Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: ноябрь 2010

Дайджест новостроек: ноябрь 2010

В ноябре уходящего года в Санкт-Петербурге открылись продажи всего в трех строящихся жилых объектах, считая очереди. При этом хорошие результаты показала Ленинградская область: здесь на рынок вышло пять объектов, расположенных во Всеволожском и Гатчинском районах

 
По данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», в прошедшем ноябре строители решили сделать с выходом новых проектов небольшую передышку. Продажи квартир в прошлом месяце 2010 года открылись всего в трех объектах (считая очереди) общей площадью 67,3 тыс. кв.м. Это в общей сложности менее тысячи квартир, а именно 940 – в Выборгском, Красногвардейском и Приморском районах Санкт-Петербурга. При этом в Ленинградской области вышло на рынок сразу пять объектов общей  площадью 64,62 тыс.кв.м, что составило 1108 квартир. Новостройки возводятся  во Всеволожском и Гатчинском районах.

Предложение растет
В целом ситуация с выходом новых проектов в Петербурге неплохая. За счет вывода в продажу новых объектов рынок типового жилья, по данным на конец третьего квартала 2010 года, находится в относительно равновесном состоянии. По итогам указанного квартала продажи на первичном рынке были открыты в жилых объектах площадью 406,1 тыс. кв.м, а по итогам 9 месяцев 2010 года началась реализация 966,2 тыс. кв.м жилья. Эта цифра уже превосходит более чем в два раза прошлогодние, кризисные показатели. Она на 107% больше, чем за тот же период 2009 года. Наибольшую долю в новом предложении на рынке строящегося жилья в третьем квартале, впрочем, как и в первых двух, по-прежнему занимает сегмент эконом-класса. Его доля среди «новичков» на первичном рынке – 81,9%.

Наибольшие объемы, по данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», рынку принесли такие крупные проекты как «Северная Долина» от «Главстрой СПб» и жилой микрорайон «Южный» от ООО «Городская домостроительная компания». Если говорить о Ленинградской области, здесь за прошедшие 9 месяцев самым крупным проектом, где открылись продажи, стал новый жилой район «Семь столиц» от Setl City и «Петербургской Недвижимости». Остальные новые объекты и в городе, и в области были существенно меньше.

Эконом – в лидерах
В целом оценивая предложение на городском первичном рынке, стоит отметить, что распределение сегментов рынка по долям по итогам третьего квартала 2010 года существенно не изменилось. Подтверждается устойчивая тенденция: подавляющее большинство строящихся проектов (не только из новых жилых комплексов) позиционируется в сегменте эконом-класса. В прошедшем квартале его доля увеличилась еще на 2% за счет снижения долей бизнес-класса и элитного сегмента. Текущее соотношение таково: объем строящегося жилья эконом-класса составляет 74%, бизнес-класса – 18%, а элитного сегмента – 8%. Если оценивать сегмент жилья массового спроса по предложению различных типов квартир в немногочисленных кирпичных, а также в кирпично-монолитных домах, то можно заметить, что в третьем квартале уменьшилась доля однокомнатных квартир. Это связано с тем, что такое жилье пользуются неизменным спросом у покупателей, и ликвидные квартиры достаточно быстро вымываются из предложения. Доля остальных квартир, менее популярных, соответственно, выросла.

Итогом кризиса стал повышенный спрос на малогабаритные квартиры, которые активно приобретаются в строящихся объектах, в том числе и на ранних стадиях строительства. Что свидетельствует о повышении уровня доверия к застройщикам и интересе к более дешевым предложениям на начальных стадиях. Быстрее всего тает предложение в выгодных по цене панельных и монолитно-панельных домах. Скорость продаж здесь выше, чем в кирпичных и кирпично-монолитных, за счет цены предложения и наличия отделки. При этом увеличилось время экспозиции прочих квартир. В итоге в предложении преобладают низколиквидные квартиры увеличенных площадей. 

Красносельский отличился
Итоги по вводу в эксплуатацию жилых домов в Петербурге в третьем квартале не впечатляющие. Тем не менее стоит отметить, что по традиции наибольший объем ввода достигается в последнем, четвертом квартале, когда вводится наибольший объем за весь год: застройщики стремятся успеть до наступления нового года. По итогам третьего квартала 2010 года ввод жилья в Петербурге составил 132,8 тыс. кв.м без учета ИЖС. Это более чем наполовину (на 54%) меньше, чем в третьем квартале прошлого года, когда сдавались объекты, начатые еще до кризиса. Эта величина cоставляет всего 12,5% от общего объема ввода  жилья за 9 месяцев 2010 года. Наибольший объем ввода жилья за прошедший квартал 2010 года приходится на Московский район (37,7%), а на втором месте – Красносельский район (36,1%). Традиционно наибольшую долю во введенном жилье занимает сегмент эконом-класса – 94,9%, а бюджетного жилья в третьем квартале 2010 года не вводилось. По итогам 9 месяцев 2010 года лидирует во вводе Красносельский район (26,1%), на втором месте Приморский район (17,5%). Доля жилья эконом-класса в общем вводе жилья за 9 месяцев 2010 года составила 90,5%. Доля ввода бюджетного жилья составила 4,2% (4,7% от объема ввода жилья класса «эконом»).

Выборгский район активно растет
Возвращаясь к новым объектам, отметим, что в очередной раз отличилась компания «Главстрой СПб», которая открывает продажи жилья в следующем корпусе второй очереди проекта комплексного освоения территорий «Северная Долина». Это крупный проект, расположенный на земельном участке 270 га в Выборгском районе Петербурга у станции метро «Парнас» и рассчитанный на 80 тыс. человек. К 2014 году здесь появится порядка 2,7 млн кв.м жилья и примерно 500 тыс. кв.м коммерческой недвижимости. В настоящее время квартиры в первых пяти домах (корпуса 9, 8, 5, 1А, 1Б) уже продаются, во многих корпусах жилья уже не осталось. В ноябре 2010 года компания заключила договор с трехтысячным покупателем. В прошлом месяце открылись продажи в очередном корпусе второй очереди – 1В. Это 26-этажный кирпично-монолитный дом с жилой площадью 28,84 кв.м, где разместятся 429 квартир, которые сдаются с полной отделкой. В продаже квартиры следующего метража: 72 студии площадью 33-37,6 кв.м, 177 полноценных однокомнатных квартир площадью 39,7-44,9 кв.м, 129 двухкомнатных квартир метражом 57,1-67,1 кв.м, а также 51 трехкомнатная квартира площадью 72,5-86,5 кв.м. Продажи открылись на начальной стадии строительства, планируемый срок сдачи корпуса в рамках второй очереди – четвертый квартал 2011 года.

С видом на Неву
Открылись продажи в Красно-гвардейском районе во второй очереди жилого комплекса компании «Квартира.Ру» «Платинум», который находится на Свердловской набережной. Комплекс выполнен в стиле «хай-тек». Конструктивная схема здания представляет собой пространственную перекрестно-стеновую систему, состоящую из несущих монолитных железобетонных стен и перекрытий. Во внешнем облике преобладают фасады, облицованные природным камнем, плитами керамогранита, и алюминиевые витражи с зеркальным напылением. В комплексе предусмотрены встроенный подземный паркинг на 343 машиноместа, помещение для детского сада на 50 мест, качественные лифты. На верхних этажах будут расположены двухуровневые квартиры с разделением помещений дневного пребывания на первом уровне и спален с совмещенными санузлами на втором. В настоящее время первая очередь жилого комплекса уже в продаже. Сейчас началась реализация квартир во второй очереди. Это девятиэтажный кирпично-монолитный дом жилой площадью 23,13 тыс. кв.м, в котором появится 275 квартир. В продаже имеется 43 однокомнатные квартиры площадью 38,5-50,1 кв.м, 79 двухкомнатных метражом 59,1-93,1 кв.м, 91 трехкомнатная квартира площадью 77,2-154,2 кв.м, а также четырехкомнатные апартаменты 154,8-236,4 кв.м (62 квартиры). Продажи открылись на начальной стадии строительства, планируемый срок сдачи – первый квартал 2013 года.

В Приморском районе открылась реализация квартир в третьей очереди жилого комплекса Vita Nova от компании «ЮИТ Лентек». Жилой комплекс находится на пересечении улиц Мебельной и Камышовой. Vita Nova – это ансамбль из трех высотных домов. Комплекс с V-образным профилем напоминает парящую высоко в небе птицу. Лаконичные силуэты зданий обращены в сторону Финского залива и Лахтинского разлива. Здания, несмотря на прочность и надежность конструкций, производят впечатление необычайной легкости, воздушности. Из окон верхних этажей открывается вид на Финский залив и Лахтинский разлив. Неподалеку от комплекса расположены места для отдыха: парк 300-летия Санкт-Петербурга, Юнтоловский заказник и Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Первые две очереди комплекса – уже в продаже. Сейчас реализация квартир началась в третьей очереди. Это 25-этажный панельно-монолитный корпус с жилой площадью 15,34 тыс. кв.м, где будет расположено 236 квартир. На первом этаже будут находиться коммерческие помещения. В продаже – двухкомнатные квартиры площадью 48-58,6 кв.м (их 117), 78 трехкомнатных квартир площадью 63,6-101 кв.м, а также просторные четырехкомнатные апартаменты площадью 167,4 кв.м (их 14). Продажи открыты на начальной стадии строительства. Планируемый срок сдачи – второй квартал 2013 года.

Новое в области
В Ленинградской области появился новый проект во Всеволожском районе в поселке Новое Девяткино, который в последнее время очень активно развивается и где строится ряд объектов на первичном рынке. Это жилой комплекс компании «ПолисГрупп» под названием «Янтарь». Это 18-20-этажный кирпично-монолитный дом с жилой площадью 24,64 тыс. кв.м, где будет расположено 444 квартиры. Земельный участок был выкуплен у компании «Арсенал», которая строит в этом районе жилой комплекс «Девяткино». В продаже имеется 116 студий площадью 24-30,8 кв.м, 192 «однушки» метражом 35,9-39,9 кв.м, а также 116 двухкомнатных квартир площадью 55,7-66,3 кв.м. Продажи открылись на начальной стадии строительства. Жилой комплекс планируется сдать в первом квартале 2013 года.
В прошедшем месяце высокую строительную активность показал Гатчинский район Ленинградской области. Здесь открылись продажи в трех жилых комплексах. Так, началась реализация квартир в небольшом новом объекте от компании «ТЭК-строй». Жилой комплекс «Дом в парке» находится на улице Чкалова в городе Гатчина. Это трехэтажный кирпично-монолитный дом. Жилая площадь его составляет 0,7 тыс. кв.м. В доме запроектировано 9 квартир. Из них – шесть двухкомнатных площадью 58,1-73,1 кв.м и три трехкомнатные квартиры метражом 78,1-103,9 кв.м.  Продажи открылись на начальной стадии строительства. Планируемый срок сдачи – четвертый квартал 2011 года.

Продажа жилья началась сразу в двух очередях в малоэтажном жилом комплексе компании «Старт Девелопмент» «Золотые ключи», который находится в поселке Тайцы Гатчинского района Ленинградской области, в 15 км от Кольцевой автодороги. Тайцы расположены сразу за южной окраиной Петербурга на Ижорской возвышенности, раскинувшейся между южным берегом Финского залива и впадающей в него рекой Лугой. Неподалеку расположен парковый комплекс «Демидовская усадьба». Район расположен на землях поселений, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В состав комплекса входят индивидуальные коттеджи, дуплексы и таунхаусы. Общая жилая площадь таунхаусов в двух очередях – 3,74 тыс. кв.м, количество секций – 64. Общая жилая площадь дуплексов составляет 3,6 тыс. кв.м, здесь количество секций – 48. Площадь таунхауса – 52,5-64,5 кв.м плюс земельный участок 1,5-2 сотки, а метраж дуплекса – 75 кв.м вкупе с участком площадью 2,5-3 сотки. Продажи открылись на начальной стадии строительства. Планируемый срок сдачи  – четвертый квартал 2012 года.

Кроме того, в Гатчине в ноябре 2010 года начались продажи квартир в жилом комплексе компании «Гатчинский консервный завод» «Орлова роща», который находится на улице Хохлова. Это 8-10-этажный кирпично-монолитный дом. Жилая площадь 31,93 тыс. кв.м, а количество квартир – 543. Имеется подземный паркинг на 96 машиномест. В состав комплекса входит
трехэтажное административное здание. К продаже предлагается 139 студий площадью 23,4-32,3 кв.м, 125 полноценных однокомнатных квартир метражом 36,7-55 кв.м, 181 двухкомнатная квартира площадью 57,3-87,1 кв.м, а также 98 просторных «трешек» метражом 85,1-131,7 кв.м. Реализация квартир стартовала на начальной стадии строительства. Дом планируется сдать во втором квартале 2012 года.























Александра Андреева




 Наталья Городчук, руководитель информационно-аналитического отдела консалтингового центра  «Петербургской Недвижимости»:

В ноябре, как и в целом по итогам третьего квартала 2010 года, продолжилась тенденция повышения активности спроса и, соответственно, увеличился объем продаж строящегося жилья. Этому способствовал ряд причин, которые в совокупности привели к росту спроса на новостройки. Во-первых, по окончании периода отпусков потенциальный покупатель превратился в реального, который решился на приобретение квартиры на первичном рынке. Во-вторых, улучшилась ситуация с ипотекой: увеличилось количество банков, предлагающих ипотечные программы на первичном рынке. Например, программа ипотечного кредитования от Сбербанка «В десятку!» позволила существенно увеличить продажи ряда застройщиков, аккредитованных под эту акцию. Немаловажен и тот факт, что сегодня застройщики проводят политику индивидуального подхода к покупателю. В настоящее время объем продаж на первичном рынке увеличился по сравнению с предыдущими кварталами. По итогам третьего квартала этот показатель сопоставим с тем, что был во втором квартале 2008 года, то есть с докризисной величиной.

 


Рубрика:

Новостройки

26.12.2010
Комментарии (1)
1945 21 марта 2011 11:45
Уважаемый покупатель квартир жилого комплекса Орлова Роща!Некоторые моменты,на которые стоит обратить внимание при покупке.Строительство ведется в несоответствии с проектной документацией и без согласования.На сайте заявлено,что объект строится в технологии СМК,где все элементы здания изготавливаются на заводе.В случае с Рощей,жби формуют на стройке в гаражных условиях.Строительство носит экспериментальный характер и ведется группой любителей,силами среднеазиатских коллег.Обратите внимание на то,что на сайте комплекса,уже сегодня,имеются 3 изменения в проектной документации.Это обусловлено тем,что ни заказчик,ни подрядчик,неимеют представления о том,что строят и что получится.Срок окончания 2012год.Имея практический опыт работы с технологией,могу сказать,что в лучшем случае,объект будет сдан в2015,при условии,что поменяют подрядчика.В сегодняшней ситуации,его скорее всего недостроят,или он рухнет за несоблюдением норм и использованием некачественных материалов
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости