Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто защитит собственников жилья?

Кто защитит собственников жилья?

Проблемы собственников жилья в многоквартирных домах обсудили представители власти и общественности на круглом столе «Как защитить права собственников жилья?», прошедшем на минувшей неделе в Петербурге. Единственно верный ответ на главный вопрос найден так и не был, однако споры разгорелись бурные


Круглый стол на тему «Как защитить права собственников жилья?» был инициирован уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым. Экспертов собралось более трех десятков. Среди них были представители профильных комитетов администрации города, районных администраций, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, занимающихся защитой прав собственников жилья. У последних накопилось много вопросов к представителям власти, а тем, в свою очередь, вместо зачитывания тезисов выступления приходилось долго и мучительно оправдываться.

Квартирные вопросы
Претензий у представителей общественности к руководствам ТСЖ и ЖКС оказалось множество. Если сказать в общем – невозможность контролировать работу огромной машины, многие части которой крутятся вхолостую, а многие не крутятся вовсе. В частности, жители жаловались на то, что их не предупреждают о проведении собраний собственников, что нет отчетности по действиям управляющих компаний, что не соблюдаются сроки правления и свои посты председатели занимают годами.
 
«Органы, которые призваны устранять нарушения, наоборот, способствуют их появлению. Ревизионная комиссия обычно карманная, но даже если она захочет провести проверку, ей, скорее всего, помешают. Информация на сайтах ТСЖ зачастую не выкладывается, а госорганы перекидывают друг другу обращения граждан, по сути работая сотрудниками почты», – перечислял председатель правления «Лиги собственников помещений и потребителей жилищно-коммунальных услуг» Хафис Шахмаметьев. «Где взять помещение для общего собрания жильцов? Какие долги берут на себя люди, создающие ТСЖ? Ведь зачастую они этого не знают. Если кто-то из жильцов дома не платит, остальные об этом могут и не узнать – это персональные данные. А неплательщик заплатит 300 рублей и еще полгода не будет платить. Законодательство, защищая таких граждан, нарушает интересы остальных жильцов», – добавила специалист по вопросам ТСЖ организации «Гражданский контроль» Марина Лаце.
 
Эксперты перечисляли еще много проблем, в числе которых законодательные вопросы, касающиеся земельных участков под многоквартирными домами: процедура формирования таких участков не урегулирована, невозможно определить их размеры и включить в состав общей долевой собственности домовладельцев какие-то элементы озеленения или благоустройства. Отдельно поднималась тема незаконного изъятия из общей долевой собственности подвалов, чердаков, технических помещений многоквартирного дома. Чаще всего подвалы продаются или сдаются в аренду, причем жители дома об этом могут даже не догадываться. Еще одна проблема – задержка или вовсе непередача документации в процессе перехода дома от одной управляющей компании к другой, что приводит к снижению качества управления домом.

Законы и их неисполнение
По словам председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марины Акимовой, ей часто приходится сталкиваться с жалобами жильцов на воровство со стороны председателей управляющих компаний, однако при ближайшем рассмотрении обычно выясняется, что все в порядке и жильцов никто не обкрадывает. Есть у Марины Акимовой и свой ответ на вопрос «Кто виноват?»: «Мы привыкли винить всех, кроме самих жильцов. При этом жильцы – это собственники недвижимости, которые порой ведут себя совершенно не как ее владельцы. Они ломают лифты, пока втаскивают в них свои грузы, спускают линолеум в мусоропровод, случайно или специально поджигают мусоропроводы. В Финляндии везде стоят звуковые дымоуловители. У нас в новых домах их тоже начали устанавливать, но жильцы их снимают, потому что это, видите ли, некрасиво. Надо смотреть в первую очередь на владельца. Он у нас сегодня зачастую неразвитый и необразованный». Эксперт хотела было привести в пример Эстонию, но передумала. «Меня столько раз уже посылали жить в Эстонию, что не буду», – завершила речь Марина Акимова.
 
Отвечать за всю Жилинспекцию, а вопросов и претензий к этой организации у участников круглого стола было много, пришлось начальнику отдела по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Госжилинспекции Петербурга Ольге Ждановой. Свою тему о надзоре Жилинспекции за деятельностью управляющих компаний ей пришлось отложить и посвятить все время выступления ответам на вопросы. Низкие штрафы за незаконное строительство мансард (а эта тема обсуждалась на круглом столе очень горячо) она объяснила особенностями законодательства, а бездействие инспекции – ограничением ее прав со стороны прокуратуры. «Приостанавливать незаконное строительство не наша компетенция, мы можем лишь проверить юрлицо, то есть ТСЖ, вынести предписание снести мансарду. Если предписания не выполняются, мы не можем обязать их выполнить. Тогда нужно обращаться в прокуратуру, в суд. У нас ведь правовое государство», – заключила Ольга Жданова, чем вызвала дружный смех в зале.
 
Много вопросов уже не только у представителей общественности, но и у экспертов разных уровней осталось к законодательству в области управления многоквартирными домами. «Законодательство безобразное и, как землетрясение, постоянно меняется. Почему бы специалистам не собраться в узком кругу и не поговорить о проблемах законодательства?» – предложила Марина Акимова. Предложение Марины Лаце ввести обязательную проверку деятельности председателей ТСЖ, поскольку некоторые из них возглавляют одновременно до 65 ТСЖ, некоторыми участниками дискуссии было воспринято в штыки. А вот предложение вносить информацию о собрании жильцов в квитанцию об оплате было одобрено.
 
Итоговая резолюция по результатам круглого стола гласит, что эксперты пришли к выводу о необходимости активизации работы госорганов и организаций в сфере защиты прав на жилище, повышения уровня межведомственного взаимодействия и координации, а также внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее вопросы жилищного самоуправления. Было решено создать рабочую группу при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге с участием представителей организаций, участвовавших в круглом столе. Ожидается, что в 2012-2013 году для собственников жилья и представителей их объединений пройдет серия целевых обучающих семинаров. Эксперты обещали отчитаться о результатах этой работы. И если на следующем круглом столе, посвященном этой проблеме, цитирование 35 и 40 статей Конституции РФ («Каждый имеет право на жилище…») перестанет вызывать дружный смех в зале, можно будет надеяться, что работа прошла не зря. 


Рубрика:

Круглый стол

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости