Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подозрительное наследство

Подозрительное наследство

Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский

 
Вопрос: Андрей, добрый день! Покупаем квартиру у человека, который недавно оформил ее в наследство. Он владеет квартирой менее трех лет, но согласен указать в договоре всю сумму сделки, то есть ту, за которую мы ее реально покупаем. Сейчас проверяем квартиру. Наследство по закону: в 2003 году умирает мать, отец умер в 2010 году, на тот момент отец был один прописан в квартире. Сын подал на право наследования в 2012 году, через два года после смерти. Якобы он два года не знал, что нужно подавать. А когда решил расширить жилплощадь и занялся продажей квартиры, риэлтор ему сказала, что нужно сначала вступить в наследство.  В августе 2013 года он получил свидетельство о праве, сейчас квартиру продает. Он женат, есть ребенок. У него квартира в Тосно, где он живет. 
 
Как думаете, реальная ситуация? Или он что-то скрывает? Подскажите, пожалуйста, какие подводные камни могут всплыть? Какие конкретно документы мы должны потребовать для безопасности сделки? 

Ответ: Добрый день. Здесь нужно посмотреть на то, точно ли он его сын. По поводу других родственников, которые могут объявиться, – 
здесь никто гарантий не даст. По документам все стандартно: правоустанавливающие, форма 9, форма 7, форма 12. Можете еще взять выписку, справки из ПНД и наркодиспансера. Посмотрите, когда ему выдали паспорт: главное, чтобы это было не в год принятия наследства и не было частых замен.
 
Свидетельство о рождении неплохо было бы глянуть, чтобы там он был сыном на самом деле. Словом, много нюансов, куда смотреть. 
 
А дальше – как я уже писал много раз – если что-то настораживает, то считаем до трех тревожных моментов, а дальше можно разворачиваться и искать другую квартиру. Главное, не перегибайте палку, просите не для себя, а скажите, что вам юрист сказал, что надо просить, ссылайтесь на меня, а то обидится еще. Кстати, если на каждую просьбу показать очередной документ человек нервничает, вспыхивает, говорит, что сейчас возьмет и не будет продавать, тоже стоит обратить внимание. Вообще, у меня уже три тревожных звоночка насчиталось – два явных и один на грани. Первое – он принял наследство через суд, не был там прописан, то есть не было фактического принятия, он доказывал, что не знал о смерти родителей. Второе – 
согласен на все, даже на уплату налогов. Редкое желание, только если это не человек, через которого просто «перекидывают» квартиру, и ему все равно, так как он не будет платить никаких налогов. Третье – область. Там легко можно следы запутать в документах, легче делаются поддельные документы, паспорта, прописки, свидетельства… 
 
Надо внимательно смотреть свидетельство о рождении этого гражданина, дату выдачи паспорта. Могут еще по доверенности попытаться продавать (потом перед фактом поставят, а доверенность будут делать с переклеенного паспорта). Дальше брать решение суда, которым он признан наследником, – смотреть, правомерно ли судья его признал наследником. Самое интересное, что даже если наследник он «левый», но грамотно все сделавший, то проблем потом не будет. Но только если все сделано правильно. К слову, если мы видим, что квартира все же не совсем «правильная», то надо ее покупать по цене неликвида, но при этом понимать риски и в дальнейшем страховаться от будущих потенциальных проблем. Стоит обратить внимание и на цену. Если есть проблемы, то она должна быть ниже аналогов на 100-300 тыс. рублей, с целью зацепить выгодной ценой покупателя, чтобы потом уже он не обращал внимания на всевозможные несостыковки и быстрее купил.  
 
Если будут вопросы – звоните. Удачи!

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
(812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

09.12.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости