Купить Снять
Избранное
Избранное:

Не бойтесь выписки

Не бойтесь выписки

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Андрей, помогите, пожалуйста, советом! Мой старший сын прописан у бывшего мужа. Сыну 19 лет. Живет он по факту со мной. У отца новая семья, которая всячески давит на него, чтобы сына из квартиры выписать – они хотят квартиру приватизировать и, естественно, таким образом, чтобы мой сын в приватизации не участвовал. 
 
Сын за ту квартиру не платит. На это могут сослаться и выписать его через суд? Как в этом случае обезопасить сына? Мы готовы платить свою долю в квартплате, но как сделать так, чтобы это было задокументировано? Ведь если сын будет просто давать деньги – потом мы не сможем доказать, что давал… Можно ли сходить в бухгалтерию по месту прописки, взять оттуда какую-либо бумагу, чтобы оплачивать по фактическому месту проживания? И могут ли выписать только по причине того, что сын в той квартире не живет? Например, возьмут подписи у соседей, что те никогда моего сына не видели… 
 
Сама квартира муниципальная. Прописаны бывший муж, его отец (дедушка моего сына) и сын. Новая жена бывшего мужа и их общий ребенок не прописаны. 
 
И последний вопрос: могут ли прописаться супруга и дочка, если мой сын не даст на это согласие? Нужен ли он вообще, чтобы их туда прописать? 
 
Заранее спасибо за ответ. Для меня это очень важно… 
 
Ответ: Добрый день. В ситуации с приватизацией даже не беспокойтесь, так как если даже Ваш сын выпишется, то для приватизации квартиры потребуется отказ всех снятых с регистрации по этому адресу за последние три года. 
 
По оплате коммунальных услуг – до 18-летия Вашего сына с него не могут это потребовать, так что Вам стоит заплатить 1/3 от общей суммы за единственный год его совершеннолетия, только уточните в бухгалтерии лицевой счет по этому адресу. Свою долю сын платить не сможет – у них один ордер и один лицевой счет, а отдельные квитанции по счетам делают, только если комнаты выделены отдельным ордером или порядком пользования в случае частной собственности. Разделить задолженность могут только решением суда, определив каждому сумму к выплате. Имея на руках квитанции с оплатой от его имени, можно ничего не бояться.
 
Бывший муж может прописать свою жену и ребенка без согласия остальных зарегистрированных. 
 
Не переживайте по поводу выписки Вашего сына. Лучше попробуйте поговорить все вместе конструктивно. Им не выгодно его выписывать или брать с него отказ от участия в приватизации, так как тогда Ваш сын автоматически получит право пожизненного пользования этой квартирой, даже если выпишется. Мало кто знает, но чистая форма 9 в этом случае не гарантирует, что никто в квартиру не вернется… 
 
Если бывший муж все это понимает, то, думается, постарается прописать побольше народу, приватизировать и выкупить Вашу 1/3 или 1/5 – как повезет. 
 
Вообще, ничего страшного для Вас и Вашего сына не происходит. Здесь самый дешевый выход из ситуации для Ваших оппонентов – приватизация как есть сейчас и продажа им Вашей доли. Размер отступных Вы можете обговорить, иначе они вообще ни с чем останутся, а Вы, насколько я понял, привыкли жить без них. 
 
В таких квартирах только миром все нужно решать. Когда Ваш сын женится, он ведь тоже туда жену с детьми сможет прописать, да и жить приехать…
 
Так что желаю удачи –и не переживайте!

Агентство недвижимости «Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

08.04.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости