Купить Снять
Избранное
Избранное:

Секреты сделки

Секреты сделки

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости в рамках проекта «Первая справочная по недвижимости 01ab.ru». Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Андрей, подскажите, пожалуйста! Покупаем квартиру. У продавцов легкая «встречка» – варианты у них найдены. У нас ипотека Сбербанка. Каковы наши действия? Как я понимаю, мы составляем расписку, отдаем залог продавцу (какая обычно сумма залога?). В расписке прописываем срок, на который продавец бронирует квартиру под нас, и в этот срок банк должен одобрить квартиру? Какой обычно срок указывается? Есть ли какие-нибудь шаблоны? Или, может, мы составляем договор на все эти действия? Рукописный?
 
А еще у продавца «встречка». Это на нас влияет? Продавец может отдать наш залог тем, у кого покупает квартиру? И как делятся расходы? Оценка, аренда ячейки – это все оплачиваем мы или делим расходы с продавцом?
 
Ответ: Добрый день. Такие сделки рекомендую проводить через агентство, Вам будет спокойнее.
 
Авансы на покупку квартиры не надо отдавать продавцам-физическим лицам. Порой это плохо заканчивается. Например, продавец начинает аванс сразу тратить – гасить кредиты, выплачивать долги по квартплате, отмечать предстоящую продажу или сразу отдавать за «встречку» (тот вариант, о котором Вы спрашивали). А теперь представьте, что будет, если вдруг что-то произойдет в цепочке или если Вам не одобрят ипотеку именно на этот объект – где потом искать продавца с деньгами? Такие варианты, говорю из личной практики, ничем хорошим не заканчиваются…
 
Сбербанк одобряет ипотеку долго, будьте к этому готовы. Продавец может начать беспокоиться, дергать Вас, с его «встречкой» может не сложиться. Зато аванс, внесенный в агентство, никто трогать не имеет права.
 
В таких случаях, как Ваш, рекомендую делать предварительный договор купли-продажи, если что, обязательства по нему можно будет заставить исполнить по суду – такие меры посильнее аванса будут.
 
Но, к сожалению, у нас все привыкли к авансам. Из личного опыта – самый маленький аванс вносили 5 тыс. рублей, самый большой – 500 тыс. рублей. Обычно вилка где-то 50-100 тыс. рублей, тут для покупателя чем меньше аванс – тем лучше, а для продавца – 
наоборот.
 
Обычно в договоре не пишут о том, что не продают и не показывают, нет таких формулировок. Ставится ориентировочная дата подписания договора купли-продажи. Тут можно понять и продавца – если на каждый аванс они будут приостанавливать просмотры, а потом, если вдруг не сложится продажа, возобновлять просмотры, и так каждый раз по новой, то можно и за год ничего не продать… Будьте готовы к тому, что квартиру будут и показывать, и продавать, а если появится менее сложный покупатель, то могут продать ему – это надо понимать и стараться сделать все быстро.
 
Конкретно в Вашем случае нужно вносить аванс по договору, где будут прописаны все условия – за что вносится аванс, на какой срок, условия возвращения суммы, например, в том случае, если Вам не одобрят ипотеку, если кредитных денег не хватит или если квартиру оценят дешевле…
 
Никаких неустоек здесь не должно быть. Аванс лучше вносить на месяц либо на срок, который нужен для подготовки к сделке всей цепочки с запасом. Если продавец передумает, Вам и так вернут деньги раньше времени, и взаимных претензий здесь быть не может.
 
Ну и, наконец, про расходы. Ячейку обычно оплачивают пополам. Расходы на оформление договора купли-продажи в простой письменной или нотариальной форме стандартно оплачивает покупатель, но можно договориться, что и пополам.

Желаю удачи!

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812)648-44-44


Рубрика:

На правах рекламы

01.03.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости