Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дача: граница на замке

Дача: граница на замке

С началом весны и открытием дачного сезона возрос поток обращений в компанию «АВЕНТИН» от владельцев земельных участков. Наиболее типичный и острый вопрос, с которым сталкиваются граждане, – это вопрос определения границ земельного участка и порядка пользования им

 
Так, например, в ГК «АВЕНТИН» обратился собственник дачного участка, чей сосед установил забор на его территории, то есть захватил часть чужого участка. Добровольно сносить забор сосед отказался и пригрозил, что привлечет любого, кто попытается снести забор, к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение его имущества, поскольку забор – его собственность и построен на его деньги. Попытка указать соседу на данные кадастрового паспорта с определенными на нем границами земельных участков к успеху не привела. Как собственнику в подобном случае защитить свои интересы и не оказаться в роли виноватого?

Из комплексного анализа гражданского законодательства РФ, в частности, ст. 209 ГК РФ и ст.ст. 40, 43, 56 Земельного кодекса РФ, следует, что собственник земельного участка является единственным лицом, которое вправе пользоваться и распоряжаться земельным участком. То есть только собственник вправе возводить на участке здания, строения, сооружения иного характера, в том числе и ограждения (заборы). Иные лица могут пользоваться участком только с согласия собственника, либо на основании нормативно-правового акта, который устанавливает ограничение права собственника, либо решения суда. Пользование чужим земельным участком при несоблюдении этих условий является нарушением прав и законных интересов собственника.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность самозащиты права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права. То есть собственник может самостоятельно снести забор, установленный на его участке, но при этом он должен помнить, что ст. 167 УК РФ действительно устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение ущерба чужому имуществу. Поэтому правильным поведением в данной ситуации будет не сносить забор самому, а обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком и об обязании сноса незаконно установленного забора. Не стоит доводить соседа до подачи заявления в правоохранительные органы – даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, это отнимет у добросовестного владельца участка больше сил, нервов и денег.

Если участок долгое время находился в пользовании одного лица и впоследствии перешел в порядке наследования в собственность нескольких лиц, то такие новые собственники часто сталкиваются с тем, что один из них фактически оккупирует земельный участок и не пускает на него остальных. Например, устанавливает замок на воротах или выпускает на участок собаку без намордника и без привязи.

Порядок действий здесь практически аналогичен описанному выше, то есть необходимо обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, однако к нему добавляются требования об истребовании имущества из чужого незаконного владения и определении порядка пользования недвижимым имуществом.

На практике определение порядка пользования фактически означает условное определение границ на участке, в пределах которых каждый собственник будет осуществлять свое право пользования землей. Возможность выделения доли в земельном участке в натуре – то есть проведение межевания участка, формирование новых земельных участков (в соответствии с долями сособственников) и постановка их на кадастровый учет зависит от того, позволяют ли размер изначального земельного участка и его целевое назначение провести эту процедуру.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае есть свои нюансы, поэтому для того, чтобы разрешить подобную проблему наиболее оптимальным способом, необходимо заблаговременно обратиться к профессионалам.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д.4,
офис 501
(812)336-62-02
C 10.00 до 19.00
www.aventin.ru

Рубрика:

На правах рекламы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости