Купить Снять
Избранное
Избранное:

Девелоперы поспорили о комфорте

Девелоперы поспорили о комфорте

Какое жилье нужно строить, как может повлиять на рынок запрет на строительство малогабаритного жилья, а также в чем особенность потребительских предпочтений на рынке новостроек, обсудили ведущие девелоперы Петербурга на круглом столе «Портрет будущей новостройки: в каких квартирах мы будем жить через пару лет»

 
Организаторы мероприятия, оргкомитет «Выставки недвижимости в СКК» и журнал «Новый Дом», собрали для дискуссии представителей рынка недвижимости. Главной темой встречи стало то, чего же хотят покупатели. Основное время на круглом столе спикеры уделили теме возможного запрета на строительство малогабаритного жилья, о котором заявляла председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. Учитывая важность доступного жилья и величину доли сделок именно в части небольших однокомнатных квартир и студий, данное заявление не нашло у поддержки у застройщиков.
 
«Конечный продукт диктуют сами покупатели. Наиболее востребованным остается самое дешевое жилье в любом из сегментов. Но в “Славянке” мы принципиально отказались от квартир малого метража, поскольку видели, что покупатели и на более крупные квартиры у нас есть. Исходя из пожеланий клиентов, мы запланировали однокомнатные квартиры площадью от  35 кв.м, двух-комнатные – 68 кв.м, трехкомнатные квартиры – 90 кв.м. И сегодняшняя рыночная ситуация показывает, что от студий можно отказаться», – начала беседу заместитель генерального директора ГК «Балтрос» Анна Корсакова.

Сомнительный комфорт
Новый весьма спорный тренд отметил заместитель директора ЗАО «Центральное управление недвижимости “ЛенСпецСМУ”» Василий Ильин: сейчас покупатели готовы приобретать более комфортное жилье, поэтому возможный запрет на строительство малогабаритного жилья стоит поддержать. Даже квартира площадью 30 кв.м позволит человеку чувствовать себя довольно комфортно, а вот меньше и не нужно. Крупные застройщики готовы предлагать инструменты, которые позволят покупателям приобретать хорошее жилье, например, за счет рассрочки.
 
Подобное заявление вызвало много сомнений у собравшихся участников. «Комфорт – понятие относительное. Малогабаритные квартиры раскупаются на нулевом цикле, они пользуются наибольшим спросом. Это то же самое, что запретить людям ездить в плацкартах, пусть все ездят только в купе, это же удобнее!» – парировала директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова.
 
Согласилась с коллегой и руководитель департамента недвижимости массового спроса ГДСК Юлия Ружицкая, отметив, что их компания предлагает однокомнатные квартиры от 34 кв.м. Это наиболее востребованный метраж для покупателей первого жилья. Потребительские предпочтения обусловлены возможностями в рамках того, что человек ищет. «Нет нигде запретов на малогабаритное жилье. Вот зачем одинокому человеку квартира площадью 67 кв.м?» – задалась вопросом заместитель генерального директора КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
 
Спор между застройщиками завязался и тогда, когда директор «Выставки Недвижимости в СКК» Александр Пудиков задал вопрос: а к чему может привести эта инициатива? «Важно понимать, какими средствами обладают покупатели квартир. Законопроект может парализовать отрасль на год-два, девелоперы найдут способ выжить, но вот только они потеряют целый сегмент покупателей», – объяснила директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева. Ольга Трошева добавила к сказанному статистические данные. Так, в 2011 году в Петербурге в общем объеме сделок более 60% занимали малогабаритные квартиры и студии, 40% из которых – это сделки до 3 млн рублей. И важно понимать, что если квартиры будут дороже даже на 200-300 тыс. рублей, то это еще плюс несколько лет к ипотеке, подчеркнула Ольга Трошева.
 
Застройщики в заложниках
Включилась в беседу и Анна Корсакова, отметив, что застройщики сейчас должны просчитывать, что закладывать в  проект, каким он должен быть, поэтому они являются заложниками, ведь не знают, что еще может произойти.
 
«Если бы инициативу приняли, то девелоперам пришлось бы экономить. Мы бы сделали шаг назад, поскольку были бы вынуждены уйти от комфортности, которую сейчас создаем. Если сохранить среднюю цену, то разница может увеличиться на несколько миллионов рублей», – добавила Ольга Трошева. Сейчас на рынке примерно 20% людей из регионов, которые могут купить лишь небольшие квартиры, и застройщики должны поддерживать этот сегмент.
 
Руководитель отдела маркетинга и PR Knight Frank St Petersburg Галина Черкашина полагает, что закон о запрете малогабаритного жилья «убьет» порядка 30% спроса на петербургском рынке. Это огромный удар по людям, улучшающим свои жилищные условия, а также покупающим квартиры для инвестиционных целей. «В элитном сегменте мы работаем лишь с 5-10% населения, поэтому застройщикам очень важен именно массовый спрос. В том же Лондоне есть квартиры по 700 кв.м, но есть и по 12 кв.м. Я – противник такого малогабаритного жилья, но все должно регулироваться рынком. И если люди хотят покупать студии, то их нужно строить», – объяснила Галина Черкашина.
 
Сейчас парализовано строительство в центре Петербурга, проекты не согласуют, предложение земли очень ограниченное. Все это в конечном счете сказывается на цене жилья, заявила Надежда Калашникова. Не согласилась с такой точкой зрения Елена Валуева, отметив, что пятен под застройку еще вполне достаточно.
 
«Мы категорически против запрета на строительство малогабаритных квартир! Они всегда уходят с рынка самыми первыми, тем самым помогая проекту раскрутиться. В объеме продаж примерно 60% студий. Но при этом мы против того, чтобы наполнять дома более чем 50% малогабаритным жильем, поскольку покупатели квартир площадью 80-90 кв.м неохотно пойдут в такой дом, так как они понимают, например, что не будет решен вопрос благоустройства. Все это должны учитывать застройщики», – рассказала начальник информационно-аналитического отдела компании «Мегалит» Ольга Ульянова.
 
Эксперт добавила, что студии помогают людям решить жилищные проблемы, а купить квартиру за 5 млн рублей может далеко не каждый, поэтому запрет ударит по всему рынку.

Ценовые ожидания
«Мы должны воспитывать вкус у людей», – говорит Василий Ильин. Не согласилась с этим Надежда Калашникова, сказав, что, если застройщик работает на рынке, то его задача – создавать товары, пользующиеся платежеспособным спросом. А люди уже сами должны формировать свои покупательские способности. «Но ведь было и время, когда не было квартир без отделки, придумали такой ход, предложили покупателям, и он прижился на рынке», – добавила к словам коллег Елена Валуева. Юлия Ружицкая отметила, что часть покупателей готова следовать тренду, идти во имя комфорта вперед. Девелоперы же, в свою очередь, должны чувствовать рынок и постоянно его исследовать.
 
Постепенно дискуссия перешла к волнующему всех покупателей вопросу об изменении цен. Анна Корсакова рассказала, что в этом году будет появляться все больше проектов комплексного освоения территорий, цены на жилье в которых могут увеличиваться примерно на 10-15% за год. Эксперты согласились с тем, что цены традиционно будут расти в рамках инфляции. По мнению экспертов «Мегалита», люди сейчас в массовом сегменте не подгоняют цены, осуществляют запланированные покупки недвижимости, поэтому предпосылок к бурному росту цен нет. 


Рубрика:

Круглый стол

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости