Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда в коммуналках

Аренда в коммуналках

Имеет ли право житель коммунальной квартиры сдать свою комнату внаем без согласия соседей?


 На вопрос отвечает юрист
ГК «АВЕНТИН» Зарина Маратовна Амерханова.

Несмотря на действующие в настоящее время городские и федеральные программы по обеспечению граждан жилыми помещениями, Санкт-Петербург все еще остается городом коммунальных квартир. Вопросы, с которыми их жители обращаются к юристам группы компаний «АВЕНТИН», часто связаны не столько с расселением или продажей, сколько с обычной практикой пользования коммунальной квартирой. Один из самых болезненных вопросов – сдача в аренду комнат в коммунальных квартирах. Рассмотрим типичный пример.

Вопрос: Я проживаю в коммунальной квартире, все комнаты у нас приватизированные. Мой сосед свою комнату сдает приезжим, сам не живет. Имеет ли он право сдавать комнату без моего согласия? Я против того, чтобы кто-то чужой пользовался моим санузлом и кухней.

Ответ: Действующее законодательство четко устанавливает право собственников жилого помещения распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению – пользоваться им самостоятельно либо предоставлять для пользования третьим лицам, в том числе по договорам аренды. С точки зрения закона, право собственника распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению (продавать, сдавать в аренду, предоставлять безвозмездно для проживания третьих лиц) подлежит безусловной защите и обеспечивается нормами Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ. Но при этом в ряде случаев на собственника накладываются определенные ограничения, так, лица, владеющие имуществом на праве общей долевой собственности, могут распоряжаться им только с согласия всех иных сособственников. Следует отметить, что в Санкт-Петербурге большинство коммунальных квартир оформлено именно в долевую собственность, без выделения доли в виде отдельной комнаты. Даже если предположить, что доля собственника была выделена в виде комнаты, в коммунальной квартире еще остаются места общего пользования, которые находятся в долевой собственности и распоряжение которыми должно осуществляться по соглашению всех собственников.

В соответствии с позицией государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, выраженной в письме №01-1064/06-0-1 от 04.10.2006, «собственник жилого помещения, осуществляя права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, вправе передать принадлежащее ему жилое помещение в поднаем, по договору безвозмездного пользования без согласия как членов его семьи, так и без согласия нанимателей (собственников), проживающих в коммунальной квартире». Этой позиции соответствует и сложившаяся практика, в том числе по предоставлению регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

Между тем, судебная практика по данному вопросу неоднозначна: так, суды г. Москвы, включая кассационную инстанцию, в ряде случаев принимали сторону истцов – соседей, возражающих против проживания в коммунальной квартире жильцов по договору аренды – и выносили решение о выселении последних, основывая его на недопустимости распоряжения одним из собственников общей долевой собственностью (т.е. местами общего пользования в коммунальных квартирах) без согласия всех сособственников жилых помещений в коммунальной квартире.

В целом, можно сделать вывод, что для каждой конкретной ситуации возможен свой вариант решения, но в случае недостижения согласия между собственниками комнат окончательную точку в вопросе, имеет ли право конкретный арендатор комнаты проживать в конкретной квартире, может поставить только суд. В любом случае, при возникновении спора о праве предоставления комнаты в коммунальной квартире третьим лицам целесообразно проконсультироваться с юристом, чтобы ясно представлять свои права в этой области и узнать о действиях, которые можно предпринять, отстаивая свои права в рамках закона.
Рубрика:

На правах рекламы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости