Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нужно ли согласие супруги?

Нужно ли согласие супруги?

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Помогите, пожалуйста. Уже голова кругом идет… Мы оказались в следующей ситуации. Мой дядя приватизировал квартиру. Хочет подарить ее своему брату (моему отцу). Дядя – гражданин Российской Федерации и гражданин Великобритании. В Англии по британскому паспорту у дяди был заключен брак с гражданкой Италии.
 
У нас большая загвоздка в документах. Нужно ли согласие жены? Квартира была приватизирована, когда он уже был в браке. Но отметки в российском паспорте о браке у него нет.
 
Но и писать заявление, что дядя не состоит в браке, он отказывается, поскольку это ложь. А живут они сейчас вообще в Швейцарии. Там в консульстве готовы сделать согласие, но нет апостиля на свидетельство о браке. Его можно поставить только в Англии.
 
Собственно вопрос: обязательно нужна печать в паспорте России? Или достаточно только заверенного в консульстве согласия супруги? Мы уже были у двух нотариусов – все уверяют, что крайне необходимо согласие.
 
Ответ: Добрый день. Вы все усложняете. В России все имущество, полученное по безвозмездным сделкам (приватизация, наследство, дарение), не является совместно нажитым). Ваш дядя правильно делает, что не пишет заявление, что не состоит в браке. Это было бы мошенничеством, так как он все же был женат, когда приватизировал квартиру. Другое дело, что на регистрацию такой сделки никаких заявлений о том, состоял он или не состоял в браке, и согласия супруги не требуется.
 
Обычно новенькие специалисты отдела кредитования какого-нибудь банка такое требуют на автомате для одобрения объекта, пока не опомнятся. Ну а нотариусы заинтересованы побольше документов сделать.
 
Опирайтесь на п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ: «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».
 
Желаю удачи в оформлении документов!!

Агентство недвижимости
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

19.04.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости