Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нетипичные продажи

Нетипичные продажи

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Скажите, насколько безопасно покупать квартиру, бывшую в ренте? Обременение по ренте снято год назад.

Ответ: Добрый день. Это вопрос риторический. Всегда надо смотреть на любую квартиру как на потенциально тревожную по документам. Если ситуация просматривается полностью и нет накладок и нестыковок, дальше остаются эмоции. Если по ощущениям не все хорошо, то не надо трепать себе нервы и брать, если все в порядке, то можно.
 
Нет ничего страшного в ренте, в завещаниях, решениях суда, сделках дарением, арестах по исполнительным листам и так далее, если мы полностью понимаем причину обременения и алгоритм проведения сделки. Удачи!

Вопрос: Здравствуйте! Мы продаем комнату в коммунальной квартире. Покупателем выступает наш сосед. Требуется ли для оформления сделки получение нотариально заверенных отказов от других собственников (в квартире еще два собственника)? Требуется ли получение какого-либо отказа от муниципалов, так как еще одна комната не приватизирована?
 
Продавцами в нашем случае выступают двое – моя свекровь и ее племянник. К сожалению, не помню, сколько в долях, но в метрах 3 кв.м у свекрови и 14 кв.м у племянника, но мы договорились, что при продаже деньги будем делить из расчета 40% от суммы свекрови и 60% племяннику. Как нам правильно оформить это, где особо прописать и как вообще определяется размер денежной компенсации при такой продаже?
 
Спасибо!

Ответ: Добрый день! При продаже собственнику долей в праве отказы от остальных участников общедолевой собственности не нужны, кем бы они ни были – физическими лицами или государством. Это прописано в статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. У Вас все же по документам не жилые метры, а доли в праве. Поэтому и денежные средства следует делить согласно долям.
 
У Вас не денежная компенсация, а денежные средства, полученные за каждую конкретную долю в праве. Все будет зависеть от того, как Вы будете все оформлять: можно каждую сделку оформить отдельным договором купли-продажи либо объединить в одну. При разных пакетах можете деньги прописывать как хотите, если же оформляете одним документов – то как положено.

Вопрос: Андрей, здравствуйте! Подскажите, существует ли сейчас в России такая практика сотрудничества с агентом при продаже одной квартиры и приобретении вместо нее новой, что оговаривается только разница между ценами на каждую квартиру? То есть меня совершенно не волнует, за сколько агент продаст мою квартиру и за сколько подберет для меня новую, для меня главное, чтобы у меня хватило доплаты и чтобы новая квартира меня устроила по заранее обозначенным параметрам.
 
Если такая практика есть, то как формально оформить все отношения с агентом? Собственно, сам вопрос возник после просмотра одной из квартир, где агент достаточно бодро предложил быстро и удачно продать мою квартиру, если я беру эту.
 
Спасибо за ответ!

Ответ: Добрый день. Как говорится, это две большие разницы: бодро предложить и бодро продать... Если говорить о формальностях и о том, что писать в договоре с агентом, то удобнее для всех будет прописать фиксированную комиссию, поскольку, когда дело доходит до найденного покупателя, вполне может получиться, что он не может купить дороже, чем Вам нужно получить на руки (то есть агент остается без оплаты). Тогда порой продавец говорит: «Всем спасибо за проделанную работу!» и бежит продавать квартиру уже без агента. Или другая ситуация, когда продавцу покажется, что по договору его обманули и комиссия слишком велика…
 
Вы же сами в такой ситуации потом будете пытаться получить по максимуму и выбрать получше, а комиссия агента, думаю, Вас будет волновать в последнюю очередь.
 
Если агент в Вашем случае предлагает «бодро» – прописывайте минимальную стоимость на руки, размер комиссии и сроки – тогда будут гарантии для двух сторон.
 
Удачи! 

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

02.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости