Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ответы риэлтора

Ответы риэлтора

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский


Вопрос: Здравствуйте, Андрей! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Мы хотим купить квартиру в Санкт-Петербурге, но не для себя, а для отца, но он сам не может приехать из другого города на сделку. Вообще, в этой квартире буду жить я с двумя детьми, но хотелось бы оформить собственность именно на отца. Какие нужны документы, кроме доверенности на покупку квартиры от моего отца? Доверенность от мамы (они в браке)?
Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день. От папы нужна будет доверенность на приобретение квартиры на его имя. От мамы – согласие на покупку папой квартиры за счет совместно нажитых средств. И на всякий случай лучше сделайте нотариальную копию свидетельства о браке.
Желаю удачи!

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок оформления квартиры по договору дарения между кровными родственниками. Куда нужно идти, какие документы собрать? Что потребуется оплатить и в каком размере? Передаваемая в дар квартира совместно нажита в браке и оформлена на одного из супругов, брак до сих пор состоятелен, квартира передается дочери.
Заранее спасибо!

Ответ:
Добрый день! Нужны будут кадастровый паспорт, нотариальное согласие супруга на отчуждение совместно нажитого имущества, правоустанавливающие документы (свидетельство и то, на основании чего перешло право собственности).
В договоре дарения можете написать рыночную цену или заказать еще и технический паспорт либо справку о стоимости и написать инвентаризационную стоимость. Лучше рыночную, поскольку налог платить Вы все равно не будете.
Плюс нужна будет нотариальная копия свидетельства о рождении, и в договоре дарения нужно прописать, что квартира дарится дочери. Дальше оплачиваете пошлину и подаете все документы на регистрацию.
Если нет паспортов, то идете в районный ПИБ, там заказываете их парой. Далее к нотариусу за копиями и составлением договора в простой письменной форме. Потом проще подать документы на регистрацию через курьеров.

Вопрос: Добрый день! У нас «двушка» в новом доме. Записаны на осмотр квартиры. Сейчас пытаемся продать ее по переуступке. Мой вопрос: правда ли, что, если оформить квартиру в собственность в этом году, то в течение этого же года можно продать ее за ту же сумму, за которую мы купили ее у застройщика (в смысле в договоре будет указана та сумма, а разница пойдет по расписке), и тогда налог нам не нужно будет платить?

Ответ:
Добрый день. Все верно, только не совсем… Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на величину расходов независимо от времени приобретения и продажи только в тот налоговый период (год продажи) – если будете заполнять декларацию с учетом расходов, то не сможете воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн рублей. Тут или-или. Или вычет, или уменьшаем на расходы по приобретению… Если будете несколько разных квартир продавать в один год, то осторожнее.
Желаю удачи!

Агентство недвижимости
«Абсолют»
(812) 648-44-44

 
Рубрика:

На правах рекламы

21.10.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости