Купить Снять
Избранное
Избранное:

Родительский дом

Родительский дом

Одним из самых распространенных вопросов, с которыми обращаются в группу компаний «АВЕНТИН», является вопрос наследования недвижимого имущества. На первый взгляд, все очевидно: есть наследодатель, есть наследник, есть наследство. Однако на практике даже в таком очевидно простом деле, как вступление прямого наследника в права наследства на квартиру, могут возникнуть непредвиденные сложности

 
Прежде всего, следует иметь в виду, что законодательство Российской Федерации предусматривает два порядка наследования: по закону и по завещанию. Если наследодатель не оставит завещания, то по закону к наследованию призываются наследники - родственники умершего - в порядке очередности, начиная с наследников первой очереди (родители, дети и супруга/супруг умершего) и заканчивая наследниками седьмой очереди (отчим, мачеха, пасынки и падчерицы умершего). При  этом следует помнить, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.  Например, если у наследодателя была нетрудоспособная сестра, которую он содержал не менее года до момента своей смерти, то она будет наследовать его имущество в равных долях с детьми и супругой наследодателя.

В случае если наследодатель оставит завещание, порядок наследования меняется: к наследованию призывается то лицо, которое наследодатель укажет в качестве наследника. Им может быть как родственник, так и совершенно посторонний человек, организация и даже государство. Однако и в этом случае закон защищает права нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супругов и родителей, а также иждивенцев наследодателя - все они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае отсутствия завещания. 

Поэтому при составлении завещания следует четко знать, кому именно и что именно вы хотите оставить, а также иметь представление о том, кто еще может претендовать на завещанное имущество вне зависимости от вашей воли. В ряде случаев оказывается более целесообразным заключить договор дарения имущества или договор ренты, чем оставлять завещание, которое в будущем может быть полностью или в части оспорено. Все эти нюансы стоит обсудить до похода к нотариусу с юристом, специализирующимся на наследственном праве, для того чтобы рассмотреть все возможные варианты решения вопроса и выбрать из них наиболее удобный и надежный для вас. 

С точки зрения защиты интересов наследников ситуация выглядит схожим образом, однако ее усложняет то, что и наследник по закону, и наследник по завещанию не могут быть уверены в том, что наследодатель не изменил свою волю и не составил новое завещание. Иногда новый наследник по завещанию объявляется практически в день выдачи свидетельства о праве на наследство - т.е. по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, при этом вы уже можете успеть наклеить в «унаследованной» квартире новые обои и даже заселиться в нее. Объявившийся наследник вряд ли оценит ваши усилия, а взыскать с него стоимость произведенного ремонта вы сможете только через суд и только если докажете, что его проведение было необходимо в рамках действий, предпринятых для сохранения имущества. Следует помнить, что, если вы считаете, что наследодатель на самом деле не хотел и физически не мог составить завещание, которым отписал все свое имущество конкретному лицу, вы можете оспорить это завещание только в судебном порядке.  

Наследование недвижимого имущества относится к категории вопросов, к которой следует подходить с особым вниманием, поскольку простые и ясные на первый взгляд нормы наследственного права могут содержать массу неприятных «сюрпризов» для одних наследников и оказаться подарком судьбы для других. Грамотная юридическая консультация поможет вам сориентироваться в законодательстве и надежно защитить свои законные интересы и права. 

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д. 4, офис 501
(812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
www.aventin.ru
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости