Купить Снять
Избранное
Избранное:

Есть ответ!

Есть ответ!

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Андрей, здравствуйте! Один наш знакомый оказался в сложной ситуации. У него есть комната в коммунальной квартире по договору социального найма. Он является ответственным квартиросъемщиком. Но в той комнате он не живет уже лет десять, там проживают его бывшая жена, взрослые пасынок и дочь.
 
На комнате висит долг по квартплате около 80 тыс. рублей, так как бывшая жена все эти годы оплачивает коммунальные услуги только на 3/4, считая, что он, не проживая, все равно должен оплачивать свою часть. Он платит символические деньги «чисто за прописку».
 
Есть ли у нашего знакомого возможность приватизировать комнату только на себя, вселиться, выписать жену и пасынка? Естественно, в этом случае он готов заплатить весь долг по квартплате.
 
Ответ: Добрый день! Сейчас нет такого понятия как «ответственный квартиросъемщик». Приватизировать таким образом, как Вы написали, можно в том случае, если он там зарегистрирован один. Если они все зарегистрированы в той комнате, то приватизация возможна на всех в равных долях, либо на кого-то одного при отказе всех остальных, либо, если кто-то уже воспользовался правом приватизации, то он участвовать не будет.
Как правило, в жилконторах не дают копию ордера соцнайма при наличии задолженности. И его бывшая жена абсолютно правильно все оплачивает.

Вопрос: Андрей, здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь! У меня история про неприватизированную квартиру. Моя мама прописана в трехкомнатной квартире на севере города, но после замужества живет в квартире моего папы – уже более 30 лет.
 
В той неприватизированной трехкомнатной квартире на данный момент прописаны моя мама, ее брат, дочь брата, внук брата (несовершеннолетний, ему меньше года). Приватизировать квартиру мамин брат наотрез отказывается, поскольку разменивать ее не хочет. Мама, естественно, платит свою часть квартплаты в той квартире.
 
У меня есть вопрос: как лучше поступить? Первый вариант – зарегистрировать маму у папы, а по адресу прописки предоставить свидетельство о регистрации и не платить за квартиру. Я ведь правильно понимаю, что платить в этом случае не надо будет? Второй вариант – выписать ее из той трехкомнатной квартиры и прописать к папе, раз все равно с приватизацией брат заморачиваться не хочет?
 
Надеюсь, ничего не упустила! Заранее благодарю за ответ!
 
Ответ: Добрый день! Я бы на Вашем месте поговорил с братом мамы и его дочерью, поскольку здесь Ваша мама добросовестно выполняет свои обязательства и может рассчитывать на 1/4 квартиры. В этом случае можно рассчитывать на не менее чем 800 тыс. рублей, если после приватизации квартиру целиком продать и поделить деньги.
 
Сейчас у Вас три пути. Первый – махнуть на них рукой, выписаться, больше ничего не платить. Вот увидите, в этом случае они сразу же побегут приватизировать квартиру и даже спасибо не скажут. Второй путь – договориться, приватизировать вместе и просить у них потом отступных за долю. Третий – ничего не делать, продолжать жить так же.
 
Насколько я понимаю, отношения уже подпорчены этим квартирным вопросом, поэтому не бойтесь показаться жадной родственницей. Объясните им, что в одном случае у Вашей мамы не будет ее четверти, которая ей и так не принципиальна, но тогда и у них ничего не останется. Если о себе они не думают, пусть хотя бы о будущем ребенка побеспокоятся. В другом случае они компенсируют Вашей маме ее долю. В принципе, это можно сделать и до приватизации, а потом дать им возможность приватизировать квартиру только на себя.
 
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, какой пакет документов нужен для продажи комнаты и как правильно оформить отказы соседей. Спасибо!
 
Ответ: Добрый день. Нужно свидетельство о регистрации права (если собственность получена после 1995 года), документ, на основании которого наступило право собственности (документ купли-продажи либо другой договор, свидетельство или решение суда), кадастровый паспорт. Если была приватизация, то справка по форме 9.
 
Если Вашу квартиру будут покупать по ипотеке или будут задействованы органы опеки, то на согласование понадобится технический паспорт.
 
Если недвижимость была куплена в браке, то тогда нужно будет еще и согласие супруга на продажу, в обратном случае – заявление, что недвижимость приобреталась не в браке. Либо ничего из перечисленного, если все было получено по безвозмездной сделке (дарение, наследство, приватизация).
 
Плюс отказы соседей от преимущественного права покупки.
 
Чтобы брать отказы, нужно понимать, кто еще в настоящий момент, кроме Вас, является собственником остальных долей в праве. Тут могут быть сюрпризы, поэтому заказываем выписку из ЕГРП, далее пытаемся договориться с теми, кого знаем, сходить к нотариусу или вызвать его на дом, ищем тех, кого не знаем, и тоже пытаемся договориться. Всех, кого не найдем или кто откажется, через нотариуса письмами уведомляем о продаже и предлагаем выкупить Вашу долю. Если они возьмут письма и не придут, то через месяц нотариус выдаст отказы. Если не возьмут письма вообще или возьмут, придут и согласятся, но ничего не сделают, то здесь нужен нотариус, который выдаст отказы, несмотря на такие маневры.
 
Конечно, в первую очередь нужно предложить долю соседям. Они самые дорогие покупатели – им и отказ не нужен при покупке.
 
Но это все в том случае, если между соседями не идет война, если все адекватные люди и нет умерших соседей, в наследство которых никто не вступил.

Вопрос: Здравствуйте! Я знаю, что после купли-продажи квартиры могут выплатить налоговый вычет. Какой вычет платят, какие требуются документы? Собственник, как я понимаю, должен работать? Сколько лет? А если собственник на пенсии?
 
Ответ: Добрый день. Вычет будет после покупки от 2 млн рублей стоимости покупаемого объекта, если Вы не использовали это право ранее. Деньги в этом случае никто не дает. Здесь, наоборот, не взимается НДФЛ с этой суммы там, где должен был быть взят.
 
При продаже недвижимости, которая в собственности менее 3 лет (при продаже по договору по цене выше 1 млн рублей), идет возврат НДФЛ, удержанного в зарплате и т.д. Пенсионеры НДФЛ не платят, поэтому вычета не будет только по первому случаю.
 
Для получения вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 Налогового кодекса РФ: заявление о предоставлении имущественного вычета (форма заявления законодательно не утверждена); налоговая декларация по форме № 3-НДФЛ; справка о доходах по форме № 2-НДФЛ; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье (доли); договор купли-продажи (жилого дома); акт о передаче квартиры, жилого дома (долей в них); договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме (при покупке квартиры в строящемся доме); платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств.
 
Желаю удачи!

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

27.05.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости