Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неустойку получат не все?

Неустойку получат не все?

Квартира в рассрочку как повод для застройщика не платить неустойку


Статья 6 федерального закона от 30.12.2004 № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее закон) предусматривает обязательство застройщика передать дольщику объект недвижимости в срок, установленный договором. В случае нарушения обязательства застройщик обязан уплатить дольщику законную неустойку. 

На первый взгляд может показаться, что данное положение закона не имеет двоякого толкования, но на практике все обстоит иначе. После направления застройщику претензии дольщик зачастую не получает ответа либо получает отказ. Одним из оснований для отказа часто служит тот факт, что дольщик приобрел квартиру в рассрочку и на момент передачи ему квартиры полностью долевой взнос не погасил. Логика застройщика заключается в том, что если дольщик не исполнил в полной мере обязательство по оплате, то и оснований для выплаты ему неустойки не имеется. Однако такая позиция застройщика противоречит закону и может быть оспорена в суде. 

Закон предусматривает уплату цены договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период. Если дольщик приобретает квартиру в рассрочку, график платежей предусмотрен в договоре либо в документе, который является составной частью договора. Статья 309 ГК РФ предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Если выплаты производятся согласно графику, дольщик исполняет свои обязательства по договору надлежащим образом, тогда как застройщик нарушает обязательство по передаче квартиры в срок, при том что закон обязывает застройщика выплатить дольщику неустойку в случае нарушения срока передачи квартиры. 

При этом закон не содержит ограничений для возложения на застройщика обязательства по уплате неустойки при оплате квартиры в рассрочку. Даже в том случае, если застройщик предусмотрел это в договоре, право на неустойку у дольщика не пропадет, поскольку это противоречит закону. Нюанс заключается только в том, что при рассрочке расчет неустойки будет производиться не от цены квартиры, а от суммы, которая фактически выплачена на момент ее передачи. При обращении в суд дольщик вправе требовать не только оплаты неустойки, но и возмещения морального вреда и штрафа, равного половине суммы неустойки, что предусмотрено законом о защите прав потребителя. 

Однако действовать самостоятельно в этом случае не стоит, поскольку решение вопроса может быть осложнено другими обстоятельствами, которые застройщик предусмотрел, чтобы уйти от ответственности. Необходимо учитывать, что со стороны застройщика против вас будет действовать юрист, имеющий широкий опыт в сфере законодательства о долевом участии, чья деятельность направлена на избежание застройщиком ответственности и многократного уменьшения неустойки.

Получить консультацию юриста по данному вопросу и иным вопросам, связанным с защитой прав дольщиков, вы можете в компании ГК «Авентин».

Статью подготовила юрист компании 
«Авентин-Центр юридических услуг» 
Елизавета Калинина. 

ГК «Авентин» 
Санкт-Петербург, 
Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00


Рубрика:

На правах рекламы

18.11.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "На правах рекламы"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости