Купить Снять
Избранное
Избранное:

Равные возможности для всех

Равные возможности для всех

Проект создания доступной среды в квартале «IQ Гатчина»


Утвержденная в 2011 году программа «Доступная среда» дала толчок к созданию в России новых кварталов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями. Она содержит в себе требования в отношении городского дизайна, инфраструктуры и транспорта, способствующие комфортной жизнедеятельности и передвижению маломобильных групп населения. Их реабилитация – необходимое условие существования любого развитого общества и первостепенное направление государственной социальной политики. Развитие городской инфраструктуры по стандарту  «Доступная среда»  стало одной из главных задач проекта  «IQ Гатчина» (подробно узнать о нем можно на сайте http://iq-gatchina.ru). 

Ключевые понятия доступной среды
Реализация программы «Доступная среда» подразумевает целый комплекс мер, и одного лишь оборудования пандусов для колясочников будет недостаточно. Маломобильная категория граждан гораздо шире. Это не только инвалиды (незрячие или слабовидящие, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата), но и люди престарелого возраста, люди с ослабленным здоровьем в период реабилитации после операций или серьезной болезни, это малолетние дети и груднички с родителями, дети с нарушениями в развитии. 

Создание безбарьерной среды по этой программе осуществляется в жилых кварталах, парадных и помещениях общего пользования, включая двор и прилегающую территорию. Учитывая этот фактор, все встроенные помещения в «IQ Гатчина» (магазины, кафе, парадные, аптеки, салоны и прочее) являются продолжением прогулочных зон – никаких лестниц. Пол вровень с тротуаром – это и красиво, и очень удобно. В пешеходных зонах дворов запрещено передвигаться на автомобиле, а по периметру квартала пересечение проезжей части с тротуарами сведено к минимуму.

Все это помогает людям с ограниченными возможностями смягчить путь интеграции в жизнь социума.

Актуальность вопроса
Сегодня уважение к человеку вне зависимости от его физического и психического состояния – это показатель степени развитости государства и его граждан. 

Начиная с середины прошлого столетия, развитые страны активно внедряют систему доступной среды для маломобильных групп населения. Общество пришло к пониманию того, что все люди имеют равное право на полноценную жизнь, свободное передвижение, общение со сверстниками, защиту своих прав и интересов. Представьте, сегодня в мире более 500 млн инвалидов, а в России порядка 13 млн. Почти каждый десятый. Их успешная и безбарьерная социализация зависит от того, насколько эффективно и грамотно мы относимся к программе «Доступная среда» в городе.

Девиз «Продуман для людей. Удобен для жизни» лег в основу проекта доступной среды «IQ Гатчина», где предусмотрены равные возможности для каждого жителя. Ошибочно полагать, что городская инфраструктура оборудуется только для потребностей инвалидов. Если учитывать все категории маломобильных граждан, то их около 40%. Вспомните престарелую бабушку, не имеющую возможности без посторонней помощи пройтись до магазина или поликлиники. Или соседку с грудным ребенком, которая с трудом поднимает в магазин коляску, а после прогулки вынуждена ее завозить в квартиру, если нет помещения для колясок на первом этаже. Такие люди не менее остальных нуждаются в создании условий для своей нормальной и безопасной жизнедеятельности. 

Доступная среда в «IQ Гатчина» – это сочетание современных технологий, рациональной, продуманной инфраструктуры и безупречного стиля в одном квартале. Вы размышляете над тем, как сделать безопасной и комфортной жизнь своей семьи, позаботиться о будущем, учесть все риски? Этот проект ответит на все ваши вопросы. 

Рубрика:

На правах рекламы

19.09.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости