Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики и архитекторы разошлись во взглядах

Застройщики и архитекторы разошлись во взглядах

В Петербурге завершилась всемирная неделя предпринимательства


В Петербурге завершилась всемирная неделя предпринимательства – международный проект, который проводится под патронажем губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. 

Прошедший в рамках мероприятия круглый стол «Жилая среда. Версия 2.0», организованный ПО «Ленстройматериалы», показал, что единого представления о том, какой должна быть жилая среда будущего, пока нет.

В дискуссии о том, какой должна быть комфортная жилая среда настоящего и будущего, приняли участие представители компаний-застройщиков, городских властей и архитектурного сообщества Северной столицы.

– Архитекторы и застройщики занимаются фактически тем, что создают будущее: то, что мы строим сегодня, будет стоять и черед двадцать, и через пятьдесят лет – так же, как стоят сейчас в городе дома, возраст которых превышает сто лет. Если посмотреть городскую застройку разных периодов, становится понятно, что традиционный взгляд на жилую среду квартала как на совокупность скамеек, урн, детского садика во дворе и магазина поблизости не то, чтобы устаревает, но требует серьезных дополнений, – говорит ведущий круглого стола, директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин. 

Он отметил, что компания «Ленстройматериалы» одной из первых на рынке стала заниматься изучением представлений о жилой среде, требований, которые предъявляют к ней покупатели жилья в новостройках. Итог этих исследований – понимание того, что комфортная жилая среда базируется на двух факторах: разнообразие социальных сервисов и удобный доступ к заработкам и рабочим местам.

Первый заместитель директора управления строительными проектами Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Юрий Кабушка уточнил, что городские власти выступают и готовы в дальнейшем выступать в роли координатора строительства девелоперами социальных объектов. Это особенно важно в сложных случаях, когда в зоне застройки та или иная инфраструктура уже имеется и требуется перенаправить ресурсы на строительство в другом микрорайоне. 

Существенных разногласий по поводу того, что в строящихся кварталах необходимо обеспечивать максимальное разнообразие социальных сервисов, у участников дискуссии не возникло. Хотя по инерции обсуждение то и дело от социальных сервисов (культурных, образовательных, позволяющих повышать навыки и развиваться как детям, так и взрослым) сводилось к социальным объектам – детским садам, школам. Тем не менее, директор по развитию компании Bonava Александр Свинолобов особо подчеркнул, что современный человек очень ценит время, а значит, «современный квартал, квартал 2.0 – тот, где люди могут качественно тратить время на себя и свою семью». 

Со второй важнейшей составляющей жилой среды по версии Дмитрия Карпушина – доступностью рабочих мест, пока сложнее. Нагрузка на транспортные магистрали, ведущие к новостройкам, возрастает – и девелоперы, и жители сталкиваются с этим уже вплотную. Выходом могло бы быть развитие рынка труда непосредственно в новых районах, чтобы людям не приходилось ездить на работу в центр. Но главная проблема здесь – окупаемость разноплановых коммерческих объектов в квартале. Специалисты признают, что задача эта важна – но и сложна. Один из немногочисленных пока примеров успешного решения – строительство в Ленобласти третьего торгового центра IKEA. «Это яркий пример привлечения и создания рабочих мест силами девелопера на новой, необжитой территории», – заметил руководитель проектов КОТ компании «Строительный трест» Анзор Берсиров, подчеркнув, однако, что девелопер занимался этим вопросом около трех лет.


Когда же очередь дошла до обсуждения культуры проектирования и необходимости сохранения петербургской идентичности в новостройках, мнения разделились. Причем девелоперы и архитекторы в обсуждении, кажется, поменялись привычными ролями. 

С тем, что строительство – это работа на будущее, согласились все. Но, например, архитектор, преподаватель СПбГАСУ Евгений Бручас считает, что один и тот же хорошо спроектированный дом с удобными планировками квартир в равной степени уместен и в Петербурге, и в Хельсинки, и в Новгороде, а петербургская идентичность – это наличие культурных объектов в кварталах и образование жителей. А девелоперы, в частности Александр Свинолобов, утверждают все же, что чем ближе к историческому центру города возводится новый объект, тем более бережно надо подходить к его архитектурному облику.

По мнению Дмитрия Карпушина, один из итогов круглого стола в том, что «национальный характер участники обсуждения согласились учитывать, а региональные особенности Петербурга – пока до этого мысль не дошла. Поступило предложение, например, больше читать, и тем самым поддерживать соответствие духу культурной столицы. Но это вклад жителей. А в чём вклад в этот вопрос девелоперов – это пока не ясно», – добавил он, подчеркнув, что в культурологическом отношении не бывает универсальных решений для Петербурга, Лондона или Нью-Йорка – везде разный образ жизни и национальный характер.

– Если не ограничивать понятие жилой среды ландшафтным дизайном и спортивными площадками – рассуждать о ней можно долго. И, как показала попытка первого диалога, нерешенных вопросов пока намного больше, чем ответов, – отметил ведущий круглого стола. 
По его словам, успех современного градостроения зависит от грамотного запроса потребителей, от их понимания комфортной жилой среды. 

– Для развития рынка формальных запретов или пресловутой социальной ответственности бизнеса недостаточно. Административные рычаги способны сдерживать плохое строительство. Но заставить строить хорошо власть не может, так что справится с этой задачей только осознанный покупательский спрос, – считает Карпушин. А помочь этому спросу стать более осмысленным или, по крайней мере, задать ориентиры как раз и смогут архитекторы и девелоперы. 

Рубрика:

Круглый стол

25.11.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости