Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наводнение в квартире

Наводнение в квартире

К юристам компании «АВЕНТИН» часто обращаются с вопросом: «Меня залили соседи, могу ли я взыскать с них стоимость ремонта, и как это сделать?» Справедливости ради надо отметить, что не всегда причиной залива квартиры является халатность соседей, зачастую вина в случившемся лежит на коммунальных службах нашего города

 
На вопросы отвечает юристГК «АВЕНТИН» Зарина Маратовна Амерханова
Вне зависимости от того, заливают ли квартиру соседи с верхнего этажа, или причиной протечки является недобросовестная работа коммунальных служб, следует помнить, что в случае если у вас с потолка начала капать вода, вы обязательно должны предпринять следующие действия:

1. Вызвать представителей организации, обслуживающей ваш дом. Желательно продублировать вызов письменно, так, чтобы на вашем экземпляре заявки диспетчер оставил входящий номер, дату обращения и штамп организации.

2. Представители обслуживающей организации должны составить акт о факте залива, в котором обязательно указывается дата, время, место составления акта, описание последствий протечки с обязательным указанием ее причины. Акт должен быть подписан всеми должностными лицами, принимавшими участие в его составлении, и заверен печатью обслуживающей организации. Если представители обслуживающей организации не явились в трехдневный срок, вы можете составить такой акт самостоятельно в присутствии свидетелей (не менее двух человек), при этом в акте указываются полностью ФИО свидетелей, адрес места жительства, желательно контактные телефоны.

3. Следующий шаг – проведение оценки причиненного ущерба. Для того чтобы подать иск о взыскании с виновника протечки компенсации за повреждение вашего имущества, следует обратиться либо в строительную организацию, либо к независимому оценщику, с тем чтобы они составили смету (отчет) о стоимости восстановительного ремонта. Вы также можете предоставить в качестве доказательства понесенных убытков чеки и иные платежные документы, подтверждающие стоимость уже произведенного восстановительного ремонта.

Когда у вас на руках будут все вышеуказанные документы, можно обращаться за возмещением ущерба непосредственно к виновнику протечки. Однако следует быть готовым к тому, что виновник откажется добровольно выплачивать вам компенсацию за причиненный ущерб. В таком случае единственным выходом из ситуации является обращение в суд. Конечно, вы можете составить исковое заявление сами и самостоятельно представлять свои интересы в суде, однако практика показывает, что уже при составлении искового заявления у граждан возникают вопросы, которые без соответствующей подготовки и без определенных временных затрат решить не так просто.

На стадии судебного разбирательства также необходимы консультации юриста, поскольку неподготовленному человеку сложно сориентироваться в тонкостях процесса. Важно помнить, что расходы на услуги представителя в соответствии со ст. 100 ГПК РФ подлежат возмещению стороной, проигравшей процесс. Своевременное обращение к профессиональным юристам сбережет ваше время, деньги и нервы.
 
 
ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
(812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
www.aventin.ru


Рубрика:

На правах рекламы

06.02.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости