Купить Снять
Избранное
Избранное:

Возможные сюрпризы рынка недвижимости в 2014 году

Возможные сюрпризы рынка недвижимости  в 2014 году

Каких сюрпризов ждать нам на рынке новостроек в наступающем году? В каком направлении он будет двигаться в экономическом и географическом плане? Какой сегмент будет развиваться наиболее динамично? Специалисты компании «Линкор Недвижимость» дают ответы на эти вопросы

 
Поводов для волнений нет. Достигнутый на сегодняшний день относительный баланс между строительством жилья и его приобретением сохранится и в будущем, 2014 году. Существенных всплесков по стоимости квартир не ожидается. Что касается спроса, то он, как капризный ребенок, подвержен резким перепадам настроения. Трудно предугадать, что завтра может повлиять на рост ажиотажа вокруг покупки жилья. Тут и угроза дефолта, преследующая нас больше 10 лет. И неустойчивость курса доллара и евро вследствие нестабильности экономик США и стран Евросоюза.

Теперь давайте посмотрим на географическую составляющую рынка строящегося жилья. Нельзя не заметить, что строительство двигается в область. В городе пятен под застройку все меньше, да и «королевство маловато, разгуляться негде». Новостройки в ближайшей области – это, как правило, жилые кварталы вдали от дымящих заводов и загазованных магистралей со всеми необходимыми атрибутами городской жизни. До ближайшей станции метро – минут 15 езды, при наличии перехватывающих парковок снимается проблема дороги на работу. Сейчас люди приобретают жилье себе, своим детям, своим родителям, а кто-то просто хочет сохранить деньги. Безопасная территория, детские и спортивные площадки, места для отдыха, торгово-развлекательные комплексы и т.д. –
все это привлекает покупателей. Но… Детский сад – один, школа – одна, поликлиника – в соседнем поселке, до больницы – ехать и ехать, а уж музыкальная школа или спортивная – это вообще из области фантастики. Строительство всех этих объектов инфраструктуры за счет застройщика неминуемо приведет к повышению цены на жилье. А в областном бюджете денег на все это просто нет. В чем же выход? Все довольно просто. Застройщик регистрируется в области, естественно, и отчисления идут в областной бюджет. На эти средства, собственно, и возводятся объекты инфраструктуры. И застройщик доволен: налогообложение и административные правила в области обычно привлекательнее, чем в Санкт-Петербурге.

Теперь о том, что мы хотим и можем покупать. Ни для кого не секрет, что наибольшим спросом всегда пользовались небольшие дешевые квартиры. Но в последние годы эта тенденция стала заметнее. Доля жилья бизнес-класса ощутимо уменьшается. Практически в каждом строящемся объекте предусмотрено наличие квартир-студий. И это понятно. Покупатель не богатеет. Конечно, инфляция не такая, как была, например, лет 10 назад, но она существует, и ее следует учитывать. Рост цен на продукты питания, на коммунальные услуги, на транспорт, безусловно, заметен. Несмотря на это, приобретение жилья для многих имеет первостепенное значение. Ради покупки квартиры люди готовы экономить на отдыхе, машине, одежде и т.д. И еще одна любопытная деталь – стоимость квадратного метра растет не столь быстро, как в прошлые годы, но, учитывая инфляцию, этот рост довольно заметен.

В результате мы видим, что при достаточно большом объеме предложения цены растут довольно медленно, что и указывает на смещение спроса во все более дешевые сектора рынка новостроек.

А теперь об ипотечном кредитовании. Особых волнений по этому вопросу не ожидается. Процентные ставки останутся на прежнем уровне.

В общем, не поразит нас следующий год никакими феерическими сюрпризами! Но, может быть, стабильность – это вовсе и не плохо?

Компания «Линкор Недвижимость» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает новых квадратных метров каждому!



«Линкор Недвижимость»
в Санкт-Петербурге
8(812)414-96-60,
8-800-555-93-53
www.linkorestate.ru

Рубрика:

На правах рекламы

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости