по собственным программам, что позволяет нам кредитовать клиентов, которые не смогли получить кредит в другом банке.

Что касается прогнозов, то о далеких перспективах сейчас действительно сложно говорить, а в ближайшее время – до Нового года – мы ожидаем стабильный рост выдач ипотечных кредитов, на который, я думаю, не повлияют даже повышение процентных ставок некоторыми банками. После Нового года – характерное затишье на рынке недвижимости.


Алексей Главатских, координатор розничного бизнеса Росбанка в Санкт-Петербурге:

2011 год прошел для Росбанка под знаком объединения с Банком Сосьете Женераль Восток. Благодаря этому в линейке ипотечных кредитов Росбанка появился новый продукт – ипотека на загородную недвижимость. Программа распространяется на покупку как загородных домов, так и отдельных земельных участков, при условии что они находятся на землях поселений и имеют круглогодичный подъезд и инженерные коммуникации. Условия программы лишь немного отличаются от ипотеки для городских квартир. Процентные ставки составляют от 12% годовых в рублях (на 0,25% выше, чем для квартир), от 9,5% годовых в долларах США (на 0,5% выше) и от 10% в евро (на 1% выше). Минимальный первоначальный взнос составляет 30% (для квартир – 15%). Кредит предоставляется на срок от 1 года до 25 лет на сумму от 300 тыс. до 15 млн рублей (или эквивалент в валюте). Остальные условия, а также требования к заемщику стандартны.

Делая прогноз на 2012 год, необходимо обратиться к итогам текущего года. По данным ЦБ РФ, за 8 месяцев 2011 года банками Санкт-Петербурга было выдано 8511 ипотечных кредитов на сумму 19,3 млрд рублей по средней ставке 12% годовых (на 0,1% ниже, чем в среднем по стране). Для сравнения, на 1 сентября 2010 года количество выданных кредитов составляло 3699 на сумму 7,5 млрд рублей при средней ставке 13,4%. Налицо улучшение условий кредитования, которое в сочетании с улучшением экономического положения привело к росту спроса на недвижимость и ипотечные кредиты. Снижение процентных ставок способствовало увеличению средней суммы кредита на 240 тыс. рублей (до 2267 тыс.) и сокращению среднего срока кредитования почти на один год – до 14 лет. Поскольку оснований для дальнейшего снижения ставок и смягчения условий кредитования на рынке нет, в течение ближайшего года можно ожидать аналогичных объемов кредитования – в пересчете на год около 30 млрд рублей.


Карина Кучерук, начальник управления розничного бизнеса филиала «Петровский» банка «Открытие»:

Колебания на мировом финансовом рынке отражаются на кредитной политике всех без исключения банков. Конечно, заявок на оформление ипотеки стало поменьше, но есть положительный момент: заемщики не отказываются от одобренных кредитов на покупку недвижимости, сохраняется и общий поток клиентов, обращающихся за кредитами. Процент отказов увеличился, если сравнивать с предыдущим кварталом, но это связано с ухудшением качества предоставляемых документов.

Осенью 2011 года в банке «Открытие» были изменены некоторые программы, обновлена продуктовая линейка по ипотеке. Мы по-прежнему предлагаем кредиты как на покупку жилья, так и под залог уже имеющейся жилой недвижимости (квартиры или дома) на выгодных для клиента условиях. Кредитование возможно даже при отсутствии постоянной прописки (по временной регистрации), стаж на последнем месте работы должен быть не меньше 1 месяца. Наш банк принимает к рассмотрению все виды доходов клиентов. Банк «Открытие» кредитует различные категории клиентов – это могут быть владельцы бизнеса, наемные работники, нотариусы, моряки и индивидуальные предприниматели. Наш банк также работает по программе городских субсидий.

В настоящее время можно отметить возросший спрос на элитные коттеджи стоимостью 15-20 млн рублей, а также таунхаусы и небольшие коттеджи эконом-класса вблизи города.Стоимость комфортабельного таунхауса или коттеджа площадью 200-250 кв.м примерно такая же, что и 3-комнатной квартиры в Петербурге, а условия проживания намного лучше, этим и объясняется интерес к этому виду недвижимости. Кроме того, достаточно востребованы кредиты под залог уже имеющейся недвижимости и на строительство загородной недвижимости (дачи или дома). По этим программам клиент может получить до 70% от стоимости недвижимости, находящейся в его собственности, и использовать кредит на любые цели, в том числе на строительство.

Развитие рынка ипотечного кредитования в Петербурге в ближайшей перспективе будет во многом зависеть от общей экономической ситуации в стране и в мире.


Николай Сидорук, управляющий филиалом «Санкт-Петербургская дирекция» ОАО «Уралсиб»:

Слухи относительно второй волны кризисы муссируются уже на протяжении двух лет, а ее все нет. Говоря серьезно, в случае если наметившиеся позитивные тенденции в экономике продолжатся, то и спрос на ипотеку останется достаточно высоким. Последние полгода количество клиентов, которые обращаются к нам за кредитами, каждый месяц росло в несколько раз. В начале года объемы выдач в месяц были на уровне 30-35 млн рублей, а сейчас они выросли до 180-200 млн рублей и продолжают расти.

Банк «Уралсиб» вышел с новыми предложениями на рынок. Сейчас мы объявили о снижении процентных ставок по продукту. Кроме этого, по ряду аккредитованных застройщиков и крупных агентств недвижимости мы запустили до конца года программу преференций клиентам, которым в случае приобретения квартиры в ипотеку будут предоставляться скидки не только со стоимости жилья, но и с процентной ставки по кредиту – скидка может достигать 1% годовых.

C 1 октября 2011 года банк «Уралсиб» проводит акцию «Ипотека для родителей, настоящих и будущих». При оформлении ипотечного кредита на приобретение готового или строящегося жилья банк снижает ставку на 0,5% годовых за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье заемщика.

В нашем банке есть программы, которые позволяют удовлетворить потребности любого клиента. Так, на рынке строящегося жилья в банке аккредитовано 18 крупных застройщиков города. Мы работаем более чем с 200 агентствами недвижимости на рынке готового жилья. В последнее время увеличился спрос на рефинансирование ипотечных сделок, которые были получены
в 2001-2010 годах в других банках.

Наш прогноз развития рынка ипотечного кредитования в ближайшей перспективе оптимистичен. В 2011 году ставки по рублевым кредитам, скорее всего, уже стабилизировались на уровне 11,5-13%, а по валютным – на уровне 9,5-11,0%. Но если инфляцию удастся удержать в запланированном коридоре, то и в 2012 году ставки по ипотечным кредитам будут одними из самых низких за всю историю ипотечного кредитования. Для себя мы планируем, что в 2012 году прирост по кредитному портфелю должен составить не менее 20%.


Светлана Ставицкая, управляющий Петербургским филиалом ЗАО ЮниКредит Банк:

Несмотря на разговоры о близящейся второй волне кризиса, мы пока не видим снижения количества выдаваемых кредитов. Дело в том, что хотя заемщики действительно проявляют осторожность, с другой стороны, в период нестабильности растет популярность инвестиций в недвижимость, а для этого многие используют в том числе и ипотеку. Промежуточными цифрами мы поделиться не можем, но ипотечный портфель у нас не снижается, а с каждым месяцем немного прирастает, в октябре количество выданных ипотечных кредитов сопоставимо с сентябрем и августом.

Важно еще отметить, что если в 2008 году заемщики Санкт-Петербурга и Москвы предпочитали валютную ипотеку, то сейчас уже довольно давно практически все ипотечные кредиты выдаются в рублях, что позволяет заемщикам избежать валютных рисков.

Новая программа «Рефинансирование ипотечных кредитов» появилась у нас летом, с тех пор наша линейка оставалась стабильной. Осенью у наших ипотечных кредитов появлялись новые опции – например, с 1 сентября 2011 года ЮниКредит Банк предоставляет заемщикам возможность использовать материнский капитал как часть собственных средств при оформлении ипотеки для приобретения недвижимости на вторичном рынке по программе «Кредит на покупку квартиры или коттеджа».

Наиболее популярной программой всегда была и остается программа «Кредит на покупку квартиры или коттеджа», с помощью которой заемщики приобретают квартиры на вторичном рынке недвижимости. Это наиболее привычный для большинства заемщиков продукт, кроме того, значительное количество покупателей недвижимости предпочитают покупать квартиры на вторичном рынке.

Если говорить о более новых продуктах, то сейчас растет популярность нашей новой программы «Рефинансирование ипотечных кредитов».

На ближайшую перспективу мы не предвидим существенных изменений и надеемся успешно завершить год.


Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург»:

У нас заявок на ипотечные кредиты не стало меньше. Банк открыл второй ипотечный центр, позволяющий распределить поток клиентов между районами города, и сейчас мы видим рост кредитных заявок. По плану до конца этого года мы должны удвоить количество выданных ипотечных кредитов. Сейчас мы проводим активную работу по привлечению клиентов. В последнее время аккредитовано большое количество объектов, общая площадь строящегося жилья в аккредитованных объектах достигла 557 652 кв.м.

Мы постоянно улучшаем условия программ ипотечного кредитования: снизили первоначальный взнос до 15%, а ставка по кредитам при определенных параметрах не превышает 12% годовых. Банк выдает кредиты на приобретение недвижимости у аккредитованных застройщиков, прошедших необходимую проверку, финансируя при этом строительство конкретных объектов.

Сейчас у заемщиков нашего банка чаще востребованы ипотечные кредиты на первичном рынке недвижимости при первоначальном взносе 15% на срок до 15 лет. Соотношение выданных ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынках за прошлый год составляет приблизительно 60% к 40%.

Понижения ставок и послаблений в части условий кредитования в ближайшее время мы не ожидаем. Безусловно, существуют определенные настроения из-за опасений перспективы кризиса, при этом и у банкиров, и у населения за плечами уже есть опыт кризиса 2008 года, поэтому и те, и другие будут очень взвешенно подходить к вопросам кредитования.


Елена Данилкина, руководитель филиала «СМП Банка» в Санкт-Петербурге:

«СМП Банк» обновил свои ипотечные программы в сентябре. Мы получили большое число заявок, и сейчас они на стадии одобрения, а клиенты ожидают получения кредита. Соответственно, мы планируем на конец года рост кредитного портфеля.

Рыночная конъюнктура меняется, заемщики спешат получить ипотеку на выгодных условиях, пока они близки к докризисному уровню. В то же время на рынке недвижимости наблюдается стагнация, так как строительная сфера еще не оправилась от 2008 года. Предложений на рынке новостроек мало, а спрос увеличивается, соответственно, наблюдается рост цен. Эти явления подталкивают людей, которые ранее только задумывались о покупке жилья, принимать решение оперативнее. Особенно интересен рынок недвижимости для тех, у кого есть на руках значительная сумма денег, которую они, опасаясь второго витка кризиса, хотят вложить в недвижимость, в том числе и с привлечением кредитных средств.

Уменьшения числа обращений за кредитом мы пока не наблюдаем.

На данный момент в нашем банке действуют предложения по государственным стандартам АИЖК, собственные программы банка и несколько совместных проектов с застройщиками. Что касается условий, то получить кредит на новое жилье в «СМП Банке» можно по ставке от 8,5% годовых (в долларах США и евро).

Большим спросом на рынке пользуется вторичное жилье, соответственно, наиболее популярны кредиты на приобретение квартиры на этом рынке.


Ирина Корниенко, начальник управления потребительского и ипотечного кредитования Ханты-Мансийского банка:

Прогнозы, касающиеся кризиса, в большей степени влияют не на активность людей, а на отношение к данным программам самих банков. Есть вполне зарекомендовавшие себя методики оценки кредитоспособности клиента. И то, что в нашем банке просроченная задолженность по физическим лицам не превышает 1% от общего объема кредитного портфеля (по банковскому сектору эта цифра 4,4%), говорит о правильной политике нашей организации.

На сегодняшний день я не вижу каких-то предпосылок для сворачивания программ кредитования. Банковский сектор и близко не подошел к ситуации 2008 года, когда в финансовом секторе остро не хватало ликвидности.

Что касается наших востребованных программ, то у нас существует совместный проект со строительной компанией ООО «Главстрой-СПб», в рамках которого клиенты могут приобретать квартиры без внесения первоначального взноса. Начиная с июля, банк подключил к данной программе застройщика ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».

Кроме того, реализуется партнерская программа с ООО «Главстрой-СПб», по которой заявку на выдачу ипотечного кредита Ханты-Мансийский банк рассматривает всего за час. Проект так и называется – «Ипотека за час». Наши клиенты имеют уникальную возможность непосредственно в офисе строительной компании выбрать квартиру, получить решение банка о предоставлении ипотечного кредита и в этот же день оформить договор долевого участия.

На данный момент популярна программа «Новостройка», так как условия по ней одни из самых выгодных. Немаловажно для людей и то, что покупается абсолютно новое жилье.

Конечно, тревожные сигналы мировой экономики банками услышаны, и ставки по ипотечным кредитам чуть-чуть подросли. Финансовые организации стараются минимизировать свои риски и ужесточают требования к клиентам по предоставляемым документам. Более скрупулезно будет проводиться и оценка финансового состояния заемщика.

Все это может повлиять на то, что количество людей, которые могут позволить себе приобретение собственного жилья, снизится. Но уверена, что речи о полном сворачивании ипотечных программ не идет.


Константин Мурашкин, руководитель отдела продаж ипотечных кредитов, региональный центр «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк»:

В настоящее время мы наблюдаем увеличение активности клиентов по сравнению с уровнем спроса в летние месяцы, обусловленным сезонностью.

Наряду с иными причинами, в том числе инвестиционными, получение ипотечного кредита связано с решением задачи по улучшению или исправлению текущей ситуации с жильем, поэтому клиенты взвешенно относятся к получению ипотечного кредита и выбирают банк для долгосрочных отношений.

В текущем году мы увеличили объемы ипотечного кредитования в Петербурге и Северо-Западном регионе: за 10 месяцев 2011 года объем портфеля увеличился почти до 4 млрд рублей.

Линейка ипотечных продуктов Райффайзенбанка представлена пятью основными продуктами, каждый из которых имеет сегментные преимущества и является достаточно конкурентным предложением. Это кредиты на покупку квартир на вторичном и первичном рынках, кредиты на любые цели, целевые кредиты под залог имеющегося жилья, а также программа рефинансирования, что позволяет удовлетворить практически все пожелания клиентов.

Если говорить об актуальных обновлениях, стоит упомянуть наши специальные предложения для клиентов категории «премиум», а также существенно увеличенное количество партнеров-застройщиков.

Наибольшим спросом пользуются программы на покупку квартир на первичном и вторичном рынках. Это связано с основными причинами получения ипотечных кредитов, которые заключаются в улучшении жилищных условий клиентов.

В IV квартале 2011 года мы не ожидаем снижения объема выдач ипотечных кредитов.



Рубрика:

Круглый стол

03.11.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости