Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сделки с долями: актуальные вопросы

Сделки с долями: актуальные вопросы

По сложившейся традиции, практикующему юристу большинство вопросов задают о применении норм жилищного права, а в Санкт-Петербурге наиболее актуальными остаются вопросы, касающиеся долевой собственности. Что такое доли, каким образом они появляются и какие в связи с этим тонкости существуют, расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Евгения Львова


Понятие долевой собственности раскрывается в Гражданском кодексе Российской Федерации. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Иными словами, существует единая вещь, которая принадлежит двум или более лицам, причем отношения относительно данной вещи могут возникать как между сособственниками, так и с третьими лицами.
 
Возникают доли просто, но проблем в будущем могут принести достаточно. Например, собственность становится долевой, в случае если в наследство после умершего человека вступают несколько наследников. Еще пример – принадлежащее каждому супругу в результате бракоразводного процесса имущество также становится их долевой собственностью. Наиболее распространенный способ – приватизация комнат в коммунальной квартире.
 
У собственников такого имущества возникают две основных проблемы – пользование и распоряжение долями в соответствии с действующим законодательством и нежеланием их соблюдать со стороны других сособственников.
 
Первая проблема: Вы собственник комнаты в коммунальной квартире и хотите ее сдавать в аренду третьему лицу, а Ваши соседи категорически против этого. Сразу хочется разъяснить два важных момента: во-первых, ограничений, связанных с необходимостью получения согласия соседей на передачу доли в коммунальной квартире в пользование других лиц, действующим жилищным законодательством не предусмотрено. С другой стороны, нельзя забывать о том, что наравне с выделением каждому собственнику в самостоятельное пользование части жилых помещений, правом пользования которыми остальные проживающие не обладают, собственники получают право пользования так называемыми местами общего пользования (общей кухней, коридором, ванной).
 
Не все знают, что если через суд уже был определен порядок пользования помещениями в квартире, а один или несколько сособственников в дальнейшем поменялись, то новый сособственник в случае несогласия с предыдущим порядком имеет право вновь поднимать вопрос об определении порядка пользования как по соглашению сторон, так и в судебном порядке, поскольку стороны в обязательстве поменялись.
 
Конечно, самые наболевшие вопросы для владельцев долей – «Как продать комнату и не ставить в известность соседей? У них все равно денег нет!» или «Сосед хочет продать комнату, а я против, не хочу к новым жильцам привыкать!»
 
Первый и основной момент, на который хочется обратить внимание, – запретить соседу продавать его долю невозможно, не направлять извещение о продаже своей комнаты тоже нельзя – такая сделка через суд может быть оспорена.
 
Современные средства извещения дают возможность для соблюдения требований закона. Извещение через нотариуса всегда самое надежное, но не нужно забывать о возможностях курьерской доставки, которая также предусматривает фиксацию получения письма адресатом.
 
Следует помнить, что в каждом конкретном случае есть свои нюансы и целесообразно проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области жилищного права, который постарается «сгладить все углы» и привести ситуацию к такому результату, когда все стороны будут довольны. Своевременное обращение к профессиональному юристу поможет избежать лишних проблем, сбережет ваши время, деньги и нервы.
 
ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел.: (812) 336-62-02
10:00-19:00
www.aventin.ru

Рубрика:

На правах рекламы

20.05.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости