Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дарите по правилам!

Дарите по правилам!

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Добрый день. Жена хочет оформить дарственную на долю в квартире в другом городе. Дарственная оформляется на мать. Также в квартире имеет долю отец. Все прописаны там же.
 
Возможно ли оформить генеральную доверенность у нотариуса (на оформление дарственной и на сбор всех необходимых документов) на мать или отца жены? Достаточно ли будет этой доверенности при оформлении дарственной и регистрации сделки в ФРС без присутствия жены?
 
И если доля квартиры была у жены до брака, нужно ли ей разрешение на дарение от мужа?
 
Ответ: Добрый день! Если доля была в собственности до брака, то необходимо сделать нотариальное заявление, что доля приобреталась не в браке. Если было дарение, приватизация или наследство, то ничего делать не надо.
 
Можно выписать доверенность на дарение конкретной доли по конкретному адресу конкретному лицу. Чтобы не было проблем, обязательно следует в доверенности указать, что она выдана с правом подавать документы на регистрацию и с правом получать документы регистрации в УФРС, а не с общими формулировками, типа «быть представителем в УФРС», «выполнять от моего имени все, связанное с данным поручением…» Рекомендую еще включить пункт о праве передоверия – вдруг курьера наймете…
 
Доверенность нужно делать на отца жены. На мать нельзя – нельзя самой себе дарить даже от лица кого-то.
 
В итоге договор будет звучать примерно так: жена в лице отца – даритель… подарила… матери… одаряемая и т.д.
 
Еще нотариальную копию своего свидетельства о рождении приложите и документ о смене фамилии – если она менялась. Это нужно для того, чтобы в договоре стояло, что именно матери дарится – тогда не надо будет платить налоги.
 
Желаю удачи!

Вопрос: Андрей, здравствуйте! Я хочу подарить сестре долю в квартире, где она тоже уже имеет долю. Будем составлять договор в простой письменной форме. В документах на квартиру и у меня, и у сестры девичьи фамилии. Сейчас сестра замужем, я была замужем и сейчас в разводе, фамилии у нас разные.
 
Я не понимаю, какие документы нужны для ФРС. Ведь нужно показать, что мы близкие родственники. От нее понятно какие документы нужны – 
свидетельство о браке. Кстати, нужна нотариальная копия или обычная подойдет? А что нужно от меня? Ведь в свидетельстве о разводе не указана моя девичья фамилия.
 
Также вопрос по поводу уплаты государственной пошлины: кто и какую сумму платит при дарении? И еще мне сказали, что надо пошлину за внесение изменений заплатить, чтобы внесли в документы мою новую фамилию. Но ведь и у сестры тоже новая фамилия, ей тоже нужно эту пошлину платить? Или она платится единожды и вносятся сразу все изменения? Так ли важно, кто заплатит пошлину – я или сестра?
 
Ответ: Здравствуйте! Для регистрации договора дарения понадобятся следующие документы: во-первых, правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство и документ-основание), кадастровый паспорт, свидетельства о рождении (Ваше и сестры) – они будут подтверждать Ваше родство, свидетельства о заключении брака (Ваше и сестры) – будут подтверждать изменение фамилии, свидетельство о расторжении брака.
 
Госпошлина за регистрацию составит 2000 рублей, она делится между дарителем и одаряемым. В Вашем случае даритель платит 500 рублей, а одаряемый 500 рублей и 1000 рублей разными квитанциями.
 
Внесение изменений в единый государственный реестр стоит 200 рублей, оплачивается на имя того, чья информация должна быть изменена. У Вас будут две квитанции, одна на Вас, другая на сестру. Адрес в квитанциях всегда один – это адрес квартиры, долю в которой Вы дарите.
 
Надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы!

Агентство недвижимости
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

29.04.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости