Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сожительство или брак?

Сожительство или брак?

Мало кто не согласится с утверждением о том, что институт семьи в современной России с каждым годом все больше отходит от старой советской модели и преобразуется в совершенно новую форму. Среди нового поколения россиян нашел свою популярность «гражданский брак». О его особенностях и последствиях такого совместного проживания расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Евгения Львова

 
В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах ЗАГС. Главное, что хотелось бы отметить, – так называемый «гражданский брак» не порождает у лиц, состоящих в нем, никаких прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу. Иными словами, у такой пары не возникает прав и обязанностей, в том числе и права общей совместной собственности, в отношении совместно нажитого ими или приобретенного в период такого проживания имущества (в частности, недвижимости, транспортных средств и пр.). Например, «гражданский супруг», занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит после прекращения таких отношений. При этом в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества, даже если он не вложил денежные средства в приобретение того или иного имущества. Таким образом, если «гражданский супруг» на собственные средства или на средства второго супруга приобрел квартиру или автомобиль в период совместного проживания, то при прекращении фактических брачных отношений второй супруг не может претендовать на него.
 
Распространенным является миф о том, что в случае если пара проживала вместе более 10 лет, то их права и обязанности приравниваются к правам и обязанностям супругов, состоящих в зарегистрированном браке. С точки зрения действующего законодательства, «гражданский брак» приравнен к сожительству. А сожительство не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение.
 
Кроме прочего, совместно проживающая в «гражданском браке» пара лишена права урегулировать все имущественные вопросы путем заключения брачного договора. Точнее, такое право у них теоретически есть, но заключенный ими брачный договор не будет иметь юридической силы ввиду того, что он вступит в силу после государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.
 
Если у «гражданских супругов» рождается ребенок, то он имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоявших в зарегистрированном браке. Если же такая пара принимает решение расстаться, у нее нет необходимости обращаться в уполномоченные органы с заявлением о расторжении брака. Кроме этого, ребенок таких родителей сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе и право наследования.
 
Совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке влечет различные правовые последствия. Закон защищает официальных супругов, предоставляет им определенные гарантии. Никаких правовых гарантий лицам, проживающим в «гражданском браке», закон не предоставляет. Выходом из подобной ситуации может послужить, в частности, оформление на обоих супругов приобретаемого в период совместного проживания имущества, исходя из степени личного участия и финансовых затрат в его приобретении.
 
Каким бы образом ни были оформлены отношения между двумя любящими людьми, своевременное обращение к профессиональным юристам для составления брачного договора или соглашения об определении правового режима приобретаемого имущества поможет избежать лишних проблем в будущем, сбережет ваши время и деньги. 

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел. (812)336-62-02
C 10:00 до 19:00
Рубрика:

На правах рекламы

24.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости