Купить Снять
Избранное
Избранное:

Договор ЖСК: за и против

Договор ЖСК: за и против

Покупка строящегося жилья по договору паевого взноса в ЖСК

 
В данной статье мы рассмотрим схему продаж квартир в новостройках путем заключения договора паевого взноса с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Перед тем как вступать в кооператив и заключать договор паевого взноса, следует учесть ряд моментов,  о которых расскажет Генеральный директор ООО «АВЕНТИН-Центр юридических услуг» Подлевских Сергей Сергеевич.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирного дома допускается посредством заключения договора долевого участия, а также путем заключения договора с ЖСК. Жилищный кодекс РФ определяет жилищно-строительный кооператив как добровольное объединение граждан на основе членства, целью которого являются строительство, реконструкция и содержание многоквартирного дома за счет средств пайщиков – членов кооператива. 

До заключения договора с ЖСК покупателю необходимо проверить наличие у застройщика свидетельства о праве собственности (аренды) земельного участка, на котором строится дом, устав ЖСК, в котором обозначен порядок вступления и выхода из товарищества, проектную декларацию, сроки действия разрешения на строительство. Также следует узнать, не подано ли в отношении ЖСК заявление о его банкротстве. 

Права членов кооператива определяются его уставом, который готовит застройщик до вступления пайщиков в ЖСК. До декабря 2004 года законодательство не требовало от кооперативов обладать правами на земельный участок и получать разрешение на строительство для привлечения денежных средств. Это приводило к тому, что кооперативы довольно часто привлекали денежные средства граждан, не имея ни выделенной под застройку земли, ни разрешительной документации на строительство.

К положительным моментам схемы ЖСК следует отнести наличие возможности предоставления рассрочки по оплате строительства квартиры, а также изменения условия договора паевого взноса. Так, при необходимости можно по соглашению перезаключить договор в сторону уменьшения или увеличения площади будущей квартиры. Кроме того, к положительным моментам следует отнести отсутствие налогообложения паевых взносов, уплачиваемых покупателем квартиры в ЖСК, что делает себестоимость квартиры в ЖСК ниже, чем квартиры по договору долевого участия.

Покупателю квартиры в ЖСК следует учитывать, что участник ЖСК получает право требования на квартиру только при полной выплате пая, а в ДДУ право требования на жилплощадь возникает сразу. При таких условиях юридические гарантии покупателей, вступивших в кооператив, ниже. Однако многие из них заключали подобные сделки, так как квартиры предлагались застройщиком либо по очень привлекательным ценам, либо покупателям нравилась локация будущей недвижимости. Имели место случаи, когда у застройщика не хватало денег на завершение строительства дома и достраивать его приходилось за счет пайщиков. Покупателю квартиры следует учитывать, что проекты, реализующиеся по схеме ЖСК, не включены в государственную программу субсидирования ипотеки. Некоторые банки не работают с кооперативами и предпочитают застройщиков, использующих долевую схему. 

Каждый случай покупки квартиры в ЖСК сугубо индивидуален, поэтому учесть возможные положительные и отрицательные моменты, касающиеся вступления в жилищный кооператив, и избежать нежелательных последствий вам поможет консультация высококвалифицированного специалиста.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
Рубрика:

На правах рекламы

24.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости