Купить Снять
Избранное
Избранное:

Осторожно, дачники!

Осторожно, дачники!

Земельные споры – наиболее распространенная и одновременно сложная категория дел, рассматриваемая судами в настоящее время. В ГК «АВЕНТИН» часто обращаются с вопросами по земельному праву. Особенно много вопросов возникает при определении и согласовании границ земельных участков. О важных моментах в рамках данной темы расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Евгения Львова

 
Корень проблемы, с которой до сих пор сталкиваются миллионы россиян, возник в 1990-х годах, когда государство стало производить массовую инвентаризацию земли и вносило данные о конкретных участках со слов их фактических владельцев, причем правоустанавливающих документов по большей части никто не спрашивал, да у многих их просто не было, а фактические замеры участков вообще не производились. 
 
Основным камнем преткновения для желающих купить участок является согласование местоположения границ между соседями. Наиболее часто встречается на практике ситуация, когда соседи уклоняются от подписания акта согласования границ. При этом составление акта, подтверждающего такое уклонение, действующими нормативными документами не предусмотрено, а практикующими специалистами в отрасли земельного права выработана общая позиция для таких случаев: проведение собрания заинтересованных лиц с обязательным извещением таких лиц.  
 
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом и он в письменной форме предоставил мотивированные возражения относительно данного согласования, в акте согласования вносится запись о содержании данных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. При отсутствии мотивированных возражений или не подтверждении в письменном виде согласия местоположение границ земельного участка считается согласованным заинтересованным лицом. Также на практике выработан метод устранения поступающих от соседей возражений путем осуществления повторного согласования. В таком случае может потребоваться помощь независимого квалифицированного специалиста по земельному праву.
 
Стоит обратить внимание на то, что защитить свои права собственник земельного участка может различными способами в зависимости от стадии юридического оформления прав на соседний участок. Если у собственника участка возник спор о границах до кадастрового учета соседнего участка, можно обойтись подачей заявления в соответствующий государственный орган и урегулировать все на данной стадии. На данном этапе собственник земельного участка также обладает правом обжаловать действия кадастрового инженера, а также признать акта согласования недействительным. Если соседний земельный участок уже поставлен на кадастровый учет, но прав собственности на него еще ни у кого не возникло, дополнительно закон предоставляет право на признание незаконными действий соответствующего государственного органа по кадастровому учету со спорными границами.
 
В заключении хотелось бы отметить, что обращение к специалисту по земельным спорам, конечно, будет связано с дополнительными финансовыми затратами. Но разве сопоставимо это с экономией личного времени и нервов на общение с надоедливым и «упертым» соседом? При возникновении споров о границах смежных земельных участков или других вопросов, касающихся земельного права, всегда лучше прибегнуть к помощи практикующего юриста, который подскажет, как поступить в сложной ситуации, и предупредит о возможных последствиях.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
Рубрика:

На правах рекламы

25.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости