Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дайджест новостроек: итоги – 2010

Дайджест  новостроек: итоги – 2010

За прошедший год, по данным на начало декабря, в Санкт-Петербурге открылись продажи в 71 строящемся жилом объекте, считая очереди. В Ленинградской области за этот же период на рынок вышло практически в два раза меньше объектов – 37

 
По данным консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» на 1 декабря 2010 года, в прошедшем году на рынок Петербурга вышел 71 строящийся жилой объект. Это уже более чем на 100% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период времени. В среднем в месяц в городе открывались продажи в шести объектах различной площади. При этом в Ленинградской области продажи за тот же период времени начались в 37 объектах, что также превышает прошлогодние цифры.

Наиболее крупные проекты, где началась реализация квартир в прошедшем году, – это «Северная Долина» от «Главстрой СПб» и «Семь столиц» от холдинга Setl Group.

Работ – на весь год
В апреле 2010 года открылись продажи квартир в крупнейшем проекте комплексного освоения территорий «Северная Долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга у станции метро «Парнас», находящемся на пересечении проспекта Энгельса и 3-го Верхнего переулка. Общая площадь всего комплекса – 2750 тыс. кв.м, а площадь участка – 270 га. В апреле продажи начались в первой очереди в корпусе 9 – 26-этажном  кирпично-монолитном доме с жилой площадью 72,75 тыс. кв.м, где разместилась 1391 квартира. Реализация открылась на стадии строительства пятого этажа, планируемый срок сдачи – первый квартал 2011 года. Все квартиры во всех корпусах сдаются с полной отделкой.

Затем, в июне 2010 года, началась продажа квартир в соседнем корпусе 8. Это также 26-этажный кирпично-монолитный жилой дом, однако и жилая площадь в нем чуть больше – 73,64 тыс. кв.м, и число квартир – 1417. Предусмотрен подземный паркинг на 660 мест. Продажи также начались на стадии строительства пятого этажа, планируемый срок сдачи – тот же, что и у 9 корпуса. В сентябре «Главстрой СПб» порадовал покупателей новым домом – корпусом 5. В нем 26 этажей, жилая площадь – 50,2 тыс. кв.м, а количество квартир – 979. Продажи начались на стадии строительства 17-го этажа, планируемый срок сдачи – первый квартал 2011 года. Примечательно, что почти все квартиры в этом доме предназначены не для покупателей, а для города, который, в свою очередь, выкупил их для ветеранов.

Осенью начались продажи еще в трех корпусах (во второй очереди проекта) поменьше – 1А, 1Б, 1В, на очереди – 1Г. Эти дома менее крупные, в них расположено порядка 400 квартир (плюс-минус 50). Все они 28-этажные. К корпусам будут пристроены надземные паркинги. Продажи в корпусах начались на различных стадиях готовности. Планируемый срок сдачи – четвертый квартал 2011 года. Квартиры в «Северной Долине» за счет сравнительно низкой цены (несмотря на уже не первое подорожание) пользуются активным спросом у покупателей, в первых корпусах в первой очереди проданы практически все квартиры. В ноябре «Главстрой СПб» заключил договор с трехтысячным покупателем.

Новые столицы
В июне 2010 года началась реализация квартир в первой очереди пилотного квартала «Вена» в новом жилом районе «Семь столиц» от холдинга Setl Group. Проект отличает оригинальная архитектурная концепция. Все кварталы нового жилого района будут созданы по образу и подобию красивейших европейских городов: Вены, Берлина, Барселоны, Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Амстердама. Кварталы будут возводиться очередями. Общая площадь застройки составит порядка 1,5 млн кв.м, и со временем здесь поселится около 25 тыс. семей. Срок реализации проекта – 15-17 лет. Девелопером и застройщиком проекта выступает компания Setl City, консультантом и эксклюзивным брокером по продаже квартир – «Петербургская Недвижимость».

Всего в «Вене» появится 11 восьмиэтажных и девятиэтажных домов, здесь будет проживать 2,5 тыс. семей. Срок сдачи первой очереди запланирован на второй квартал 2012 года. В ее рамках на территории квартала появится два монолитных жилых дома – восьмиэтажный и девятиэтажный – в общей сложности на 500 квартир. Продажи осуществляет «Петербургская Недвижимость», уже сегодня большая часть квартир продана. В предложении представлено удобное жилье различных планировочных решений – от студий и однокомнатных квартир до четырехкомнатных апартаментов. Все квартиры сдаются с полной чистовой отделкой. Покупателям предлагается беспроцентная рассрочка на три года. Реализация квартир осуществляется в соответствии с Федеральным законом №214, регулирующим сферу долевого строительства.

Южные перспективы
Менее масштабный, но тоже достаточно крупный проект представило в прошедшем году ООО «Городская домостроительная компания» (ООО «ГДСК»). Так, в марте 2010 года началась реализация квартир в шестой очереди в жилом комплексе «Южный», который находится в Красносельском районе на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести. Комплекс возводится на нескольких земельных участках вдоль Ленинского проспекта. Квартал застройки находится в зоне формирования современного комфортного жилого микрорайона на Юго-Западе Санкт-Петербурга, с развитой социальной и торговой инфраструктурой. В микрорайоне будут построены две школы, пять детских садов, взрослая и детские поликлиники. Во дворе каждого дома (а их будет всего шесть) появятся автостоянки, а также детские и спортивные площадки. На первых этажах запроектированы встроенные коммерческие помещения. Вокруг квартала уже сейчас есть все необходимое для удобного и комфортного проживания – гипермаркеты «О’кей», «Карусель», «Максидом», «Спортмастер», торгово-развлекательные комплексы «Континент», «Фиолент», «Французский бульвар», спортивные клубы, салоны красоты. Кроме того, в ближайшие годы транспортная доступность микрорайона должна улучшиться – неподалеку от нового жилого комплекса должна быть построена станция метрополитена. В настоящее время с центром города и ближайшими пригородами микрорайон связывают такие магистрали как Ленинский проспект и Петергофское шоссе. До существующих станций метро – «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект» – можно добраться на общественном транспорте. Неподалеку от комплекса есть и обширная зеленая зона – Южно-Приморский парк, а также берег Финского залива.

Первые 5 очередей комплекса уже продаются, некоторые корпуса уже сданы. В марте 2010 года открылись продажи в шестой очереди. Это 18-этажный панельный дом 121 серии с жилой площадью 39,54 тыс. кв.м и количеством квартир – 784. Квартиры сдаются с полной отделкой. В продаже – квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных. Продажи начались на стадии работ по устройству ростверка. Планируемый срок сдачи – четвертый квартал 2011 года.

Полностью готовое
Еще один крупный объект, на этот раз в Невском районе, – от строительной компании «Темп», которая отличается тем, что продает готовые квартиры с правом собственности. Жилой комплекс компании расположен на пересечении улиц Бадаева и Коллонтай. За время работы на нескольких смежных участках здесь был сформирован комфортный, уютный микрорайон с развитой инфраструктурой. Первые четыре очереди данного комплекса уже продаются. В комплексе находятся три паркинга на 400 мест. В апреле 2010 года вышла в продажу пятая очередь, которая представляет собой 17-этажный кирпичный дом повышенной комфортности. Его жилая площадь – 30,23 тыс. кв.м, а количество квартир – 465. Квартиры предлагаются  с полной или черновой отделкой. Дом сдан в апреле 2010 года. Здание построено по индивидуальному проекту, квартиры продаются по договорам купли-продажи с обязательной регистрацией в УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Клиентам предлагается круглосуточная охрана, видеонаблюдение, единая диспетчерская служба, оборудованная детская площадка. Высота потолков в квартирах – 2,7-3 м, а толщина кирпичных стен – 770 мм. Кроме того, в квартирах скандинавское остекление, каждый подъезд оснащен двумя современными лифтами – пассажирским (до 400 кг) и грузовым (до 630 кг). Что немаловажно, на этапе открытия продаж в доме было уже подключено горячее и холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение.

Военным и мирным жителям

Также в прошедшем году стартовал крупный комплекс «Славянка» в Пушкинском районе Петербурга от группы компаний «Балтрос», где большая часть квартир уже продана Министерству обороны России. Новый жилой район расположен на территории 220 га на участке, находящемся восточнее города Пушкина, вдоль Колпинского шоссе. Здесь по замыслу застройщика должно появиться в итоге порядка 1,4 млн кв.м жилья, предназначенного для примерно 45 тыс. человек. 37 га участка будет занято зеленью. Вся жилая застройка будет представлена в виде панельных и кирпично-монолитных домов различной этажности. Строительство будет осуществляться в виде небольших замкнутых комплексов квартального типа, в квартале должно быть порядка 200 квартир. Внутри каждого жилого мини-комплекса – небольшая зеленая зона и детская площадка. Кроме этого, в каждом квартале будет организована парковка. Особенность подобной планировки в том, что она исключает сквозные проезды автомобилей через дворовые территории. Это позволяет обеспечить безопасность и создать комфортные условия для жителей комплекса. В новом жилом районе появится комфортное жилье эконом-класса, дома будут построены с использованием экологически чистых материалов. При строительстве используются три технологии: монолитная, панельная и с использованием монолитного железобетонного каркаса, теплый контур которого выполнен из специальных панелей, произведенных на домостроительном комбинате группы компаний «Балтрос». Особенность их в том, что деревянный каркас обшит с двух сторон цементно-стружечными плитами, внутри панели — утеплитель.

На центральной площади, улицах, на первых этажах зданий будет размещаться все, что необходимо для повседневной жизни: химчистки, аптеки, магазины, кафе и пр. Предусмотрено также строительство небольшого торгово-развлекательного комплекса. Появится – в самом центре «Славянки» – парк площадью в 12,5 га. От него будут идти четыре пешеходные линии. Кроме этого, проектом предусмотрены все необходимые объекты социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания населения. Предполагается построить четыре школы с просторными стадионами, одиннадцать детсадов, взрослые и детские поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс, муниципалитет, милицию, пожарную часть, а также кольцо общественного автотранспорта. Транспортная схема спроектирована таким образом, что расстояние от остановок автобусов, перемещающихся по внешнему кольцу, составит не более 5-6 минут пешей ходьбы до самой дальней точки жилого района.

В июле открылись продажи в первом и седьмом кварталах «Славянки», к застройке которых компания приступила в 2009 году. В этих кварталах покупателям на первом этапе будет предложено около 200 квартир общей площадью более 10 тыс. кв.м. Правда, пока что в продаже исключительно однокомнатные квартиры и студии. Квартиры сдаются с полной отделкой. Планируемый срок сдачи – третий квартал 2011 года.

Парголовские новостройки
В ушедшем году открылись продажи в новых очередях крупного жилого комплекса компании «Дальпитерстрой» в Парголово, что в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Продажи в девятой и десятой очередях комплекса открылись в августе. Комплекс расположен в поселке Парголово на улице 1-го Мая. Строительство его уже ведется несколько лет (с 2006 года), он будет состоять из 12 панельных домов по 10 этажей. Застройщик обещает особое внимание уделить благоустройству территории: будут установлены детские площадки с горками, песочницы и качели, предусмотрены места для парковки автомобилей, на газонах появятся цветники, кустарники, будут высажены  деревья. Строятся новые подъездные дороги к домам. Квартиры спроектированы с учетом современных стандартов: жилье отличают большие кухни, светлые и просторные комнаты, раздельный санузел, предусмотрена лоджия. Квартиры телефонизированы, оборудованы домофоном, подключено кабельное телевидение и Интернет. В перспективе развития жилого комплекса в Парголово компанией запланировано строительство еще 20 домов, а также возведение объектов социальной инфраструктуры. Обещаны новые детские сады, школа, поликлиника, станция скорой помощи, а также магазины, кафе и парикмахерские. В плане существует и программа строительства многоэтажных гаражей-паркингов. От новостроек в Парголово до метро «Проспект Просвещения» и «Озерки» можно добраться общественным транспортом. В перспективе в районе поселка планируется открыть станцию метро.

В новом жилом комплексе представлены квартиры эконом-класса. Наибольшей популярностью в новостройках Парголово пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые приобретают как иногородние жители, так и петербургская молодежь, выезжающие из коммуналок петербуржцы. Первые восемь очередей комплекса уже в продаже. В августе открылась реализация квартир  в корпусе 22 и корпусе 32. Это 10-этажные панельные дома серии 600.11 с жилой площадью 7,2 тыс. кв.м. В каждом доме запроектировано 120 квартир. Продажи открылись на начальной стадии строительства. Планируемый срок сдачи – четвертый квартал 2011 года.

Александра Андреева




























МНЕНИЕ:

Наталья Городчук, руководитель информационно-аналитического отдела консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:

Прошедший год показал, что обещанного застройщиками дефицита квартир в целом по рынку не предвидится. 71 новый строящийся объект – это далеко не плохой показатель, по сравнению с прошлым годом он лучше более чем в два раза. Тем не менее, мы наблюдаем сейчас такую тенденцию: к людям вернулось доверие к застройщикам, и они демонстрируют готовность приобретать квартиры на низких стадиях готовности. При этом самый большой интерес – к эконом-классу и к ликвидным малогабаритным квартирам, которые активно «вымываются» из предложения. Поэтому, скорее всего, в следующем году дефицит строящегося жилья нам не грозит. Однако приобрести ликвидное жилье из этой категории будет не так просто – выбор будет не столь велик, так как на рынке в предложении будет все больше жилья других категорий и метражей и все меньше – того, на которое рассчитывает покупатель. Думаю, что также будет расти доля ипотечных сделок: все больше домов будут аккредитованы, а все больше банков станут лояльны к заемщикам.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости