Купить Снять
Избранное
Избранное:

Статистика на любой вкус

Статистика на любой вкус

Ожидания экспертов относительно того, как будет развиваться ситуация на строительном рынке в 2011 году, напрямую связаны с тем, какой статистике они больше верят. А расхождения в оценках того, как закончился 2010 год, весьма значительны

 
По мнению «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), цены на строящееся жилье за 2010 год выросли на 15%. Эксперты этой компании увидели на рынке нарастающую динамику: скромную в начале года и достигшую 8,5% за последний квартал. Средняя цена строящегося жилья в конце 2010 года здесь превысила 81 тыс. руб./кв.м.

Специалисты компании «Бекар» уверены, что в 2010 году рост цен на первичном рынке в Петербурге был существенно скромнее – 4%. И что в течение прошлого года средняя стоимость квадратного метра не выходила за пределы 68-70 тыс. рублей. Правда, в разных районах средние цены колебались весьма значительно. Так, предложение «долевки» в Калининском районе, по мнению сотрудников «Бекара», подешевело за год на 20%, а в Московском – напротив, подорожало на 10%. Эксперты этой фирмы уверены, что основной рост цен пришелся на март, «когда наблюдалось и увеличение количества сделок».

Еще большим пессимизмом веет от отчета консалтингового центра «Петербургской Недвижимости». По данным этой компании, за 12 месяцев цены на строящееся жилье эконом-класса снизились с 70,2 тыс. рублей за квадратный метр, до 69,8 (-0,5%), в «бизнес-классе» за тот же период стоимость «квадрата» упала с 95,1 до 92,2 тыс. рублей (-3%), и лишь в элитном сегменте метры подорожали с 187,4 до 200,4 тыс. рублей (+7%). Если посчитать средневзвешенную цену квадратного метра строящегося жилья по данным этой фирмы, выйдет 84,4 тыс. руб.

А по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», за год цены на строящееся жилье снизились аж на 8,4% (причем на 3% жилье подешевело в последнем месяце года). Эксперты этого издательства подметили, что «ценовые колебания подчинялись определенной закономерности: два-три месяца снижения, затем скачок вверх… Каждый такой цикл в итоге приводил к удешевлению жилья». По данным «Недвижимости Петербурга», «квадрат» строящегося жилья в городе под занавес года стоил всего 66 495 рублей. Это на 22% ниже, чем полагают эксперты из АРИН, и на 27% скромнее оценок «Петербургской Недвижимости». Согласитесь, расхождения весьма значительны.

Какой статистике верить, каждый волен решать самостоятельно.

Обновление окраин
Вопрос, который не вызывает споров, – объем сданного в 2010 году жилья. Здесь есть официальные данные Комитета по строительству. Согласно статистике этого ведомства, в прошлом году в Петербурге сдано 2,656 млн кв.м жилья. Темпы сдачи – на прошлогоднем уровне (тогда было сдано 2,603 млн, а максимум, напомним, зафиксирован в 2008 году – 3,211 млн кв.м).

Более 2,5 млн «квадратов» из этого количества приходится на многоквартирные дома – введено в эксплуатацию 232 таких строения на 42 054 квартиры. Также сдано 496 индивидуальных домов. И пять объектов реконструировано.

Активнее всего строят по периметру города. Самые большие объемы сдач – в Красносельском районе: свыше 531 тыс. кв.м. Приморский, долгое время державший безусловное лидерство, теперь лишь на втором месте с результатом 514 тыс. кв.м. Третий результат – у Пушкинского района: здесь сдано более 494 тыс. кв.м.

В историческом центре почти ничего не сдано. В Центральном районе пусто, один дом сдали в Адмиралтейском, два – на Петроградке, шесть – на Васильевском острове.

Среди отстающих периферийных районов – Кировский (2 дома), Фрунзенский (4 дома), Красногвардейский (4 дома), Калининский (5 домов).

Продали два миллиона, вывели полтора
Конечно, сдаваемые в этом году дома были заложены еще до начала кризиса. Для сбалансированного рынка надо, чтобы количество сданного, проданного и вновь выведенного в продажу жилья примерно соответствовало друг другу. Однако этого не наблюдается. По оценкам АРИН, за 2010 год продано около 2 млн кв.м. По данным «Петербургской Недвижимости» – 1,8–1,9 млн кв.м.

При этом выведено в продажу и того меньше: 1,39 млн кв.м дают в АРИН, 1,53 млн насчитали в «Петербургской Недвижимости».

То есть за 2010 год предложение строящегося жилья в городе должно бы серьезно сократиться. По данным АРИН, это и наблюдалось в течение года, правда, сокращение предложения, по данным фирмы, составило лишь 300 тыс. «квадратов», хотя должно бы 500–600.

В то же время эксперты ИИЦ «Недвижимость Петербурга» подсчитали, что в конце 2009-го на первичном рынке предлагались квартиры в 409 строящихся домах, в конце 2010-го предложение выросло до 438 объектов. В принципе, это может быть, если допустить, что сократившееся предложение «размазалось» по большему количеству объектов. Но, возможно, опять возникла путаница с цифрами.

Существенно разнятся, к примеру, оценки количества непроданного жилья в городе. В «Петербургской Недвижимости» уверены, что суммарная площадь непроданных квартир в строящихся в городе объектах составляет 2,89 млн кв.м. Тогда как оценки экспертов из АРИН дают цифру почти в полтора раза меньше – 2,02 млн.

Предлагают – дешевое, берут – готовое

Среди сданного жилья почти нет элитных метров (по оценкам «Петербургской Недвижимости», таких лишь 1,8%, еще 6,5% приходится на бизнес-класс, остальное – «эконом»). Хотя «в процессе» строительства дорогого жилья остается куда больше. Цифру в 8,1% называют в «Петнедвижимости», 10% – в «Бекаре», 11% – в АРИН.

Эксперты в один голос отмечают, что рынок ощутимо движется в сторону все более дешевого жилья. Так, по данным «Петербургской Недвижимости», почти 90% выведенных в этом году проектов относятся к эконом-сегменту. «На данный момент наибольшая доля предложения сконцентрирована в сегменте жилья массового спроса – 79%. Причем если разделить этот сегмент на подклассы, заметно, что сегодня наиболее активно выходит на рынок жилье самого дешевого уровня», – согласна руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова.

Вместе с тем, добавляет директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко, покупатели все еще боятся покупать квартиры в недостроенных домах: «Хотя на уровне котлована квартиру можно купить, например, за 1,5 млн рублей. Однако наиболее востребованные объекты на первичном рынке существенно






дороже. Это студии площадью 27–28 кв.м по цене 1,8–1,9 млн рублей и “единички” 34 кв.м стоимостью от 2,5 млн рублей».

С этим согласуются и наблюдения заместителя генерального директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Ольги Трошевой: «Основная доля проданных квартир по-прежнему приходится на объекты, находящиеся на завершающей стадии готовности или уже введенные в эксплуатацию. На них приходится до 60% подписанных договоров».

Дмитрий Сперанский,
аналитик Ассоциации
риэлторов Петербурга
и Ленобласти



























































 Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН:

В течение 2009 года выходило мало новых проектов. Поэтому большой объем предложения сегодня относится к домам на начальной стадии строительства (44%). В стадии «середины строительства» расположено всего 12% предложения. Оставшиеся 44% предложения формируют жилые объекты в сданных домах или на завершающих стадиях.
Наибольшее предложение в Приморском, Выборгском, Всеволожском и Московском районах (в сумме они занимают около половины всего предложения).
Всего, по нашим данным, в течение 2010 года в продажу вышло 48 новых проектов площадью 1,39 млн кв.м, что на 75% больше, чем в 2009 году, но на 17% меньше, чем в 2008 году. В то же время по итогам 2010 года объем продаж квартир на первичном рынке составил примерно 2 млн кв.м. Это на 30% больше, чем годом ранее, однако по сравнению с 2008 годом объем продаж снизился на 19%.
Начиная со 2-го квартала 2010 года объем продаж стабилизировался на уровне 530–550 тыс. кв.м в квартал. Для сравнения, в кризисный 2009 год ежеквартальный объем продаж находился на уровне 300–500 тыс. кв.м. Мы полагаем, в 2011 году стоит ожидать роста цен на уровне 10–15%.


 Ольга Литвиченко, директор департамента новостроек АН «Бекар»:

В 2010 году спрос на квартиры в новостройках Петербурга увеличился в пределах 10%. На рынок вернулись покупатели, которые рассматривают покупку жилья эконом-класса в спальных районах как инвестицию. Вымываются из предложения ликвидные объекты в домах на высокой стадии готовности.
В 2010 году на рынок вышли сразу несколько крупных объектов комплексной застройки. Например, «Северная долина», «Новый Оккервиль», «Семь столиц». Хороших пятен для строительства жилья в центре Петербурга практически не осталось, поэтому застройщики все активнее осваивают окраины.
Пиковым моментом по объему предлагаемых дисконтных вариантов стал традиционно декабрь-январь. В новогодние праздники некоторые застройщики предлагали скидку 50% на отделку трехкомнатной квартиры, а также 20%-й дисконт при единовременной оплате.
В 2011 году цены на недвижимость могут увеличиться примерно на 9–10%. Спрос будет стабильным. Наибольшим спросом будут по-прежнему пользоваться квартиры эконом-класса. Но тенденцией года может стать переход на более качественное жилье, например, повышенной комфортности. Этому будет способствовать улучшение качества жизни населения.


 Ольга Трошева, заместитель генерального  директора консалтингового центра «Петербургской Недвижимости»:
 В 2010 году лишь в элитном сегменте наблюдался рост цен. За 12 месяцев он ставил 8%. В сегментах жилья эконом- и бизнес-класса весь 2010 год прослеживался колебательный характер изменения цены в объектах.
Весьма заметно возросла ценовая разница объектов в зависимости от качества. Качественное предложение дорожало (вне зависимости от степени готовности объектов), тогда как низколиквидное, напротив, дешевело.
По-прежнему сохраняется разрыв между базовой ценой предложения и ценой сделок. На конец 2010 года этот разрыв варьировался по сегментам рынка от 2 до 6%.
За год спрос существенно подрос, чему способствовало много причин: изменение ценовой политики застройщиков, накопление отложенного спроса, восстановление ипотечного кредитования. В первую очередь по-прежнему раскупаются малогабаритные квартиры (студии, 1-комнатные и 2-комнатные).
В 1-м квартале 2011 года на первичном рынке недвижимости средние цены квадратного метра во всех сегментах вряд ли изменятся более чем на 2%.














































































Рубрика:

Новостройки

13.02.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости