Купить Снять
Избранное
Избранное:

Непростые ситуации

Непростые ситуации

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ситуация, когда человек продает квартиру, а у покупателя встречная продажа своей квартиры, которую, опять же, покупают, используя субсидию и ипотеку. То есть деньги за квартиру складываются из трех частей: субсидия, которая транзитом переходит от встречного покупателя; ипотечные средства, которые также идут транзитом; наличные средства непосредственно покупателя.
 
Квартира, которую продает человек, в собственности и оформлена на двоих. Есть ли какие-то подводные камни при получении всех денег? Как я понимаю, наличные деньги будут заложены в ячейку, а субсидия с ипотекой переведется продавцу на счет, который будет какое-то время заблокирован. Так ли это? 
Заранее спасибо за ответ!
 
Ответ: Добрый день. У вас как раз не все так просто с самого начала. В случае субсидий транзита не получится, потому что деньги переводятся на счет продавцу, который продает объект по субсидии, а вот дальше все зависит исключительно от его доброй воли… Деньги поступают после регистрации именно этого объекта, и держатель счета должен эти деньги снять лично и передать по цепочке, как договаривались. Дальше есть несколько вариантов, но ничего безопасного там нет, если иметь дело с мошенниками. Надеюсь, это не ваш случай.
Желаю удачи!

Вопрос: Добрый день! Ситуация следующая. Есть две комнаты в коммунальной квартире. Там прописано 7 человек: мой муж, наша дочь, его папа, мама, брат и сестра с сыном. Сейчас отцу, матери, брату и сестре с сыном дали квартиру. Эти две комнаты остались за моим мужем и дочерью. Комнаты по документам смежно-изолированные. Мы планируем разделять две комнаты и продавать (так дороже получается). 
 
У нас есть квартира, купленная в ипотеку. Квартира по документам принадлежит моей маме, так как нам нельзя было ничего иметь в собственности – ждали расселения. Сейчас нам нужно оформлять договор соцнайма. Как я понимаю, надо, чтобы в договоре соцнайма все было оформлено на мужа и на дочь. Потом будем приватизировать обе комнаты, потом разделять и продавать.
 
Проблема в том, что дочери три года и продавать ее комнату будет очень сложно. Как нам поступить? Можно ли, чтобы дочь не участвовала в приватизации? Как это сделать? Органы опеки четко дали понять, что такое разрешение они не дадут. Надо, чтобы она не участвовала в договоре соцнайма, но тогда мы боимся, что отберут вторую комнату. Есть вариант прописать дочь в нашу ипотечную квартиру. Банк дает такое разрешение.
 
В общем, как нам поступить и какой порядок действий, чтобы можно было потом комнаты продать? Спасибо за ответ!
 
Ответ: Добрый день. Вам нет смысла выписывать дочь, поскольку она все равно будет участвовать в приватизации. Лучше потом порядок пользования определить и ей одну комнату выделить после приватизации и продавать ее в последнюю очередь, с получением разрешения органов опеки по поводу стоимости. Эта песня долгая, надо все делать в комплексе, думаю, содействие специалистов будет стоить порядка 150 тыс. рублей за продажу двух комнат. 
 
Еще непонятно, как две комнаты могут быть смежно-изолированными. Когда их две, то они или смежные, или изолированные. Это квартиры могут быть смежно-изолированными, когда две комнаты смежные и одна изолированная. 
Позвоните мне, пожалуйста, по телефону (812) 980-60-90, договоримся.


Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

08.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости