Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как устроена сделка?

Как устроена сделка?

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Здравствуйте! Собираюсь продать квартиру методом прямой продажи (то есть мне нужны будут деньги, которые я хочу вложить в стройку). Какие документы нужно собрать, пока я ищу покупателя? Как физически проходит процесс передачи мне денег за квартиру? И нужен ли агент для оформления такой сделки? Если нужен, то сколько стоят его услуги?
 
Ответ: Добрый день! Для регистрации отчуждения Вам нужны следующие документы:
• документ, на основании которого наступило право собственности;
• свидетельство о регистрации права (если недвижимость в собственности не до 1995 года);
• кадастровый паспорт;
• справка по форме 9, если квартира была приватизирована;
• согласие супруга, если недвижимость приобреталась в браке. 
 
Если будет задействована ипотека или РОНО, то Вам еще понадобятся техпаспорт, справки по форме 7, выписка из ЕГРП – в зависимости от конкретной ситуации.
 
Физически процесс передачи денег выглядит следующим образом: Вы арендуете на двоих с покупателем ячейку в банке, закладываете туда деньги за квартиру с условием, что Вы забираете из ячейки деньги, только когда предоставите свидетельство на нового собственника, чистую форму 9 и акт приемки-передачи квартиры. Расчеты также можно провести по безналу через аккредитив.
 
Условия получения денег могут быть разные – все зависит от сделки, от конкретного случая. Если будет задействована цепочка и несколько объектов «сверху», то добавиться может много чего.
 
Если у Вас нет опыта купли-продажи недвижимости, то сделку, конечно, лучше проводить с агентом.
 
Цены в нашем агентстве: если Вам нужно по договору найти покупателя на квартиру и организовать сделку, то 100-150 тыс. рублей с покупателя, если же Вы сами нашли покупателя и Вам просто нужно все увязать и провести – тогда 50 тыс. рублей независимо от вида привлеченных средств и сложности оформления сделки.
 
Вопрос: Здравствуйте! Продаю квартиру. Интересует следующий вопрос: что должно быть указано в договоре купли-продажи о передаче денег? Обязательно ли получение денег из ячейки после акта приемки-передачи, пустой формы 9 и выписки из УФРС? Или деньги из ячейки можно получить раньше, чем будет составлен акт приемки-передачи?
Ответ: Добрый день! То, когда Вы достанете деньги из ячейки, должно быть прописано в договоре аренды сейфовой ячейки. Если там будет написано, что нужно предоставить свидетельство, чистую форму 9, акт приемки-передачи, то без их предоставления Вы деньги не получите.
 
В договоре купли-продажи указывается, в течение какого времени продавец и все зарегистрированные обязуются сняться с регистрационного учета (в том случае, если кто-то зарегистрирован в квартире на момент продажи), также указано, в течение какого времени нужно освободить квартиру после того, как прошла регистрация, и как производится оплата.
 
Если в квартире никто не прописан, квартира пустая, нет долгов по квартплате – порой квартиру отдают сразу и в условия получения денег ставят только свидетельство (или выписку).
 
Но в любом случае деньги из ячейки Вы получите, только если выполнены все условия доступа, так что внимательно читайте договор.

Желаю удачи!

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

11.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости