Купить Снять
Избранное
Избранное:

Незваный хозяин

Незваный хозяин

Что делать, если на долю в вашей квартире претендуют чужие вам люди? Такая ситуация возникает, если после смерти бывшего сособственника вашей квартиры объявились наследники, никогда не проживавшие в квартире ранее и не являющиеся членами вашей семьи. В этой ситуации главное – помнить, что выход из нее существует. В ГК «АВЕНТИН» накоплен существенный опыт решения подобных вопросов


Приватизация жилищного фонда в Российской Федерации, предусматривавшая право каждого гражданина приобрести в собственность занимаемое им муниципальное жилье, привела к тому, что количество сособственников одной квартиры может быть сколь угодно большим. Если изначально сособственники в большинстве случаев были членами одной семьи, то по прошествии лет ситуация в каждой отдельно взятой семье могла кардинально измениться, а родственные связи между сособственниками разрушиться. При этом типична ситуация, когда родственник, с которым фактически утрачены семейные связи (например, бывший муж), умирает, и после его смерти на его долю в квартире претендуют наследники по закону или по завещанию. Тяжело смириться с тем, что твоя изолированная двухкомнатная квартира (а иногда и однокомнатная) внезапно становится коммунальной – ведь у новых владельцев есть право проживать в квартире, а также право вселить в нее своих несовершеннолетних детей. Хорошо, когда вопрос удается решить мирным путем, и наследники умершего согласны продать свою долю остальным сособственникам квартиры. Однако зачастую наследники, исходя из личных соображений, отказываются идти на переговоры и держат остальных сособственников в постоянном нервном напряжении, угрожая вселиться и определить новый порядок пользования жилым помещением или уступить свою долю путем дарения лицам, которые заведомо ухудшат положение сособственников.   

В такой ситуации главное – помнить о том, что выход из нее существует, причем предусмотренный законом, и развитие событий зависит только от того, насколько организованно и решительно будут действовать сособственники и как быстро они обратятся в суд.    

Гражданское законодательство четко определяет, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, при этом участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Статья 252 Гражданского кодекса предусматривает, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Применительно к рассматриваемой ситуации речь идет о тех случаях, когда доля нового сособственника незначительна относительно общей площади жилого помещения (например, ? доля), новый сособственник имеет другое место жительства (неважно, есть ли у него жилье в собственности, или он имеет только регистрацию по месту жительства). Суд также будет оценивать реальную возможность совместного пользования жилым помещением – одно дело, когда речь идет об однокомнатной квартире, и другое, когда спор идет из-за ? доли в двухуровневой квартире.    

Практика по таким делам неоднозначна, все зависит от обстоятельств конкретного дела, но в целом, начиная с 2008 года, суды Российской Федерации стабильно выносят решения в пользу собственников, заявляющих требование о принудительном выкупе доли нового сособственника. Однако чтобы точно оценить перспективы судебного разбирательства в каждой конкретной ситуации, целесообразно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Своевременное обращение к профессиональным юристам сбережет ваши время, деньги и нервы.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
(812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
www.aventin.ru

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости