Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старики в опасности

Старики в опасности

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский


Вопрос: Добрый день, Андрей! У нас есть дед, 92 года, ветеран со всеми государственными регалиями, льготами. С прошлой весны дед стал меньше выходить на улицу, внук каждую неделю приезжал к нему, привозил продукты. Характер у деда достаточно крутой, мнительный, поэтому всю помощь патронажных сестер, сиделок он отвергал, считая, что они хотят его ограбить, отнять квартиру. 
 
Летом мы уехали в отпуск, накануне съездили к деду, закупили продукты. Когда мы вернулись, деда дома не было. В розыске он был три месяца. Мы уже боялись самого худшего, но в итоге нашли его в больнице. Оказалось, что незадолго до того, как его нашла полиция, дед сломал ногу. 
 
Родственников дед не признал. И все более-менее стало проясняться уже после больницы, в доме-интернате ветеранов войны и труда в Ленобласти, где он почему-то оказался на полном государственном обеспечении. 
 
В доме-интернате дед уже чуть более связно рассказал, что с ним случилось. Вот что удалось узнать: видимо, поддавшись на уговоры мужчины и женщины, он был увезен неизвестными и помещен в одну из больниц города, подписал пакет каких-то документов. Неизвестно, где в данное время находится сберкнижка, на которой была крупная сумма денег, и документы, подтверждающие право собственности деда на квартиру. Прописан он теперь в доме-интернате. 
 
Что делать в такой ситуации?
 
Ответ: Добрый день. К сожалению, приходилось сталкиваться с такими схемами. Суть такова: ищут одиноких стариков с отдельной квартирой, на контакт с ними выходят такие же бабушки и дедушки в очередях, в транспорте, и рассказывают, как им хорошо живется вместе в интернате в отдельных номерах, что они могут ходить в магазины со своими деньгами, что живут они как в санатории, где их постоянно обслуживают, и т.д. Но попасть туда почти невозможно, нужно большую взятку заплатить, а еще нужно лечь в больницу и сделать заключение, что человек нуждается в стационарном обслуживании. Все это делается по линии психоневрологии и в этом нет ничего страшного. Потом их убеждают, что нужно продать квартиру, заплатить за помещение в интернате и что на книжку положат миллион или полтора, с которыми можно делать что угодно. 
 
Так все и будет. Но один момент: в итоге по липовым показаниям деда будут кормить такими таблетками, что он через месяц родных не вспомнит… Оправдание есть – результат обследования. 
 
Итог – квартира продана. Сберкнижку дед видел, пока был в твердой памяти, и спокойно выписался и уехал в интернат. Что дальше произошло – Вы видите. 
 
Думаю, сначала Ваш дедушка сломал ногу, а там уже к нему или в больнице, или где-то по пути прицепились, начали помогать, ухаживать… Параллельно убедили продать квартиру и уехать жить туда, «где ему будет хорошо». Начали готовить сделку, оформлять устройство в интернат, проводить обследование, собирать справки. Видимо, для скорости квартиру переоформили на подставное лицо. 
 
Надо брать выписку из ЕГРП, узнать, что за диагноз у деда. Там, видимо, психоневрология, и будет способ в суде оспорить проведенные сделки, доверенности, заявления. 
 
Пишите заявление в полицию, прокуратуру, в УФРС с просьбой наложить арест на квартиру. И помните, Вы можете требовать ознакомить Вас с результатами проверок. Из них Вы, возможно, увидите схему, по которой ушла квартира, и всю цепочку людей тоже – тогда следующие заявления будут конкретнее. 
 
Я бы на Вашем месте забирал оттуда деда и откачивал, еще немного времени прошло. Надо оформить над ним опекунство и вернуть ему дееспособность. Если повезет, то раскрутите все назад. Желаю удачи!

Агентство недвижимости
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

15.04.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости