Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где купить участок?

Где купить участок?

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости в рамках проекта «Первая справочная по недвижимости 01ab.ru». Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский


Вопрос: Здравствуйте, Андрей. Мы хотим купить землю для строительства коттеджа, планируем его сначала использовать как дачу (для отдыха в выходные дни), а в будущем – для постоянного проживания, так как старшая дочь уже подходит к тому возрасту, когда надо выходить замуж.
Вопрос первый: где лучше купить? В коттеджном поселке, может быть, в крупном селе (деревне с развитой инфраструктурой) или в другом месте? Вопрос второй: если в селе или в деревне, то у собственника или у государства? И почему? Вопрос третий: если у государства, то с чего начинать и сколько времени займет оформление документов, и вообще, реально ли это с аукционами на продажу земли и прочими сложностями?
Ответ: Порекомендую по личному опыту и опыту знакомых – лучше брать сразу участок в коттеджном поселке. С подрядом или без – решать Вам. В этом случае только плюсы: как правило, заведены центрально все коммуникации, дороги, забор, охрана, управляющая компания, которая за все отвечает. Вам остается только строиться, может, придется придерживаться общего архитектурного стиля, а может, и нет. Как правило, юридически это земли ИЖС. Если говорить о цене, то можно найти такие поселки, где инвесторы продают дешевле лишние набранные участки.
 
Крупное село или деревня с развитой инфраструктурой подойдет только в том случае, если вокруг будет много таких домов, как вы сами хотите строить. Тут главное – коммуникации. Если каждый этот вопрос решает самостоятельно, потом могут вылезти «сюрпризы». Например, окажется, что сосед экономил на чем-то – а решать проблему придется Вам. В любом случае учитывайте то, что соседи в загородном жилье играют большую роль. Ну, и у крупного населенного пункта есть свои плюсы: это муниципальные здания, администрация, медпункт, полиция и т.д.
 
В садоводстве (ДНП или СНТ) точно не рекомендую покупать: земля дешевая, ничего не надо согласовывать по стройке, но вопрос коммуникаций, соседей и инфраструктуры тут стоит очень остро.
 
У кого покупать? Мое мнение, что лучше, конечно, у собственника. Это минимум затрат времени в том случае, если все нормально и документы собраны. Тут уже можно сразу выходить на сделку. Если рассматривать случай с покупкой у государства – это намного сложнее. Нужно ездить, искать, ходить по администрациям. Все самые хорошие участки давно уже проданы. Аукционы еще сложнее. Требуется изучить, что будет выставлено, внести залог и выйти на сам аукцион. Но там Вы гарантированно столкнетесь с профессиональными участниками – они везде вносят залоги, а потом торгуются с теми, кому нужен конкретный участок, за величину отступных.
 
Так что, подводя итог, коттеджный поселок – самый простой и менее затратный вариант. Главное – определиться, что именно Вам нужно, и уже начать просматривать варианты.

Желаю удачи!

Агентство недвижимости «Абсолют»
Тел.: (812)648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

25.02.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости