Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира «под ключ»: на все готовенькое

Квартира «под ключ»: на все готовенькое

«Под ключ» нам часто предлагают турпоездки, оформление документов и даже организацию свадеб. Но нет более подходящего этому определению сервиса, чем квартира «под ключ», то есть с полной отделкой. Удобно ли это для покупателя, и если да, то почему квартир «под ключ» так мало на рынке?

 
Въехал – и порядок
Главным и бесспорным плюсом квартиры с полной отделкой, включающей в себя ремонт, установку дверей, радиаторов, сантехники, пластиковых окон, розеток, выключателей и счетчиков, является возможность незамедлительно в нее въехать и жить. Собственно, это норма для стран Европы и Соединенных Штатов, однако в России квартиры «под ключ» составляют лишь около 15% рынка новостроек. И это серьезное достижение: еще пару лет назад эта доля была равна 3-5% от общего числа квартир на первичном рынке жилья. В основном это были так называемые «социальные» квартиры, которые принято сдавать с отделкой – жилье для очередников, военных и ветеранов.

Однако начавшийся в 2008 году экономический кризис расставил все по-своему: средств у людей стало куда меньше, и приоритеты несколько сдвинулись. Если двумя годами ранее покупатель жилья эконом-класса хотел въехать в квартиру, отделанную по своему вкусу, то в 2009 году он стал мыслить глобальнее, и приоритет «своя отделка» сменился на приоритет «въехать сейчас». Соответственно, покупатели радовались любым обоям, а застройщики стали все чаще предлагать такую услугу. Повлиял здесь и снизившийся покупательский спрос: если до кризиса покупатели сметали любое недорогое жилье, то в трудные годы отделка стала своеобразным бонусом от застройщика.

«В сегменте жилья массового спроса, на строительстве которого специализируется ГДСК, услуга выполнения отделочных работ в квартирах очень востребована, – говорит коммерческий директор ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» Екатерина Немченко. – По результатам исследований нашей компании, ее наличие является одним из важнейших критериев при выборе квартиры после месторасположения дома и репутации компании».

Квартира с полной отделкой способна сэкономить деньги своему покупателю, причем сразу по нескольким статьям. Во-первых, зачастую она обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт новой квартиры: по оценкам экспертов АН «Бекар», от 6 до 12 тысяч рублей за квадратный метр. «Самостоятельный ремонт не всегда бывает качественным, поскольку покупателю приходится либо самостоятельно осуществлять контроль за его проведением, либо иметь доверенное лицо, которое будет за этим следить, – объясняет заместитель генерального директора АРИН Владимир Спарак.

Лишний сервис
Но встает резонный вопрос: если квартира с отделкой – это так удобно, то почему на рынке их так мало?

На первый взгляд может показаться, что недостаточен спрос на жилье «под ключ», однако это не так. «Квартиры “под ключ” были востребованы всегда, поэтому нельзя сказать, что сейчас они пользуются особым спросом, – говорит директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко. – Многие покупатели предъявляют два требования при покупке квартиры: это невысокая цена (поэтому самыми востребованными остаются квартиры эконом-класса) и возможность максимально быстро въехать в квартиру. Если человек хочет заниматься ремонтом, то он может купить квартиру и на вторичном рынке. А вот плюсом первичного рынка как раз является чистота новой квартиры, сразу въехав в которую, покупатель ощущает себя дома».

Причины, по которым застройщик не спешит увеличивать число домов с квартирами «под ключ», кроются не в спросе. Как показывает практика, таким жильем обычно интересуется более половины потенциальных покупателей, однако постепенно число заинтересованных уменьшается. Кому-то не нравится цвет обоев, кому-то – качество линолеума, кому-то кажется, что отделка совершенно не подойдет к цвету мебели. Немало потенциальных покупателей ловят себя на мысли, что многое им хотелось бы переделать уже сейчас, так что же говорить о том дне, когда в эту квартиру им придется въехать. Переделка зачастую куда масштабнее, чем отделка с нуля, и люди отказываются от этой опции. Одним словом, квартиры с полной отделкой – это предложение для тех, у кого нет серьезных требований к интерьеру.

Кроме того, многие новостройки сегодня возводятся по монолитной технологии, которая подразумевает индивидуальные планировки квартир. Покупатель, потративший время и средства на обдумывание проекта квартиры, скорее всего, не станет экономить на отделке и выполнит ее также на свой вкус.

Наконец, еще одна причина не столь высокой популярности полной отделки заключается в том, что собственно «голые коробки» сейчас предлагаются покупателю редко. Обычно застройщик делает всю грязную работу сам, предоставляя потребителю квартиру под чистовую отделку. Такая опция, безусловно, популярнее полной отделки, поскольку позволяет покупателю достаточно быстро и недорого провести ремонт на свое усмотрение.

От эконома до элиты
Самый удобный, но затратный вариант новой квартиры «под ключ» – это индивидуальная дизайнерская отделка по согласованию с покупателем. Однако на самом деле она мало чем отличается от тех услуг, которые предоставляют специализирующиеся на оформлении интерьера фирмы, тем более что работают здесь зачастую именно они, просто по договору с застройщиком. Покупатель не выигрывает ни в цене, ни в сроках выполнения работ. Единственное, от чего он себя ограждает, – это от поисков оформителя. «Индивидуальная дизайнерская отделка применяется только в элитных домах, потому что здесь каждый покупатель имеет свои требования к жилью, хочет, чтобы его квартира отличалась от других, и готов платить за это деньги», – говорит Ольга Литвиченко.

Между тем девелоперы уже сегодня отмечают: уровень доходов населения растет, и люди предпочитают заниматься ремонтом самостоятельно. Поэтому некоторые застройщики, такие как, например, ЗАО «ЛенСпецСМУ», разочаровались в строительстве квартир с отделкой.

Однако риэлторы прогнозируют рост числа квартир «под ключ» в дальнейшем. На сегодняшний день такую услугу предоставляют порядка 15 компаний на территории Петербурга. «Для массового покупателя принципиально наличие отделки, но немаловажным фактором является и ее качество, – говорит Екатерина Немченко. – Наверное, в этом направлении и будут работать строители, повышать качественные характеристики отделки». А поскольку аналитики прогнозируют рост покупок квартир на первичном рынке с последующей сдачей их в аренду, число желающих купить готовую к проживанию квартиру будет только расти.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости