Купить Снять
Избранное
Избранное:

Комнаты на повестке дня

Комнаты на повестке дня

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Здравствуйте! Наши родственники попали в следующую ситуацию. Они живут в двухкомнатной коммунальной квартире. Соседи решили продавать свою комнату, уже нашли покупателя и устно попросили нас (то есть наших родственников) отказаться нотариально от покупки их комнаты. Но деньги на покупку комнаты у нас есть. Отказываться мы не собираемся и хотим купить.
Мы попросили прислать по почте уведомление о продаже, естественно, с указанием цены. Как еще можно подстраховаться, чтобы гарантированно нам продали эту комнату и не задрали цены? Подскажите, пожалуйста!

Ответ: Добрый день! Если у Вас нет конфликта с соседями, если они ищут и уже даже нашли покупателя, то ситуация непонятная – ведь Вы единственный самый дорогой покупатель. Может быть, Вы о цене не договорились?
 
В любом случае, если Вы собираетесь покупать комнату, то отказ писать не нужно. Нужно объяснить, что Вы будете у них покупать эту комнату по разумной цене, то есть не за столько, за сколько хотите Вы или они, а близко к рынку.
 
Узнайте у соседей, за сколько они продают комнату потенциальным покупателям, скажите, что, если Вам придет уведомление, то Вы пойдете к нотариусу и будете готовы внести депозит под проведение сделки. Но Вам действительно надо быть готовым внести депозит, а не просто сказать об этом. В этом случае нотариус откажет соседям в выдаче свидетельства, тогда они смогут продать комнату только дарением, что удорожит сделку для покупателя или вообще его отпугнет.
 
Ваши соседи, безусловно, могут отправить уведомление с завышенной ценой, а сделку аккуратно провести с покупателем со стороны за меньшие деньги, грамотно составив расписки. Но я не уверен, что на другом конце действуют мастера по продаже долей.
 
Есть еще пара сценариев, где, даже если они все сделают законно, можно будет решением суда вернуть сделку. Хотя и у них есть несколько лазеек, чтобы провести сделку и защититься от судебных претензий в дальнейшем. Но все эти схемы будут только отпугивать покупателей, поэтому обороняться проще.
 
В любом случае здесь рекомендую действовать при помощи специалиста по недвижимости, поскольку, как правило, такие сделки разыгрываются, как шахматные партии, и иногда обе стороны теряют больше времени и денег, организовывая все сами, чем если бы все шло мирно при помощи профессиональных риэлторов.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, как правильно собрать отказы от соседей при продаже комнаты в коммуналке? Что надо писать в этих отказах или, может, правильнее сказать – уведомлениях? Как быть, если сумма, за которую будем выставлять на продажу (например, 2300 тыс. рублей – ее же надо будет писать в уведомлении?) будет отличаться от реальной стоимости, за которую комната будет продана (например, за 2250 тыс. рублей)? Не окажется ли, что даже разница на рубль приведет к тому, что соседи могут подать в суд на признание сделки незаконной, ведь суммы-то разные? Например, за 2300 тыс. рублей они не хотят купить, а за 2299 тыс. рублей уже купили бы? Я, конечно, утрирую, но все же?

Ответ: Добрый день! Если собственники добровольно идут к нотариусу, тогда надо писать «за любую цену и на любых условиях», если рассылаете уведомления, тогда пишите ту цену, за которую согласны продавать, если потом захотите продать дешевле – просто грамотно составьте расписки и все. Но имейте в виду, что у Вас договор не зарегистрируют, если в договоре цена будет ниже, чем в уведомлении.
 
Только уведомления надо отправлять от правильного нотариуса, иначе возможно, что соседи будут игнорировать уведомления, не станут получать письма, или согласятся и потом не купят…
 
Желаю удачи!
Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

29.03.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости