Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда комнат – прибыльный бизнес и возможность сэкономить на найме жилья

Аренда комнат – прибыльный бизнес и возможность сэкономить на найме жилья

Туристы, студенты, деловые люди, приезжающие в Питер по долгу службы нуждаются в жилье.


А самый приемлемый вариант для этой цели - снять комнату в Санкт-Петербурге. По данным, портала недвижимости НайдиДом, несложно сделать вывод, что рынок краткосрочной аренды комнат самый богатый на предложения. Однако, в течение нескольких лет количество комнат, сдаваемых в аренду, будет снижаться, так как старый жилой фонд подлежит расселению.


Посуточный наем комнаты в Санкт-Петербурге стоит от 400 до 1200 рублей в среднем. Апартаменты также относят к категории комнат, поскольку они не считаются жилыми помещениями и предназначены для временного проживания. Это элитная недвижимость, сутки аренды которой могут доходить до 10-12 тысяч.


Комнаты эконом-класса – массовый сегмент. Стоимость их аренды зависит от месторасположения, условий проживания, числа соседей, дополнительного сервиса в виде уборки, стирки, приготовления пищи. Долгосрочная аренда комнат обойдется в среднем около 10 тысяч, если жилье расположено в центре города и около 8 тысяч, если комната в квартире в спальном районе.


Дороже придется платить за комнату с дорогим ремонтом. Часто такое жилье полностью комплектуется техникой: телевизором, кондиционером, иногда жилец получает в свое распоряжение даже холодильник. В остальном сохраняются условия общежития: общая кухня, санузел, неизбежное общение с соседями, правила по которым проходит жизнь в квартире и без которых она превратится в хаос.


Перспективы рынка аренды комнат

Аналитики видят их как вполне оптимистичные. Однако, цены стоять на месте не будут. Уже за прошедший месяц они выросли на 0,3%. В Санкт-Петербурге комнаты имеют довольно внушительную долю на рынке предложений – 34% это если говорить о долгосрочном найме и 16% в сегменте посуточной аренды. Они прочно держат свои позиции в течение нескольких месяцев. Такая ситуация сложилась, прежде всего, ввиду большого числа коммунальных квартир в старых районах города, которые и составляют «львиную долю» предложений.


Кстати, спрос и предложения находятся в полном согласии, так что каждый арендатор найдет для себя подходящий вариант. Правда со временем прогнозируется ситуация постепенного ухода комнат с рынка долгосрочной аренды, в то время как число предложений посуточного найма будет продолжать расти.


Рынок аренды комнат подвержен сезонности. Пик спроса приходится на февраль и сентябрь, затишье в среде арендаторов наблюдается с мая по июнь, а также в январе. Предложения отличаются стабильностью, постоянством и разнообразием.

Рубрика:

На правах рекламы

10.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости