Купить Снять
Избранное
Избранное:

Все получится

Все получится

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Добрый день! Нужна ваша помощь. Пожилой супружеской паре нужно приобрести комнату в коммунальной квартире в ипотеку. Это нужно для прописки, комнату они планируют потом сдавать. 
 
Скажите, ипотека без залога уже имеющегося жилья возможна только в Сбербанке? Какую примерно минимальную цену комнаты ожидать, чтобы ее одобрил банк? 
 
И еще один нюанс. При первоначальном взносе в 200 тыс. рублей желательны ежемесячные платежи не более 20 тыс. рублей, но тогда срок кредитования будет не меньше 7 лет, значит, наступит пенсионный возраст у супруги. Одобрит ли это банк? Может, есть варианты потребительских кредитов на столь долгий срок? Намного ли дороже это выйдет? Заранее спасибо, что поможете разобраться!
 
Ответ: Добрый день. Все возможно, и не только со Сбербанком. Единственное, что потребительский кредит на такой срок и на такую сумму точно не получится взять в предпенсионном возрасте, поскольку там нужно будет больше денег отдавать. 
 
По поводу одобрения банком и ликвидности комнаты – она должна подпадать под требования банка, соответственно, вы просто выбираете из тех, что подходят под эти самые требования. Цена на комнату должна быть не выше рыночной, тогда все получится. По минимальной стоимости объекта – нет пределов. В области, например, и квартиры по 200 тыс. рублей есть приличные – так что, их теперь в ипотеку не покупать? 
 
Надеюсь, ответил на ваши вопросы. Желаю удачи!

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как узнать, кто прописан в коммунальной квартире? Я продаю свою долю в этой квартире. Соседка является собственником доли там же, но уже год как не живет в ней, я не знаю, где она находится. Нотариус отправил ей письмом «отказ», письмо вернулось назад, но нотариус сказал, что еще нужна форма 9, для того чтобы удостовериться, что соседка зарегистрирована на этой площади. Но форму 9 дают только на мою долю, а на долю соседки – 
нет. И получается, что без этой справки сделка может сорваться… 
 
Подскажите, что делать. 
 
Ответ: Добрый день. Вам и правда не дадут форму 9 на ее комнату. Вы просто неправильно выбрали нотариуса. В данном случае вы уведомили собственника по месту нахождения имущества согласно выписке из ЕГРП. У нотариуса нужно было сразу спросить, даст ли он отказ, если письмо не будет получено по адресу. Конечно, такие отказы можно оспаривать с формулировкой «не должным образом уведомлен», для нотариуса это лишняя головная боль… 
 
Как правило, УФРС по таким отказам может само отправлять письма по имеющимся в базе адресам с информацией, что идет сделка и, если есть претензии, то с предложением явиться в течение месяца. 
 
Желаю удачи!
 
Вопрос: Добрый день! В коммунальной квартире один из жильцов умер, оставив свою комнату по договору ренты неизвестному лицу. Со дня смерти прошел год, а новый владелец так и не объявился. Мы хотим продать одну из наших комнат, как нам быть?
 
Ответ: Добрый день. Вам нужно взять выписку из ЕГРП и по ней отправить почтовое уведомление о том, что хотите продать комнату, лицу, которое будет собственником по выписке. Отправлять надо по адресу нахождения комнаты. Только убедитесь у нотариуса, что он выдаст свидетельство по прошествии двух месяцев с момента отправки письма, если оно не будет получено. 
 
Если в УФРС вас завернут с формулировкой, что вы не по всем адресам уведомили, – у них есть практика, что они сами отправляют уведомление по имеющимся адресам нахождения собственника с предложением в случае претензий в течение месяца явиться в УФРС, а дальше регистрируют сделку. 
 
Удачи!

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

19.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости