Купить Снять
Избранное
Избранное:

Детали имеют значение

Детали имеют значение

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский


Вопрос: Здравствуйте, Андрей! Очень нужна консультация агента. Намереваюсь купить квартиру в Санкт-Петербурге для мамы, но она сама не может приехать из Якутска. То есть в квартире буду жить я с двумя детьми, но хотелось бы оформить собственность на маму. Какие нужны документы кроме доверенности на покупку квартиры от мамы? Доверенность от папы (они в браке)? Заранее спасибо!
 

Ответ: Добрый день. От мамы нужна будет доверенность на приобретение квартиры на ее имя. От папы – согласие на покупку мамой квартиры за счет совместно нажитых средств. И на всякий случай лучше сделайте нотариальную копию свидетельства о браке. Желаю удачи!

Вопрос: Здравствуйте! У меня такая весьма сложная ситуация… Разошлись с гражданским мужем, у нас куплена однокомнатная квартира в ипотеку, по которой мы равные созаемщики. Соответственно, у каждого по ? доли. Прописаны я, гражданский муж и дочь 5 лет. Муж согласен отказаться от своей доли в пользу ребенка, при этом оставшуюся сумму буду выплачивать я.

Подскажите, возможно ли нам оформить сделку так, чтобы гражданский муж не смог в дальнейшем предъявить свои права на квартиру? И какие нужны документы, чтобы я могла без его согласия продать ипотечную квартиру? И как будет проходить продажа, если ? доли будет у меня, а вторая часть – у несовершеннолетнего ребенка? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Тут дело в том, что ? доля Вашего гражданского мужа еще до конца не выкуплена, поэтому ее нельзя подарить в пользу ребенка. Тут вариант такой – обратиться в банк, объяснить ситуацию, переоформить ипотеку на Вас как на единственного созаемщика и выкупить у гражданского мужа его долю, переоформив кредитный договор, получив с него расписку, что он от Вас получил сумму, выплаченную им как созаемщиком за его ?.

В противном случае, если дальше Вы будете платить ипотеку и держать документы в том состоянии, в котором они сейчас, в будущем Вам трудно будет оспорить право собственности гражданского мужа.

Согласие на продажу от него потребуется, если он останется собственником в том случае, если доли останутся как есть и кредит будет выплачен. Если оформите все по предложенному мной варианту – согласие на продажу от гражданского мужа уже не понадобится.

В любом случае начинать надо с общения с банком. Удачи!

Вопрос: Добрый день! У нас «двушка» в новом доме. Записаны на осмотр квартиры. Сейчас пытаемся продать ее по переуступке.

Мой вопрос: правда ли, что, если оформить квартиру в собственность в этом году, то в течение этого же года можно продать ее за ту же сумму, за которую мы купили ее у застройщика (в смысле в договоре будет указана та сумма, а разница пойдет по расписке), и тогда налог нам не нужно будет платить?

Ответ: Добрый день. Все верно, только не совсем… Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на величину расходов независимо от времени приобретения и продажи, только в тот налоговый период (год продажи) – если будете заполнять декларацию с учетом расходов, то не сможете воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн рублей. Тут или – или. Или вычет, или уменьшаем на расходы по приобретению… Если будете несколько разных квартир продавать в один год, то осторожнее.

Желаю удачи!

Агентство недвижимости
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44

Рубрика:

На правах рекламы

08.07.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости