Купить Снять
Избранное
Избранное:

Осенняя ипотека: будут ли заморозки?

Осенняя ипотека: будут ли заморозки?

В июле-августе ипотечные ставки во многих банках продолжили повышаться. Эксперты АИЖК заявили, что рост ипотеки в России затормозился. В то же время интерес к кредитам со стороны потребителей сохраняется, а банки активно сотрудничают с застройщиками. Что ждет ипотечный рынок этой осенью? Об актуальной ситуации и прогнозах на будущее рассказали участники нашего круглого стола – специалисты крупнейших кредитных организаций



Дмитрий Алексеев, начальник управления ипотечного кредитования филиала «Абсолют Банка» в Санкт-Петербурге:

С 1 августа в «Абсолют Банке» была запущена акция «12-12-12», в рамках которой максимальная ставка для клиентов составляет 12,5%, даже при минимальном первоначальном взносе в 15%. Комиссия за выдачу также отсутствует. Отмечу, что это второе понижение ставок, которое банк производил за последние 4 месяца. И еще один момент: обозначенная акция действует только до 12 декабря 2012 года!
 
Высоким спросом в нашем банке пользуется программа кредитования на вторичном рынке, в рамках которой и осуществляется большая часть сделок.

Если говорить о прогнозе ситуации на рынке ипотеки Петербурга осенью, то в целом, если обойдется без серьезного макроэкономического шока, 2012 год станет рекордным для нашего города в плане объемов ипотечного кредитования. Средняя сумма кредита не претерпит существенных изменений и будет колебаться в диапазоне 2,2-2,4 млн рублей. К тому же стоит отметить, что конец года является высоким сезоном на рынке, значительная часть сделок будет происходить именно в этот период. 

 
Константин Мурашкин, начальник отдела продаж ипотечных кредитов, региональный центр «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк»:

В течение 2012 года Райффайзенбанк дважды снижал ставки по ипотечным кредитам. Сейчас минимальная процентная ставка составляет 11,5% годовых в рублях.
 
В Петербурге мы поддерживаем высокую динамику привлечения строительных компаний, с которыми заключаем партнерские соглашения о сотрудничестве. Сейчас мы предлагаем кредитование 23 строящихся объектов 12 строительных компаний, в том числе таких крупнейших застройщиков как «ЮИТ Санкт-Петербург», «Городская ДомоСтроительная Компания», «Балтийская жемчужина» и другие. Клиентам каждой из компаний-партнеров банк предоставляет специальные скидки по процентным ставкам, которые составляют 1-1,25 процентных пункта.
 
Что касается спроса на наши ипотечные продукты, то традиционно наибольшей популярностью пользуются кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке.
 
Осенью мы ожидаем активизации спроса на ипотечные кредиты, осенних специальных предложений от всех участников рынка. В банке действует акция «Золотая осень», в рамках которой ставки по всем программам снижены на 0,5 процентных пункта. Акция действует до конца сентября.

Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург»:

В банке «Санкт-Петербург» ставки по ипотеке не менялись с ноября 2011 года. Условия предоставления кредитов становятся все более демократичными. Например, отсутствует обязательное страхование жизни и здоровья, страхование недвижимости, рассмотрение заявки и выдача кредита осуществляются без комиссий, отсутствуют мораторий на досрочное погашение и лимит минимальной суммы досрочного погашения. Сегодня любой клиент может выбрать для себя наиболее удобный способ погашений кредита – аннуитетный либо дифференцированный платеж, возможно привлечение до четырех созаемщиков.
 
На сегодняшний день мы сотрудничаем более чем с 30 компаниями-застройщиками и можем предложить нашим клиентам более 40 объектов недвижимости. В банке «Санкт-Петербург» действуют три основные программы по предоставлению льготных условий кредитования. Это программа «Партнер», которая реализуется совместно с компанией «Сэтл Сити». Участники этой программы могут приобрести недвижимость под 6% годовых в строящихся объектах «Семь столиц» (квартал «Вена»), «Атланта-2», «Рио», More. Клиенты, приобретающие недвижимость у застройщика «ЦДС» до 31 декабря 2012 года, могут воспользоваться скидкой 0,5% от действующей ставки. Для желающих получить кредит на строящуюся недвижимость в объектах, возводимых компанией «ИПС», ставка снижена на 0,25%. Льготы распространяются на выдаваемые кредиты независимо от сроков, суммы первоначального взноса и выбора объекта застройки.
 
Поскольку кредитование на покупку квартир в строящихся домах занимает до 65% от объема рынка, то популярны программы, связанные с покупкой жилья на первичном рынке. Самые привлекательные на сегодняшний день программы банка «Санкт-Петербург» – «Стандарт» и «Партнер». Также мы предлагаем своим заемщикам воспользоваться программой «Квартира» на покупку уже готовой квартиры.
 
Вероятно, после III квартала, который всегда отличался снижением спроса на ипотечное кредитование в связи с сезоном отпусков, рынок оживится, и в сентябре-октябре возможен значительный рост продаж (на 20-25%). Это позволит банку в IV квартале достичь хороших результатов.


Александр Дорогов, директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»:

Сегодня Сбербанк работает с целым рядом компаний-заcтройщиков, предлагая клиентам наиболее выгодные условия кредитования в этих объектах. Для объектов, построенных с участием кредитных средств банка, применяются сниженные ставки, они равны ставкам для клиентов, получающих заработную плату в банке. В портфеле Северо-Западного банка сейчас 66 объектов, строительство которых ведут 38 компаний.
 
Российский рынок ипотеки уже достаточно развит, здесь присутствуют различные игроки с широким набором инструментов, которым заемщики активно пользуются. Наш банк фиксирует спрос на кредиты на приобретение как уже готового жилья, так и строящегося (программы «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» с первоначальным взносом от 10%).
 
Кроме того, в связи с большим количеством обращений Сбербанк до конца года продлил акцию «Ключевое предложение». Акция распространяется на все категории клиентов. Это кредит на приобретение строящегося или построенного жилого помещения у юридического лица под залог кредитуемого или иного жилого помещения. При любом сроке кредитования до 30 лет покупатели могут получить сниженную процентную ставку на период до регистрации ипотеки 12% годовых в рублях. После регистрации объекта недвижимости процентная ставка по кредитному договору становится еще ниже – до 11% годовых в рублях. По данным на конец июля, каждый третий кредит, предоставленный на приобретение недвижимости у застройщика, проходит по этой программе.
 
Сейчас положение на рынке ипотеки не вызывает серьезных опасений – спрос на кредиты был высоким в течение всего года, а в сентябре банки, как правило, получают больше заявок, начинается высокий сезон. Мы ожидаем, что при сохранении благоприятной экономической ситуации темпы выдачи жилищных кредитов будут не ниже, чем в прошлом году, когда на рынке розничного кредитования царили очень хорошие потребительские настроения.
 
Сегодня удачное время, чтобы взять кредит: соотношение между ценой на недвижимость и стоимостью привлекаемых средств на покупку оптимально, чтобы воспользоваться ипотекой. 

Илья Злуницын, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка:

В течение 2011 и первой половины 2012 года Росбанк не поднимал ставки по ипотечному кредитованию. В ближайшее время планов по увеличению ставок в нашем банке нет. Минимальная ставка сохраняется на уровне 10,75% годовых в рублях (по программе «Экономный 5») и 9% в валюте (по стандартной программе ипотеки вторичной недвижимости). Стандартная ставка по ипотеке для вторичной недвижимости в рублях составляет 11,75% годовых. По ипотеке новостроек 12,75% годовых, но ставка понижается до стандартной после вступления заемщика в права собственности на квартиру, то есть после сдачи дома в эксплуатацию.
 
У Росбанка заключено партнерское соглашение с ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» по всем объектам девелопера. Условия для покупателей квартир в этих домах эксклюзивные – от 10,5% годовых в рублях и от 8% годовых в валюте. При этом ставка фиксируется на весь срок кредитования (независимо от того, оформлена ли квартира в собственность заемщика или нет). В будущем планируется расширение списка аккредитованных застройщиков и, соответственно, увеличение «ассортимента» домов, где можно купить квартиру по сниженным ставкам на льготных условиях. Кроме того, мы сотрудничаем со всеми крупнейшими застройщиками Санкт-Петербурга по уже построенным объектам.
 
Наибольший спрос традиционно приходится на жилье на вторичном рынке. На втором месте с большим отставанием – ипотека первичного рынка, затем загородная недвижимость (около 5% портфеля). Кредиты под залог имеющейся недвижимости и рефинансирование пользуются минимальным спросом.
 
Тем не менее, банку важно иметь их в своей линейке, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента.
 
Если не будет глобальных экономических потрясений, этой осенью мы ожидаем роста объемов выдачи новых кредитов на 20-30% по сравнению с прошлым годом. 

Наталья Лозгунова, заместитель генерального директора по развитию ипотечного кредитования ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования»:

В нашей компании минимальная процентная ставка остается прежней – 7,9% годовых, максимальная ставка увеличилась на 0,1% и составила 12,8% годовых. Начиная с 3 сентября 2012 года, ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» начинает внедрение новой дополнительной опции при выдаче стандартного ипотечного кредита по программам АИЖК – 
комбинированной процентной ставки, сочетающей возможности фиксированной и переменной ставки. По выбору заемщика ставка фиксируется на любой срок и после завершения периода фиксации ежегодно пересчитывается в зависимости от уровня инфляции. Применение комбинированной процентной ставки дает возможность заемщику самостоятельно выбирать срок фиксации процентной ставки и снижать процентную ставку по мере снижения инфляции. В указанном случае минимальная процентная ставка может составить 5% годовых. Для защиты заемщика от резкого роста платежа в случае кризисных явлений устанавливается ограничение процентной ставки – максимум 16% годовых.
 
По всем объектам застройщиков, которые аккредитованы в ВТБ24, Газпромбанке, Сбербанке и АИЖК по программе «Стимул», мы предлагаем уникальную ипотечную программу «Переезд: Ипотека без справок о доходах!». Дольщикам предоставляется возможность получить краткосрочный ипотечный кредит под залог имеющейся квартиры на приобретение жилья в новостройке. После того как дом построен, дольщики сделали ремонт и готовы переехать, имеющаяся квартира должна быть продана, и этому не препятствует залогодержатель. Кредит погашается из денежных средств, полученных от продажи имеющегося жилья в конце срока кредита (то есть по истечении 24 месяцев).
 
Наибольшим спросом пользуются такие ипотечные продукты как «Материнский капитал», «Ура! Субсидия!», «Нашим детям», «Снижаем процент» и, безусловно, «Ипотечный стандарт».
 
По моему мнению, весной-летом этого года количество ипотечных кредитов достигло своего максимального уровня. Осенью будет отмечен небольшой спад спроса, однако ситуация останется стабильной, то есть резких изменений не будет.

Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка:

Ставки по ипотечным кредитам в Энергомашбанке с 2011 года остаются на неизменном уровне. Сегодня это одна из самых привлекательных ставок – от 11% годовых. В среднесрочной перспективе пересматривать ставки мы не планируем.
 
Стоит отметить, что на конец лета средняя процентная ставка по ипотеке в России составила 12,2% годовых в рублях. Более 40 банков сегодня в городе работают с ипотекой, и в совокупности они предлагают более 320 ипотечных программ. Средняя ставка колеблется в диапазоне 7,9-18,0% годовых по рублевым кредитам и 5,98-15,0% годовых по валютным кредитам. Тенденция к росту ставок наметилась весной-летом 2012 года. Процентная ставка в любом кредитном продукте формируется за счет множества факторов. Основной из них – стоимость денег, привлекаемых банками для выдачи кредитов.
 
Также в процентную ставку входят операционные издержки, надбавка за кредитный риск, расходы на рекламу и информационные технологии. Поэтому текущее увеличение вызвано колебаниями на мировом финансовом рынке. Стоимость заимствований для банков выросла не только на внешних рынках, но и на внутреннем – средняя ставка по депозитам физических лиц также выросла до 11% годовых в рублях. Все это влияет на размер ставок.
 
Основным предметом сделок по ипотечным кредитам сейчас выступает вторичное жилье. Покупатель сегодня предпочитает приобретать уже готовую квартиру. Во-первых, процентная ставка по кредиту на покупку квартиры в строящемся доме выше, чем по кредиту на вторичном рынке. Во-вторых, многие предпочитают жить уже в готовом жилье, не дожидаясь окончания сроков строительства, что в большинстве случаев подразумевает дополнительные расходы на аренду жилья.
 
Ипотечное кредитование для Энергомашбанка является одним из приоритетных направлений, до конца года мы планируем увеличение ипотечного кредитного портфеля еще на 270 млн рублей до уровня 500 млн рублей. По итогам первого полугодия 2012 года Энергомашбанк выдал кредиты на сумму 120,6 млн рублей. В будущем году в случае стабилизации рыночной ситуации как минимум на текущем уровне объемы ипотечного кредитования будет только расти. 

Александр Жестков, руководитель ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

Тенденции к росту в целом по ставкам в настоящее время не видится, однако и к снижению серьезных предпосылок нет. Многие банки, и Промсвязьбанк в том числе, вводят специальные условия для тех партнеров, которых они знают, с кем сотрудничают по другим продуктам или хотели бы установить деловые отношения.
 
На сегодняшний день можно отметить явный интерес заемщиков к новым домам. Причем первоначальный взнос клиентов стал больше. Причинами такого интереса и повышения платежеспособности населения являются как большое количество новых проектов, к реализации которых приступают застройщики, так и готовность покупателей вкладывать в недвижимость средства, которые придерживались в кризис. По нашим оценкам, средний заемщик в Петербурге сегодня – 
это семейная пара в возрасте 30-45 лет, с одним-двумя детьми и совокупным доходом в 60-80 тыс. рублей ежемесячно.
 
Что касается роста рынка ипотечных кредитов, то от квартала к кварталу он составляет около 15-20%. Предпосылок для изменения сложившегося тренда до конца года на рынке сейчас мы не видим. Сезонная тенденция на ипотечном рынке такова, что осенью традиционно банки предлагают скидки по процентным ставкам.




  
Рубрика:

Круглый стол

17.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости