Купить Снять
Избранное
Избранное:

Локомотив городской экономики

Локомотив городской экономики

25 января главы Комитета по строительству и Комитета по градостроительству и архитектуре совместно с вице-губернатором Петербурга по строительным вопросам подвели итоги 2010 года в строительной сфере. По словам чиновников, показатели нового строительства и высокие темпы подготовки новых участков обеспечат этой отрасли бурный рост в ближайшие годы


«Строительный рынок эластичен и может быстро наращивать темпы роста. Сегодня жилищное строительство занимает первое место в развитии экономики городов. В этом году мы сдали
2 млн 650 тыс. кв.м жилья. При этом все жилье, построенное в городе, обеспечено инженерными коммуникациями по постоянным схемам энергоснабжения. Это отличный результат!» – начал свое выступление Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству администрации Петербурга. В 2010 году в Петербурге строителями введено в эксплуатацию 2 656 457,6 кв.м жилья. В общей сложности это 733 дома на 42 761 квартиру.

Вернули доверие дольщиков

К достижениям строительной отрасли Петербурга в 2010 году Роман Филимонов, вице-губернатор, курирующий в Смольном строительную отрасль, отнес в первую очередь решение вопроса с обманутыми дольщиками. «Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что фонд помощи обманутым дольщикам, созданный в начале 2010 года, принес положительные результаты. В 2010 году 3322 участника долевого строительства получили квартиры. В начале этого года будут заселены еще 26 семей, оставшиеся с прошлого года», – отметил вице-губернатор. Так, в 2010 году были завершены работы по следующим жилым домам:

• Ленинский проспект, д. 93 (25 800,8 кв.м, 493 квартиры),
• Ленская улица, д. 19  (16 230,1 кв.м, 279 квартир),
• Дунайский проспект, д. 55, корп. 1, литера А (54 035 кв.м, 1091 квартира),
• Проспект Славы, д. 55, литера А (2-я очередь, 11 739,1 кв.м, 179 квартир),
• Богатырский проспект, д. 56, корп. 1, литера А. (2-й пусковой комплекс «Приморский маяк», 22 393,3 кв.м, 422 квартиры),
• Рыбацкий проспект, д. 17, корп. 1, литера А (21 126,5 кв.м, 409 квартир),
• г. Пушкин, улица Малиновская, д. 11, корп. 12, литера А (12 813,2 кв.м, 203 квартиры),
• г. Пушкин, Кедринская улица, д. 12, литера А (13 569,4 кв.м, 246 квартир).

Кроме расселения уже обманутых дольщиков, Комитет по строительству и лично вице-губернатор ведут с застройщиками профилактическую работу. Основной превентивной мерой сегодня является переход застройщиков на работу с дольщиками по 214-ФЗ. По словам Романа Филимонова, в Петербурге по этой схеме работает уже более 50 компаний-застройщиков и строится 84 объекта. Это, по словам вице-губернатора, внушает оптимизм.

Предложение для инвесторов
Важным этапом в 2010 году Комитет по строительству назвал подготовку участков под застройку. «В 2010 году мы выполнили план по привлечению инвесторов за счет своевременной подготовки проектов планировки участков и их инженерной подготовки», – отметил Роман Филимонов. Еще один проект, разработанный Комитетом по строительству совместно с Комитетом управления городским имуществом (КУГИ) и призванный привлечь внимание инвесторов к Петербургу, – создание программы строительства паркингов в центре города. «Это позволит и решить проблему с хранением автомобилей в центре Петербурга, и оптимально использовать городскую землю», – уверен вице-губернатор.
 
В 2010 году прошло 11 градостроительных советов, на которых эксперты отрасли и представители городской администрации обсудили самые значимые инвестиционные строительные проекты, в частности – проект «Набережная Европы», технопарк «Ингрия» в Невском районе, развитие торгово-деловой зоны аэропорта Пулково, проект планировки участка, ограниченного улицами Якорной, Магнитогорской, проспектами Шаумяна и Металлистов, и ряд других значимых для города проектов.

Юлия Киселева, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, отметила, что в 2010 году ее сотрудники провели подготовку проектов планировки 6,5 тыс. га городских территорий, потенциально интересных инвестору. Кроме того, КУГИ провел 11 бесплатных обучающих семинаров по подготовке документации по разработке проектов планировки, которые посетили 800 человек. В результате качество документации, приходящей от инвесторов, улучшилось. В 2010 году количество принятых и действующих распоряжений о принятии решений о разработке ППТ составило 1097 шт. (39% к площади Санкт-Петербурга), в 2009 году – 373 шт. (24,09% к площади Санкт-Петербурга).

Анализ рассмотренных Комитетом в 2010–2011 годах инвестиционных проектов планировок и их эскизов демонстрирует увеличение количества поступивших на рассмотрение эскизов на 25%, согласованных эскизов – на 22%, поступивших на рассмотрение проектов – на 43%, проектов согласованных и направленных на публичные слушания – на 53%, утвержденных правительством Петербурга – на 35%.

В 2011 году Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) планирует завершить проекты планировки по всем городским территориям. «Это масштабная работа, и она будет поводиться не только за счет средств города, но и за счет  инвесторов, которые напрямую заинтересованы в этом процессе», – заявил Роман Филимонов. Также в 2011 году планируется закончить трехмерную модель Петербурга. В 2010 году была усовершенствована трехмерная модель городской территории. Были подготовлены материалы по вновь построенным городским объектам для внесения их в базу данных модели. Также были зафиксированы объекты, попавшие в лазерное сканирование 2008 года, но на данный период отсутствующие в городской застройке. Ведется совершенствование структуры слоев базы данных трехмерных цифровых моделей существующей застройки Петербурга с пригородами.
 
Социальное равновесие
Для главы Комитета по строительству 2010 год стал знаменателен тем, что Петербург отлично выполнил президентскую программу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2010 году с учетом досрочно введенного по ветеранской программе жилья за счет средств бюджета  построено 323 тыс. кв.м. В общей сложности в целях реализации указа президента Российской Федерации №714 по обеспечению жильем ветеранов ВОВ в Петербурге Комитетом по строительству было построено и передано в Жилищный комитет 6 176 квартир.

В целом Вячеслав Семененко оценивает 2010 год как удачный период по строительству социальных объектов. За год их было введено рекордное количество – в городе было открыто 34 объекта образования, 11 значимых медицинских объектов, 5 крупных объектов спортивного назначения, в том числе завершены работы по строительству бассейна международного класса на правом берегу реки Невы на ул. Джона Рида.

В 2011 году на средства городского бюджета будут капитально отремонтированы 19 объектов образования, возведут 3 подстанции скорой медицинской помощи в Красногвардейском и Выборгском районах, лечебно-оздоровительный и культурно-массовый центр СПб ГУЗ «Детский санаторий Солнечное», здание для перевода противотуберкулезного диспансера №5 из
д. 40 по Свердловской набережной, а также проведут реконструкцию СПб ГУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» на Рижском проспекте, 21, лит. Д, З, Е. Также в 2011 году после реконструкции планируется открыть водноспортивный корпус СПбГУ «Спортивно-оздоровительный комплекс Колпинского района “Ижорец”» на Тверской улице, 27. Продолжается работа по строительству стадиона в южной части Крестовского острова.

Комитетом по строительству была продолжена работа по реализации в Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В рамках Соглашения о взаимодействии между Петербургом и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в октябре 2010 года принято постановление правительства Петербурга о создании Комиссии по содействию развитию жилищного строительства в Санкт-Петербурге. Данной комиссией приняты решения в отношении 18 земельных участков федеральной собственности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, общей площадью 403 га. При этом 17 из них передано для формирования имущества Фонда РЖС. Оставшийся участок в Пушкине площадью 100,8 га передан в собственность Петербурга. Его планируется выставить на торги для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Продвинулся Комитет по строительству и в вопросе обеспечения жильем военнослужащих. Сегодня ведется активное освоение территории военного городка в пос. Парголово, Осиновая Роща. В декабре 2010 года введено в эксплуатацию 35 жилых домов. В планах – строительство взрослой  и детской поликлиник. В 2011 году совместно с Минобороны предполагается к освоению еще 5 земельных участков общей площадью 141,6 га. В общей сложности на данных участках можно возвести 651,8 тыс. кв.м жилья.

Культурная столица
Особой гордостью городского строительного сектора в 2010 году, по словам Романа Филимонова, стал ввод семи объектов культуры. Настоящим событием для города стало открытие Крюковых (морских) казарм для размещения Центрального военно-морского музея.

После строительства и реконструкции в городе открылись три новых театра: детский музыкальный театр «Зазеркалье» на ул. Рубинштейна, 13,  летний театр и прилегающий к нему сквер Молодежного театра на Фонтанке и совершенно новое здание театра «Буфф» на проспекте Шаумяна, 22, лит. А. «Буфф» стал единственным театром, построенным в Петербурге за последние 40 лет.

Завершена реконструкция 1-й очереди Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой в Пушкине. Из старого помещения, которое предстоит реконструировать в 2011 году, воспитанники переехали в комфортное современное здание, где разместились учебные и концертные комплексы.

Введены в эксплуатацию бывший кинотеатр «Руслан» на улице Магазейная, 42, в Пушкине, в котором разместится Дом молодежи, и детская художественная школа им. М.К. Аникушина на проспекте Ленина, 57, лит. А, в Кронштадте.

Идет строительство здания для ГОУ ДОД «Санкт-Петербургская детская школа искусств №3» на Кондратьевском проспекте, проектируется ГУК «Центр современного искусства им. С. Курехина» на Среднем проспекте В.О., 93А, начались работы по реконструкции и строительству зданий для СПО «Академия танца под руководством Б. Эйфмана» на Большом проспекте П.С., 25/2, лит. Б, и детской школы искусств на Старо-Гостилицком шоссе в Петродворце.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости