Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки: от старого года к новому

Новостройки: от старого года к новому

Каких проектов ждать от застройщиков в 2017 году?


В новом году рынок недвижимости ждет ряд значимых изменений. В первую очередь, в 2017 году закончит свое действие программа господдержки ипотеки, благодаря которой поддерживался устойчивый спрос на новостройки в течение двух лет. В новом 214-ФЗ теперь есть пункт о компенсационном фонде, который заменит обязательное страхование ответственности. Застройщики будут отчислять деньги в компенсационный фонд, и, если у них будут возникать проблемы, вероятно, фонд сможет помочь. 

Также скоро ожидается появление нового Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он объединит в себе государственный кадастр и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), поэтому теперь вместо двух заявлений можно будет подавать только одно. Тем же, кто покупает квартиру в другом городе, не придется выезжать за пределы своего района для оформления покупки. Однако для тех, кто захочет оформить загородную недвижимость, процедура не упростится, а наоборот: нужно будет получить техническую документацию и поставить недвижимость на кадастровый учет. Кстати, довольно скоро вступит в силу закон «О государственной кадастровой оценке», после чего кадастровая оценка будет прерогативой исключительно государственной.

Наши эксперты в рамках заочного круглого стола, организованного БКН.РУ, задались вопросом, что ждет рынок первичной недвижимости, если льготной ипотеки больше не будет. Крупные игроки рынка недвижимости также рассказали об итогах уходящего года в своих компаниях, о том, какие новые проекты или следующие очереди текущих проектов намечены у них на 2017 год, поделились своими прогнозами на будущий год по ценообразованию, спросу, развитию ипотеки на рынке недвижимости.















Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.»:

Мы активно строим наш главный проект – ЖК «Усадьба на Ланском». В уходящем году он был отмечен несколькими наградами, и мы рады, что качество нашей работы высоко оценено не только покупателями, но и профессионалами рынка. Это победа в конкурсах «Лучшая строительная площадка – 2016», «Лучший объект жилищного строительства» и второй год подряд выход в финал Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса в Петербурге».

Наша компания готовит к выходу несколько новых проектов в Петербурге и не только. В ЖК «Усадьба на Ланском» реализовано около 45% всех квартир. Еще 30% планируем продать на стадии строительства – до конца следующего года. А оставшиеся квартиры реализуем уже после сдачи в эксплуатацию.

Если говорить о рынке бизнес-класса, то его состояние стабильно. Ситуация на рынке ожидаемая – нет серьезных падений, но и ажиотажа, как пару лет назад, тоже нет. По сравнению с прошлым годом объемы сделок не выросли, но и не упали. И в нынешней экономической ситуации это вполне нормально.


Беслан Берсиров, заместитель генерального директора АО «Строительный трест»:

Наша компания является лидером кирпичного домостроения в городе и на Северо-Западе. Этот бренд позволяет нам не терять своего покупателя. Конечно, кирпичная технология строительства трудозатратная и дорогостоящая, но покупатели целенаправленно выбирают нас. 

Уже сейчас могу сказать, что план продаж на 2016 год мы выполнили. По результатам года увеличили объемы на 20% по сравнению с 2015 годом. 

В 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию жилой комплекс Ostrov (36 тыс. кв. м) в Петроградском районе, четвертый лот ЖК «NEWПитер» (10 тыс. кв. м) в пос. Новоселье, ЖК «Пляж» в Сестрорецке (16 тыс. кв. м). 
Госсубсидирование ипотечной ставки, без сомнения, оказало стимулирующее влияние на первичный рынок, в том числе и с точки зрения спроса. У нас около 50% квартир приобретается в ипотеку. Сейчас активно идут разговоры о том, что программа поддержки будет отменена. Но в этом случае вполне возможно снижение ставки Центробанка, что скажется и на ипотеке. Если бы процентная ставка достигла 8%, строительный бум был бы обеспечен.


Михаил Быков, руководитель отдела продаж ЖСК «Тихий Город»:

Уходящий 2016 год по праву можно назвать одним из самых удачных в жизни нашей компании. В этом году MDS Development решила для себя одну из самых главных задач – приобрела земельный участок в черте города с возможностью продавать своим покупателям квартиры по ценам жилья, расположенного намного дальше от Санкт-Петербурга. Это одно из самых главных преимуществ, которое преподнес нам 2016 год. 

В 2017 году у нас продолжатся активные строительные и монтажные работы, а уже к концу года, в декабре, запланирован ввод в эксплуатацию объекта. Также в мае планируется старт второй очереди ЖК «Тихий Город-2». 
Последние два года рынок недвижимости в Санкт-Петербурге и области переживал нелегкие времена в связи с высоким уровнем инфляции, падением цен на нефть и спадом платежеспособного спроса. Мы готовы дать оптимистичный прогноз на новый 2017 год – многие факторы, в том числе государственная поддержка и снижение процентных ставок по ипотеке, способствуют скорому восстановлению рынка недвижимости.


Леонид Голубев, коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад»:

Оглядываясь назад и подводя итоги уходящего года, можно смело сказать, что для компании «ЛенСтройГрад» 2016 год был успешным. Как и предыдущие два года мы традиционно вводим в эксплуатацию готовые очереди: первая-вторая очереди в декабре 2014 года, третья очередь сентябре 2015 года, четвертая и пятая очереди в сентябре 2016 года. 

В сентябре 2016 года мы открыли продажи в финальной, шестой очереди проекта. Можно с уверенностью сказать, что спрос на строящиеся таунхаусы не снизился, а в некотором смысле возрос. 

Оценивая рынок ипотечного кредитования и оглядываясь на динамику развития прошлого года, можно смело сказать, что с каждым месяцем будущего года банки будут расширять линейку предлагаемых программ кредитования. Все больше и больше будет появляться интересных программ кредитования, например без первого взноса или с низкой ставкой. С развитием рынка ипотечного кредитования, безусловно, будет развиваться и строительный рынок. 

Пользуясь случаем, хотим от лица компании «ЛенСтройГрад» поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать благополучия, великих свершений, много-много счастья в наступающем году.


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Для нашей компании 2016 год выдался бодрым. Во-первых, мы завершили передачу ключей дольщикам огромного жилого комплекса «Огни Залива», во-вторых, заселили последнюю очередь ЖК «Академ-Парк». В-третьих, наша компания вывела в продажу ЖК «Коломяги Плюс» в Приморском районе. Хотя бы уже поэтому скучать было некогда. 

В плане продаж, по-видимому, произошли качественные сдвиги в потребительском поведении, потому что никаких разговоров о кризисе, снижении цен, заморозке строительства объектов и опасений по поводу переноса сроков ввода в эксплуатацию мы не слышим. Те, кто решается на покупку, больше не откладывают свои планы на будущее, а осуществляют их в режиме реального времени. В высшем сегменте «эконома», в частности в ЖК «Огни Залива», активность была достойной – мы регистрировали и региональные сделки, оживился и местный спрос. Отчасти это было продиктовано готовностью объекта.


Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПБ Реновация»:

Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, «СПб Реновация» развивается активными темпами. В уходящем году мы запустили пять новых проектов: ЖК «Новый Лиговский», ЖК «Новое Колпино», ЖК «Малая Охта», вторые очереди жилых комплексов «Астрид» и «Живи! в Рыбацком». Они находятся в разных районах города, но имеют одно общее отличие: все они строятся в обжитых кварталах с развитой инфраструктурой. «СПб Реновация» стабильно входит в список крупнейших застройщиков города: общий объем строительства компании на конец года достиг 650 тыс. кв. м. 

На мой взгляд, объем предложения будет падать из-за замедления темпов строительства и из-за сокращения числа новых проектов. Это будет происходить в основном за счет компаний, переживающих не самые лучшие времена. Застройщики, занимающие уверенные позиции, будут продолжать выходить на рынок с новыми объектами и следующими очередями уже реализуемых проектов.


Виталий Коробов, заместитель генерального директора по развитию холдинга «Аквилон-Инвест»:

Для нашей компании уходящий год в Санкт-Петербурге стал во многом знаковым. Мы начали строительство двух жилых комплексов в Московском районе: ЖК «КосмосStar» и ЖК «4You» площадью 100 тыс. кв. м. Работы ведутся в высоком темпе, сдача в эксплуатацию домов планируется во II–IV кварталах 2018 года. 

Существенное влияние на развитие строительного рынка в Санкт-Петербурге оказала политика властей в сфере земельных отношений: возможности приобретения участков выгодной локации стимулировало девелоперов начинать новые проекты. 

В уходящем году были внесены изменения в 214-ФЗ, предусматривающие создание государственного компенсационного фонда долевого строительства. Эти изменения планировались давно, поэтому мы готовы к работе по новым правилам. Кроме того, возможно, будет отменено госсубсидирование жилищных кредитов. Это, несомненно, скажется на уровне продаж с привлечением ипотеки. Но у нас их объем не превышает 40%, и это для холдинга некритично.


Ван Ли, директор департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина»:

В 2016 году мы сдали последние очереди двух жилых кварталов классов «комфорт» и «бизнес»: «Жемчужный фрегат» и Duderhof Club. 

Также важным событием считаем открытие продаж в новом ЖК класса «комфорт плюс» «Жемчужный берег». Мы уверены, что в условиях кризиса сдача готовых объектов в срок и вывод новых качественных проектов на рынок – главные показатели стабильности и надежности застройщика.   

Мы планируем вести по плану строительство нашего нового объекта, который будет сдаваться в IV квартале 2019 года. А также вести дальнейшие работы по проектированию северной части микрорайона «Балтийская жемчужина» до Финского залива. 

Считаем, что цены в 2017 году будут расти в пределах инфляции. В Китае есть такая поговорка: «Петух поет, рассвет настает». Мы уверены, что в наступающем году Огненного Петуха благосостояние населения будет расти, как и спрос на комфортную недвижимость. 

Конечно, очень важный инструмент продаж для застройщика – ипотека. Надеемся на дальнейшие программы с государственной поддержкой банков в следующем году.


Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь»:

Для «Петрополя» уходящий год стал интересным и показательным. Во-первых, наш дом «Перемена» победил в конкурсе «Доверие потребителя – 2016» и стал первым в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом- и комфорт-классов в Санкт-Петербурге». Во-вторых, было завершено строительство и сдан в эксплуатацию ЖК «Времена Года», где мы принимали активное участие в разработке концепции и реализации проекта. В-третьих, мы запустили продажи в новом жилом комплексе «Клены» на Петергофском шоссе, рядом с живописной парковой зоной. 

У компании «Петрополь» большие планы на будущий год: достроить и сдать в эксплуатацию жилой комплекс «Трилогия» в Кировском районе, а также вывести на рынок два новых проекта бизнес-класса в центре города. 
В будущее мы смотрим с осторожным оптимизмом. В 2017 году перестает действовать программа господдержки ипотеки, ожидать снижения ставок от коммерческих банков не приходится, так что прогноз очень сдержанный: в лучшем случае все останется как есть. 


Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»: 

В 2016 году в целом все было спокойно. Конкуренция высокая, что хорошо, так как мотивирует на постоянное и всестороннее улучшение в работе, благодаря чему спрос на наши объекты находится на хорошем уровне. В результате в Нижнем Новгороде мы сдаем дом на полгода раньше срока, а в Петербурге начинаем строительство новых очередей ЖК «Граффити».

Кроме того, в планах на 2017 год – новый корпус в «Доме с террасами», проекте бизнес-класса в Нижнем Новгороде и завершающий дом в квартальной застройке ЖК «Новое Ялагино» в городе Электросталь Московской области. Еще несколько проектов находятся в разработке.

В наступающем году ценообразование во многом будет зависеть от процентных ставок по ипотеке в связи с отменой программы господдержки, а также от того, насколько вступающие в силу изменения в 214-ФЗ окажутся критичными для застройщиков. Если в результате вывод новых объектов снизится, то стоимость будет расти из-за увеличения спроса. В любом случае мы прогнозируем небольшое оживление рынка недвижимости в следующем году.


Олег Пашин,  генеральный директор ООО «ЦРП “Петербургская Недвижимость”»:

По нашим прогнозам, 2016 год покажет неплохие результаты по спросу на строящееся жилье. И будет продано больше, чем в 2015 году: если в прошлом году объем продаж составил 3,78 млн кв. м, то в 2016 году он, вероятно, достигнет 4 млн кв. м. 

Что касается нашей компании, то предполагаю, что в текущем году объем заключенных нами сделок на первичном рынке, исходя из результатов прошедших 11 месяцев, вырастет приблизительно на 11%. На счету «Петербургской Недвижимости» каждая третья сделка, которая заключается на рынке строящегося жилья нашего региона. 

Во многом высокий спрос на квартиры на первичном рынке в этом году обеспечивался наличием ипотеки с господдержкой с привлекательными ставками. Доля ипотечных сделок держалась на уровне 55–60%. Скорее всего, в 2017 году нас ожидает отмена программы субсидирования, но я думаю, что и в следующем году ставки удержатся на том уровне, чтобы ипотека оставалась привлекательной для наших клиентов.


Анастасия Новгородская, руководитель отдела продаж инвестиционно-строительной компании «Инвестторг»:

В 2016 году мы сдаем 85 тыс. кв. м жилья и решили продолжить проект, купив землю в 5 га на 120 тыс. кв. м, несмотря на непростую ситуацию на рынке.

Основная часть Кудрово уже застроена, сданы основные объекты крупных жилых комплексов. По объему спроса Кудрово занимает второе место в пригородной зоне. Локация перспективная, тем более сейчас при поддержке правительства региона решается вопрос транспортной инфраструктуры.  Конкуренция в Кудрово высока, но выигрывать нужно качеством!

Любителям жизни в центральных районах Санкт-Петербурга будет интересен проект бизнес-класса, расположенный на Днепропетровской улице, 65. Развитая инфраструктура, близость к метро – все необходимое для комфортной жизни.


Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»: 

2016 год стал знаковым для «ЦДС». В середине года все объекты компании были переведены со схемы приобретения ЖСК на ДДУ. Нам удалось сделать этот переход плавным и ровным. 

Наша стратегическая задача на 2017 год – нивелировать перекос объемов строительства в сторону Ленобласти, который есть в компании. В новом году планируем запустить несколько проектов в черте города и уже сейчас работаем над этим. В то же время продолжаем активно осваивать Кудрово, Янино, Мурино.

Субсидирование ипотеки теряет свою актуальность в призме сложившихся экономических реалий: ключевая ставка ЦБ снизилась до 10%, и рыночные ипотечные ставки приближаются к льготным. В случае окончания действия программы глобальных изменений на рынке не будет. В востребованности ипотечных продуктов заинтересованы банки, поэтому крупные игроки останутся в доступном для клиентов диапазоне 11–13%. Увеличение стоимости на недвижимость будет на уровне инфляции, за исключением объектов особо интересных по локации.


Яна Сосорева, заместитель  генерального директора ООО «Самолет Девелопмент» по продажам и маркетингу:

В 2016 году мы смогли выйти на лидирующие позиции на девелоперском рынке. Наш земельный банк вырос до 17 млн кв. м благодаря закрытию крупных сделок с такими компаниями, как RDI, «Абсолют» и т. д. В Ленинградской области «Самолет ЛО» приобрел большой участок у компании «Лидер Групп» в Лавриках. Инвестиции в этот проект превысят 30 млрд рублей.

Государственная поддержка ипотеки, я считаю, должна быть продлена на следующие годы. Если же этого не случится, необходимо значительно снижать ставки по ипотеке. К примеру, 7% годовых – прекрасная ставка, при которой спрос будет достаточно серьезным и обеспечит строительные компании притоком необходимых средств.

Вообще, господдержка ипотеки останется в том или ином виде. Возможно, это будет не прямое субсидирование, а некая иная программа помощи государства строительной отрасли. Кроме того, сохраняется тенденция на очередное снижение ключевой ставки Центральным банком РФ в I–II квартале 2017 года. В этом случае сами банки будут снижать установленные ставки по ипотечному кредитованию для граждан.


Александр Рассудов, партнер  ГК «Лидер Групп»:

2016 год для нас был удачным и очень плодотворным. Были выведены в продажу квартиры общей площадью более 216 тыс. кв. м в четырех наших жилых комплексах: «Богатырь 3», Yoga, во второй и третьей очереди ЖК «Территория». Выполняя свои обязательства перед покупателями, компания ввела в эксплуатацию три жилых комплекса общей площадью более 103 тыс. кв. м. Это ЖК «Небо Москвы», ЖК «Девятый вал» (первая очередь), ЖК «Богатырь 2». Подтверждая свое название, наша компания стала победителем конкурса «Лидер строительного качества», а жилой комплекс «Медалист» – лучшим строящимся объектом. Заканчивая 2016 год, мы занимаем пятое место по России в рейтинге Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) по объемам кв. м в стройке. Это достойный результат.

2016 год показал, что прогнозы о стагнации рынка не оправдались. Даже в случае окончания программы льготной ипотеки при сохранении ключевой ставки ЦБ на текущем уровне ипотечные кредиты сильно не подорожают, а проектное финансирование останется доступным.


Рубрика:

Круглый стол

16.12.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Круглый стол"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости