Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры и родственники

Квартиры и родственники

Консультирует директор АН «Абсолют»


Специалисты агентства недвижимости «Абсолют» бесплатно консультируют по вопросам недвижимости. Сегодня на вопросы читателей отвечает директор агентства Андрей Владиславович Подольский.

Вопрос: Здравствуйте! Решили купить квартиру, нашли интересный вариант на вторичном рынке. Хозяйка квартиры купила эту квартиру и оформила на себя в 2007 году, на тот момент была замужем. В 2009 году хозяйка развелась. Какие нам нужно запросить документы, чтобы потом не оказалось претензий со стороны бывшего мужа? 

Ответ: Добрый день. Будет достаточно свидетельства о расторжении брака. Срок исковой давности на раздел имущества после развода – 3 года. Они уже истекли. Так что квартиру можно спокойно покупать. 

Вопрос: Здравствуйте! Бабушка приватизировала квартиру в 1993 году. В 1996 году прописала в квартиру своего сына. Этот сын не вселялся в квартиру и до сих пор проживает неизвестно где со своей женой. В 2002 году бабушка написала завещание на внука (племянника этого сына). В 2003 году бабушка умерла. Внук по завещанию оформил квартиру на себя. Теперь внук решил квартиру продать и купить другое жилье. Каким образом можно выписать из квартиры этого дядю, если мы даже не знаем, где его искать? Никакие коммунальные платежи он, конечно же, не оплачивает. 

Ответ: Добрый день. Дядю нужно выписывать через суд как утратившего право пользования в связи с требованием собственника, согласно статье 35 Жилищного кодекса. Он ведь прописан после приватизации, иждивенцем или ребенком собственника не является, поэтому по требованию собственника обязан сняться с учета. Если же он пропал или отказывается, то обращайтесь в суд. 

Вопрос: Здравствуйте, Андрей! Можете подсказать по вопросу приватизации? Наша бабушка получила от государства квартиру как вдова ветерана Великой Отечественной войны. В квартиру она прописалась сама и прописала внучку. Квартиру хотим приватизировать, но у бабушки право приватизации уже было использовано. Может ли внучка приватизировать квартиру только на себя? И может ли на эту квартиру претендовать бабушкин сын либо в процессе приватизации, либо после смерти бабушки? Сын прописан в другом месте. Спасибо!

Ответ: Добрый день. Внучка может приватизировать. Сын не сможет претендовать, он же совершеннолетний. Бабушка без согласия внучки его не пропишет. После приватизации у бабушки не останется никаких прав распоряжаться этой квартирой. Следовательно, права по наследству к сыну от бабушки не перейдут. 

Агентство недвижимости 
«Абсолют»
Тел.: (812) 648-44-44
Рубрика:

На правах рекламы

13.04.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости